Гидрографическое управление

65

При Петре все распоряжения о производстве Г. Работ исходили лично от государя или от генерал-адмирала, а исполнителями их были морские офицеры, которые с 1724 г. Стали получать инструкции от адмиралтейств-коллегии. С 1746 г. Все дела по гидрографии были поручаемы коллегией лучшему в то время знатоку ее, флота капитану А. И. Нагаеву, который составил весьма тщательный для своего времени атлас Балтийского моря (издания 1757, 1788, 1789 и 1795 г.), более 50 лет служивший и русск. Мореплавателям. По штату адмиралтейств-коллегии 1777 г. Положено начало чертежной "для рисования планов". Затем работы по гидрографии возлагались последовательно на учрежденный в 1799 г. "Комитет для распространения морских наук и усовершенствования художественной части морского искусства" и на открытый в 1805 г.

"Государственный Адмиралтейский департамент". По упразднении последнего в 1827 г. Образовано было в составе морского министерства особое "Управление генерал-гидрографа", распадавшееся на "канцелярию генерал-гидрографа" и на "гидрографическое депо", которое, под управлением директора, подчиненного ген.-гидрографу, заведовало частями исполнительной и ученой. В том же году учрежден корпус флотских штурманов, начальником которого также считался ген.-гидрограф. Первым и единственным ген.-гидрографом был адмирал Гаврило Андреевич Сарычев (1827—31), по смерти которого управление всеми бывшими под его ведением частями перешло к начальнику морского штаба кн. А. С. Меньшикову, а первым и единственным директором Г. Депо был Ф.

Ф. Шуберт (1827—37). В 1837 г. Звание генерал-гидрографа упразднено и все управление, гидрографической частью сосредоточено во вновь учрежденном "Г. Департаменте", директорами которого последовательно состояли. А. Г. Вилламов (1837—54), барон Ф. П. Врангель (1854—55), M. Ф. Рейнеке (1855—59), С. И. Зеленой (1859—74), Г. А. Вевель фон Кригер (1874—81), а с 1881 г. — Ф. Ф. Веселаго. В 1885 г. Г. Департамент преобразован в "Главное Г. Управление". Начальник его — П. Н. Назимов. На обязанности Г. Ведомства лежало издание повременных записок, посвященных как гидрографии, так и др. Отраслям морского и военно-морского дела. Так комитет, учрежденный в 1799 г., издал в 1801 г. 1 т. "Морских записок", затем с 1807 по 1827 гг. Издавались "Записки Государственного Адмиралтейского департамента" (13 частей), с 1835 по 1837 г.

— "Записки Г. Депо" (5 частей), а с 1842 по 1852 г. — "Записки Г. Департамента". За 1854—83 гг. Существуют ежегодные отчеты директора Г. Департамента. Обязанности Г. Управления в настоящее время заключаются. 1) в распоряжении производством съемок и промеров. 2) в составлении карт, атласов, лоций и др. Руководств для безопасного плавания и в своевременном исправлении их. 3) в устройстве и надлежащем содержании маяков, входных огней, спасательных станций, башен, вех, бакенов и др. Предостерегательных знаков. 4) в снабжении военных судов инструментами, картами, лоциями, сигнальными книгами и др. Руководствами. И 5) в рассмотрении вахтенных журналов и произведенных на судах и в обсерваториях астрономических, магнитных и др. Наблюдений.

В ведении Г. Управления состоят лоцманские команды, мастерские мореходных инструментов в Петербурге и Николаеве, морские обсерватории в Кронштадте и Николаеве, метеорологич. Станции по берегам примыкающих к России морей, морской телеграф с семафором в Кронштадте, сигнальные станции в Николаеве, Богдановке, Парутине, Аджигиоле и Очакове.Исторический очерк произведенных в России Г. Работ приложен к "Отчету директора гидрографического департамента за 1881 г." (СПб., 1883). См. Библиография.А. Я..

Значения в других словарях
Гидрогетит

Минерал, открытый проф. П. А. Земятченским, близкий гетиту (см.). Хим. Сост. 3Fe2O3.4Н2О. Уд. В. = 3,7. Спайность по двум взаимно-перпендикулярным направлениям. Образует кошенильно-красные волокнистые агрегаты, с кирпично-красной чертой, в буром железняке. Часто встречается в месторождениях железных руд центральной России, напр. В Липецке Тамбовской губ., а также около Neuenbürg в Шварцвальде.. ..

Гидрограф

Прибор для определения скорости движения воды или хода судна. Изобретен инженером П. Н. Котляревским в 1884 г. Прибор этот напоминает гидрометрический маятник. Г. Может служить для определения скорости течения не только на поверхности, но также и на различных глубинах (см. Гидрометры). Устройство Г. Следующее. К твердому и тяжелому бруску, висящему на проволоке или цепи, прикреплена горизонтальная короткая ось, на которой насажен неравноплечий ломаный рычаг в виде угольника. На длинном плече уго..

Гидрография

(греч.) — в буквальном переводе обозначает описание вод земной поверхности. В общеупотребительном смысле Г. Обнимает собой ряд вопросов по изучению океанов, морей и больших озер, особенно для целей мореплавания. Таким образом Г. Занимается. Съемкой берегов и о-вов, определением рельефа дна водных бассейнов, составлением карт, устройством маяков и друг. Береговых знаков для мореплавателей, ограждением опасных мелей и обозначением фарватеров в узкостях, разработкой вопросов мореходной астрономии в..

Гидродикциевые

См. Зеленые водоросли.. ..

Гидрографическое Управление

Главное, науч.-адм. Учреждение в России. Осн. В 1827 (до 1885 - Управление ген.-гидрографа) при Мор. Мин-ве. Проводило гидрографич., метеорол. Работы. С 1972 функции Г. У. Осуществляет Гл. Управление навигации и океанографии Мин-ва обороны СССР (с 1992 - Рос. Федерации). ..

Дополнительный поиск Гидрографическое управление Гидрографическое управление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидрографическое управление" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидрографическое управление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 27 символа