Гергенретер

50

(Jos. Hergenröther) — кардинал и известный римско-католический церковный историк (1824-1890). Будучи профессором церковного права и церковной истории в Мюнхенском университете, обратил на себя внимание ультрамонтанской партии, приблизившей его в Ватикану. Он вошел в состав комитета, которому поручены были подготовительные работы по Ватиканскому собору. На соборе он выступил энергическим защитником догмата непогрешимости. В награду за это папа Пий IX сделал его одним из своих придворных прелатов, а Лев XIII возвел его в сан кардинала-диакона и назначил префектом апостолических архивов. Он написал множество сочинений, значение которых, несмотря на их явную тенденциозность в смысле оправдания и возвышения папства, признается не в одной только римско-католической литературе.

Особенно большой известностью пользуется его труд "Photius, Patriarch von Constantinopel" (Регенсбург, 1867-69) — равного которому по обстоятельности и полноте исследования жизни Фотия не может выставить ни протестантская, ни православная литература. В опровержение известного сочинения Деллингера "Janus" Г. Написал "Anti-Janus" (1870) и свои церковно-исторические воззрения обобщил в "Handbuch der allgemeinen Kirchengeschichte" (Фрейбург, 1876-80).А. Л..

Значения в других словарях
Гергебиль

Аул в Северном Дагестане при речке Аймякинке, в малодоступной местности. В 1842 г. При Г. Построены были нами два небольших форта. В 1843 г. Гарнизон этих укреплений (две роты при 5 орудиях) под начальством майора Шаганова неоднократно отбивал атаки нескольких тысяч горцев. Один из фортов был нами взорван, а другой взят лишь тогда, когда защитников осталось лишь 25 при 2-х офицерах. Горцы, заняв Г., чрезвычайно сильно укрепили его и стали частыми набегами тревожить русские владения. Князь М. С. ..

Гергей

Артур (Görgei) — один из главных предводителей венгерской инсурекционной армии 1848-49 гг. (см. Венгерская война), род. В 1818 г. Образование получил в австрийской пионерной школе. Недолго служил в гусарах. В начале военных действий 1848 г. Командовал подвижной национальной гвардией, формировавшейся в венгерских комитатах правого берега реки Тиссы. 30 октября ему вверено было начальство над венгерско-дунайской армией. Угрожаемый с разных сторон австрийскими войсками, Г. Бросился в северные комит..

Гергеса

Или, по другому чтению, Гераса — заиорданский город Палестины в области Декаполиса, или Десятиградия (см.), в евангелиях иногда называемой страной Гергесинской (Матф., VIII, 38) или Гадаринской (см.). Местоположение города с точностью неизвестно. Эпоха наибольшего его процветания — II и III вв. После Р. Х. Благодаря покровительству римских императоров.. ..

Герго

(gergo) — итальянский воровской жаргон. ..

Дополнительный поиск Гергенретер Гергенретер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гергенретер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гергенретер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа