Гимнастика военная

57

Специальная цель ее развить в молодом солдате-новобранце ловкость, выносливость, уменье управлять своими движениями и достаточную силу. Приучить к постоянному вниманию и согласованию своих движений с командой и движениями товарищей, и тем помогать обучению строевому и вносить дисциплину и порядок даже в так называемые свободные и вольные движения и игры. Гимнастика сильно влияет и на психическую сторону солдата. Поддерживает бодрость, веселость. Развивает смелость, находчивость. Приучает каждого соразмерять предпринимаемое со своими личными силами. С физической стороны, гимнастика особенно необходима для солдата тем, что дает возможность правильно развивать всю мускулатуру и восстанавливать отправления тех органов, которые или оставались в бездействии, или утомлены при других, обыкновенно крайне односторонних занятиях, как.

При стрельбе, маршировке, верховой езде, музыке и т. Д. Курс гимнастических занятий молодых солдат состоит (по Шмидту. "Руковод. Г.", составленное по распор. И указ. Гл. Ком. По обр. Войск) из простых упражнений, — с взаимодействием, с ручными аппаратами, — на аппаратах и, наконец, бег и игры. Занятия гимнастикой должны происходить ежедневно, лучше утром, до других занятий, во всяком случай не ранее 2-х часов после приема пищи. После продолжительных сидячих занятий — необходима хотя кратковременная гимнастика. На гимнастику идут только лица, вполне здоровые. Больные и даже чрезмерно усталые освобождаются, особенно от трудных упражнений. Если гимнастикой, в дурную холодную погоду, занимаются в комнатах, в жилых помещениях, то они должны быть чисты и хорошо проветрены.

Костюм при занятиях Г. Должен быть по возможности свободный, не очень теплый, легкий. Упражнения должны быть разнообразны и правильно систематизированы. Развивать следует и правую и левую стороны тела одинаково. Движения наиболее отвечающие потребностям военного дела — преобладают. Для занятий гимнастикой команды делятся на шеренги и обучаются разным построениям и положениям. Равнению шеренги, размыканию и смыканию, фронтовому строю, бегу, стоянию на месте (развернутые носки, вытянутый корпус и т. Д.) и терминам команды ("смирно", "товсь", "стой", "марш" и т. П.).Вольные движения. "движения ногами, на месте". Поднимание на носки и опускание. Тоже — на пятки. Подскакивание на носках на месте, тоже — на одной ноге. Бег на пятках на месте.

Вытягивание одной ноги (правой или левой) вперед, назад и в стороны. Сгибание ноги, вытянуть руки вперед. Правый носок в левую руку вперед. Тоже — назад. Держание левой ноги обеими руками. Подбрасывание колена. Попеременное откидывание пяток. Бег на месте. А) с выбрасыванием ног вперед, б) назад и в) в стороны. Прыжки с оборотом. Выбрасывание ноги вперед. То же — в сторону. Все движения производятся прежде левой, а затем правой рукой или ногой. "Движения с места, приседание и балансирование". Прыжок вперед с места. То же — назад. То же — в стороны. Приседание. То же — с вытягиванием рук вперед. То же — со скачками. Откидывать обе пятки. Откинуть обе пятки и схватить ноги руками. Раскидывание ног в стороны. Балансирование на ноге, с поддержкою другой ноги руками.

"Упражнения рук". Кругообразное махание рукой. То же — с подскакиванием на месте, при чем подскакивание на одной ноге или на обеих. То же — обеими руками. Тоже — со скачками на месте и с места. Выбрасывание рук вперед, в стороны, вверх и вниз. "Нагибание тела и поворачивание корпуса". Нагибание тела вперед, назад, в стороны. Поворачивание тела налево и направо. Кружение тела. "Упражнения в лежачем положении". Вытягивание корпуса вперед, направо, налево, назад. Упражнения с взаимодействием. Сгибание рук назад. Плеч вперед и назад. "Борьба". Толкание — руки на плечи. Толкание одной палкой — правая рука вытянута. Перетягивание правой рукой, вдвоем. "Упражнения группами". Приседания со скачками цепью. Воронка. Воронка на выворот. Тройка. Прыжок через руки.

"Борьба цепью" (цепь разомкнутая, сомкнутая, руки вперед. Сомкнутая, руки назад). Растягивание прямой цепи в стороны. Толкание цепью. Растягивание круга разомкнутой цепью. "Бег". С выбрасыванием ног вперед. С откидыванием пяток назад. На пятках, на носках, не сгибая колен. Бег во рву. "Мерный бег". В одиночку. Шеренгами. Вокруг шеренги. Продолжительность бега от 1 до 8 минут при постепенном повышении срока. "Прыганье". В вышину, с разбега. Через веревку. С доски. В ширину. Через ров, глубиною 1 1/2 аршина и шириною 7 аршин. В глубину до 5 аршин. "Взбегание на наклонные доски" до 1 1/2 аршина высоты и прыжки вперед. Взбегание на крутизну, по земляному, одетому дерном брустверу, высотою в 3 арш. Упражнения на снарядах. "в равновесии на бревне " (около 8 вершков в диаметре).

