Гермаб

96

(Геок-тепе) — речка, берущая начало на северных склонах Копетдага, несколько западнее Асхабада в Закаспийской области и почти совершенно разбираемая на орошение полей. Недалеко от станции Геок-тепе на Закаспийской жел. Дор. Тянется солончак, куда изливается избыток вод реки Г. Долина, или, вернее, ущелье, верхнего Г. Представляет по обилию растительности и сравнительно умеренному климату одну из лучших местностей в Закаспийской области. В этой долине имеется русский поселок (около 80 душ обоего пола)..

Значения в других словарях
Герм

(в древности, ныне Саробад) — р. В Малой Азии, впадает в Смирнскую бухту.. ..

Герма

(Έρμα) — у древних греков, a потом у римлян особый род скульптурных произведений, представляющий собой четырехгранный столб, увенчанный изваянием человеческой головы или бюста. Свое название Г. Получили от того, что еще у пелазгов изображался таким образом, без рук и без ног, покровитель собственности Гермес, в честь которого подобные столбы ставились на межах земельных владений. Впоследствии Г. Стали изображать и другие божества, чаще всего брадатого Вакха, Пана и фавнов, а также философов. Ино..

Герман (Арминий)

Вождь херусков, сын Зигимера (17 г. До Р. Xp. — 19 г. По Р. Хр.). В молодости служил в римских легионах, участвовал в походе против возмутившихся паннонцев и получил звание римского всадника. По возвращении на родину, похитил дочь своего врага, германского князя Сегеста, Туснельду, и вступил с нею в брак. Он задался целью освободить свое отечество от ига римлян, уже овладевших северо-западной Германией. Склонив к этому предприятию херусков и их соседей, он заманил римского наместника Вара, с пом..

Герман (архиеп. казанск.)

Св., архиепископ казанский. † в 1568 г. Мощи покоятся в Свияжск, в Богородицком м-ре. Память празднуется 6 ноября, в день кончины, и 23 июля, в день перенесения мощей из Москвы, где он скончался, в Свияжск. Св. Г. Происходил из княж. Рода Полевых. В мире назывался Григорием. Получил пострижение в Волоколамском м-ре. Здесь он подвизался под руководством игумена Гурия (впоследствии архиеп. Казанского) и трудился над списыванием книг. Св. Гурий, устрояя новую казанскую паству, вызвал к себе в сотру..

Дополнительный поиск Гермаб Гермаб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гермаб" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гермаб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа