Гипс (минерал)

75

Химический состав гипса — CaSO4 + 2Н2O, водный сернокислый кальций. Кристаллическая система моносимметрическая, образует простые кристаллы и двойники (фиг. 1 — простой кристалл. M — призма, g1 — параллельно плоскости симметрии. Фиг. 2 — двойниковый кристалл. Те же обозначения. Фиг. 3 — двойниковое образование, известное под именем "ласточкина хвоста").Фиг. 1.Фиг. 2.Спайность в высшей степени совершенная, параллельно плоскости симметрии. Твердость типичная 2. Удельный вес чистых разностей 2,3. В чистых разностях бесцветен и прозрачен, бывает окрашен в розовый, желтый, бурый, черный цвет. Плоскость оптических осей совпадает с плоскостью симметрии. При нагревании угол между оптическими осями гипса уменьшается и при 115°С они сливаются в одну ось.

При дальнейшем нагревании вновь появляются две оси, но они располагаются в плоскости, перпендикулярной первоначальному их положению. По мере охлаждения нагретой пластинки гипса, явления происходят в обратном порядке. Г. Встречается в виде отдельных кристаллов и в виде кристаллических друз. Кроме того, весьма часто наблюдаются следующие образования. 1) столбчатый гипс, представляющий агрегации неделимых гипса, вытянутых в одном направлении и достигающих иногда длины в несколько фут.Фиг. 32) волокнистый гипс — образован тонкими неделимыми, вытянутыми в одном направлении. Будучи отшлифован, волокнистый гипс дает серебристый отблеск, напоминающий свет луны, и потому назыв. Селенитом;3) зернистый гипс — белого цвета, или алебастр, представляет массу, образованную совокупностью зерен различных размеров;4) плотный гипс представляет агрегации очень мелких зерен, едва различаемых.

Все эти разности бывают весьма часто окрашены посторонними примесями. Красный цвет сообщают гипсу окислы железа. Другие цвета различных оттенков бывают вследствие примеси глины, земли, органических веществ. В России славится гипс казанский, находимый в пермских отложениях по среднему течению Волги. В этих отложениях гипс образует прослойки различной толщины и различного сложения, столбы столбчатого гипса и волокна волокнистого гипса располагаются перпендикулярно поверхности прослойки.Образование Г. В земной коре может быть объясняемо различными способами. Так нет сомнения, что в частных случаях Г. Отлагался из растворов, которые заключали вместе с другими солями и сернокислый кальций. Такой процесс можно наблюдать в настоящее время в Эльтонском оз.

Вода этого оз. Ежегодно обогащается новыми количествами солей, которые приносятся весной и в начале лета многочисленными речками и ручьями в него впадающими. Эти ручьи и речки образуются из весенних вод, протекают по почве, заключающей различные минеральные соли, хлористый натрий, сернокислый кальций и магнезиальные соединения, растворяют эти соли и уносят их в Эльтонское оз. В жаркий период лета эти ручьи и речки пересыхают, раствор солей, находящийся в Эльтонском оз., сгущается и соли эти начинают выделяться, причем прежде всего осаждается Г. Как соль сравнительно малорастворимая в воде, затем поваренная соль. Магнезиальные соли остаются в растворе. Такие отложения Г. И поваренной соли ежегодно образуются на дне оз.

И у берегов его. Известны многочисленные случаи образования Г. Из ангидрита, безводной серно-кальциевой соли, путем присоединения к нему воды. Очень часто двусернистое железо (маркезит) от влияния воды и кислорода воздуха окисляется с образованием сернокислой соли и серной кислоты. Водные растворы этих соединений протекают по трещинам горных пород и в местах соприкосновения с отложениями, заключающими в своем составе соединения кальция, могут обусловливать образование Г. И т. Д.В России известны весьма многочисленные месторождения Г., например. В губ. Архангельской по р. Пинеге, при впадении ее в Сев. Двину, в огромных количествах. В Лифляндии в местечках Дюнгоф и Штубензе (около Риги), в Аллам (Рижского у.), Адзель (Венденского у.), близ Шлок и Павасер, в Курляндии.

В Туккумском у., при мызе Веген на р. Абау (жилковатый Г. И прозрачный), в Баусском у. На р. Аа, близ Шенберг. В Псковской губ., в Изборске, на берегу р. Шелони, близ дер. Корниловой, Лопатово, дер. Карлы. В Виленской губ. В Бессарабской губ. На правом берегу Днестра, близ местечка Вардашева. В Екатеринославской губ. По р. Бахмуту и в селе Покровском, в Херсонской губ. Близ Одессы. В Таврической губ. Близ Феодосии. В Харьковской губ. В с. Протопопове. В Полтавской губ. При селах Тишки и Староверовка. В Нижегородской губ. В селе Павлове, по берегу р. Оки. В селах Базарникове, Клине и Жайске, по р. Кудьне, Озерке и по ручью Вадаге Нижегородского и Арзамасского уу., при селе Бурнакове Княгининского у. Казанской губ. При Услоне на правом берегу Волги против Казани.

В Тетюшском у. При Сюкееве, в Чистопольском у. На р. Шешме. В Симбирской губ. На берегу Волги, близ дер. Подгор. В Пермской губ. По р. Ирени около Кунгура. В Подольской губ. Вообще в геологических системах девонской (Псковская и Прибалтийская губ.), пермской и триасовой (губ. Архангельская, Вологодская, Нижегородская, Казанская, Оренбургская, Пермская), в третичной (Подольская и Бессарабская губ.).С. Ф. Глинка..

Значения в других словарях
Гиппуровая кислота

Открыта в моче травоядных животных еще в конце прошлого столетия (Руэль, Фуркруа и Вокелен). Ее принимали сначала за бензойную кислоту. Либих (1829) определил состав и показал, что бензойная кислота представляет только продукт распада Г. Кислоты. Г. Кислота есть гликоколь (см.), в котором один аммиачный водород заменен бензолом (см.). CH2[NH(C6H5.CO)]CO2H. При кипячении раствора Г. Кислоты с щелочами или кислотами она распадается на гликоколь и бензойную кислоту, и, обратно, при 160° смесь бензо..

Гипс

(Plâtre, Gyps, gypsum) — представляя в химическом смысле мало растворимую водную, обыкновенно кристаллизованную (как в крупных, так и в мелких кристаллах) серно-известковую соль CaSO42Н2O (20,9% воды), выделяющуюся из морской воды ранее осаждения (при испарении) других солей, весьма распространенную в природе (уд. Вес 2,3, твердость около 7), иногда целыми пластами значительной толщины, в техническом отношении составляет весьма важный материал для производства удобрений (см. Гипсование почвы), ш..

Гипсипила

(Ύψιπύλη) — дочь Фоанта, царя лемносского, спасшая, по преданию, своего отца при всеобщем избиении мужчин на острове Лемносе. Изгнанная оттуда, она претерпела много бедствий. Ее судьба была предметом трагедий. Эсхила — "Гипсипила", Софокла — "Лемносские женщины" и Еврипида — "Гипсипила", от которых сохранились только отрывки.. ..

Гипсистарии

Или ипсистарии — малоизвестная секта, к которой принадлежал отец св. Григория Богослова до своего обращения в христианство. Представляла смесь языческих доктрин с еврейством.Ср. Ulmann, "de Hipsistariis" (Гейдельберг, 1823).. ..

Дополнительный поиск Гипс (минерал) Гипс (минерал)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гипс (минерал)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипс (минерал), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 14 символа