Стояние на бревне. Спрыгивание с бревна. Оборот. Приседание на носки и поднимание корпуса. Хождение по бревну и осаживание. — "На параллельных брусьях". Стоять на прямых руках. Движение на брусьях. Скачки на руках. Выпрыгивание из брусьев в стороны, назад, вперед. Сгибание и выпрямление локтей. Качание на согнутых руках. — "На горизонтальной перекладине". Висеть под перекладиной на прямых руках. Вися на прямых руках — а) притягивать колени к груди и быстро выпрямлять ноги. Б) согнуть ноги под прямым углом к корпусу, колени прямо. В) поднять колени и развести их шире. Висеть на согнутых руках. Вися на согнутых руках, а) качаться и б) передвигаться вдоль перекладины. Притягивание и опускание корпуса. Стоять на прямых руках. Перевернуться около перекладины, с места и с разбега.

"Лазанье" по канатам и шестам. По одному, — по двум. Перелезание с каната на канат. Вися на канате, поворачиваться по команде. Направо, налево, кругом. "Упражнения по наклонной лестнице". Влезание лицом к лестнице, а) руки на брусьях, б) руки на ступеньках, в) одна рука на брусе, другая свободна или на бедре, г) без помощи рук. Слезание с лестницы. А) лицом к ней и б) спиной к ней. Поднимание тяжестей по лестнице. Влезание по задней стороне лестницы, а) руки на брусьях, б) — на ступеньках, в) подпрыгнув вверх, схватиться вытянутыми руками за оба бруса и несколько раз притянуться. Тоже хватаясь руками за ступеньку и т. Д. Лазанье по задней стороне лестницы на одних руках, — по брусьям и ступенькам. Сгибаться и выпрямляться под лестницей, вися на руках и ногах.

"Упражнения на барьере". Горизонтальный брус на стойках, сначала на высоте пояса, а затем на высоте груди, шириною около 4 вершк., толщиною 2—3 врш., сверху округленный. Упражнения с места. А) стать на руки. Б) стоя на прямых руках, сесть на барьер боком. В) сесть верхом. Г) сидя верхом, приподняться на руках. Упражнения с разбегом. Сесть на барьер, лечь на барьер, перепрыгнуть. "Упражнения на стенке" (высота стенки 3 аршина) — влезание на стенку и перелезание без помощи. Висеть на стенке на руках, на локтях, стать на руках, на локтях. Сесть верхом. Перелезать через стенку.Гимнастические игры имеют особенно большое воспитательное значение для солдат, приучая их, по своей воле, соблюдать порядок и дисциплину, сближая между собой, доставляя развлечение.

Наиболее распространенные игры. "колесо", "вытягивание каната", "лиса в нору", "жгут", "немецкие жмурки", "зевака" и др. Из приведенного перечня рекомендованных гимн. Упражнений для солдат видно, что многие из них имеют специальное назначение приучить солдат перепрыгивать рвы, стены, лазать по веревкам, лестницам и т. Д. Но большинство направлено к общему укреплению и развитию всей мышечной системы. Огромное значение для успеха дела имеет опытность и образование преподавателя гимнастики. Он должен подавать "пример" и при занятиях индивидуализировать свои требования по отношению к каждому занимающемуся отдельно, сообразно его силам и способностям. Преподаватели гимнастики должны получать, кроме специального, общее гигиеническое образование и быть знакомы с анатомией и физиологией, хотя в общих основаниях.

К сожалению, нет до сих пор правильной организации дела подготовления преподавателей гимнастики в войска и занятиями последней нередко руководят унтер-офицеры, не получившие почти никакого общего образования и способные требовать занятия гимнастикой при самых невозможных гигиенических условиях. К. А. Шмидт дал схему разделения занятий по урокам. По его плану, весь курс гимнастических занятий можно пройти в 5 месяцев. Все упражнения делятся на 4 урока, продолжающиеся по 5 недель.А. Л—ий..

Значения в других словарях
Гимнастика

Приемы и способы систематич. Движений тела или отдельных его частей с целью укрепления или развития ловкости всего организма или особенного развития некот. Мышечных групп. В Греции, родоначальнице истинной Г., приступавшие к телесным упражнениям раздевались до нага. Человек уже в самой глубокой древности стремился путем различных физических упражнений развивать свои мышцы и силу. Гимнастические занятия с указанной целью имели место еще у египтян, за 2000 л. До Р. Хр., у персов, высоко ценивших с..

Гимнастика (журн.)

Еженедельный, иллюстрированный педагогический журнал с приложениями, издается в СПб. С 1903 г. (17 октября). Изд.-ред. К. Г. Алексеев.. ..

Гимнастика детская

— см. Игры.. ..

Гимнастика с.-петербургский журнал

— еженедельный, иллюстрированный педагогический журнал с приложениями, издается в СПб. С 1903 г. (17 октября). Издатель-редактор К. Г. Алексеев.. ..

Дополнительный поиск Гимнастика военная Гимнастика военная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гимнастика военная" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гимнастика военная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа