Гипсование почвы

64

Поверхностное удобрение почвы мелкоистолченным необожженным гипсом, т. Е. Содержащим в себе до 20% воды. В гипсе, продаваемом как удобрение, всегда содержится более или менее значительное количество посторонних примесей. Известкового шпата, углекислой магнезии, песка и глины. Так в рижском гипсе находится 94,6% чистого гипса, а в фосфатгипсе товарищества добычи и обработки фосфоритов в Рязани только 77,6%, что, впрочем, отчасти вознаграждается присутствием 5,7% фосфорной кислоты. При удобрении гипс действует на вещества, находящиеся в почве, как в твердом виде, так и в растворе. Переходя в углекислую известь он переводит двууглекислые щелочи в сернокислые, более способные проникать в глубь почвы, причем эти соли, дойдя до бедных кислородом слоев, превращаются, в присутствии разлагающихся без доступа воздуха органических веществ, в сернистые, затем, при избытке угольной кислоты, выделяя серу — в углекислые (опыты Дегерена).

Таким образом, напр., углекислый калий, находящийся в верхних слоях почвы, при удобрении последней гипсом, временно переходя в сернокислое кали, уносится в нижние почвенные слои, где снова превращается в углекислую соль. В водных кремнекислых соединениях известь гипса (31—35%) вытесняет другие основания, заменяя их собой. Гипс, растворенный в воде, извлекает из невыветрившихся горных пород, находящихся в почве, калий, натр и магнезию на 27,5%, 232% и 123% в большем количестве, чем чистая вода, но не действует на растворение глинозёма, окиси железа и кремневой и фосфорной кислот (опыты Кальманна и Беккера, опровергающие исследования Крейцгаге). Значение Г. Почвы для сельскохозяйственной культуры объяснялось прежде (Рюккер) непосредственным одновременным действием, как удобрение, обеих составных частей гипса — извести и серной кислоты, что опровергается содержанием в золе разных растений кальция в большем количестве, чем сколько его необходимо для образования гипса с серной кислотой, содержащейся в той же золе.

Столь же неудовлетворительно объяснение пользы Г. Почвы отдельным действием каждой из составных частей гипса в отдельности, так как а) урожай увеличивается от применения Г. Даже на таких почвах, как, напр., меловые, где не может быть недостатка в кальции, содержанию которого в гипсе приписывалось (Буссенго) удобряющее значение последнего и б) сера, хотя и входит в состав протеиновых веществ, но содержание ее в растениях настолько незначительно, что едва ли могут встретиться почвы, нуждающиеся в удобрении их серой в виде серной кислоты. Это же подтверждается тем, что на некоторые растения, в золе которых найдено сравнительно достаточное количество серы, Г. Или не обнаружило никакого влияния, или оказалось даже вредным.

Ритгаузен, нашел, что при Г. Клевер содержал 15,4% протеина, а без этого удобрения Только 10,6%, т. Е. Гипс обнаруживает косвенное влияние, способствуя переходу азота в растения. Высказано также мнение, что гипс действует на связывание аммиака почвы, превращая углекислый летучий аммиак в сернокислый, нелетучий. Либих, признавая за гипсом закрепление аммиака не только почвенного, но и атмосферного, считает сернокислый аммиак средством для растворения минеральных веществ почвы. Приписывают также Г. Почвы ослабление испарения растений и потому сохранение влажности почвы, но это нельзя считать пока вполне доказанным.Влияние Г. На рост растений зависит. А) От состояния почвы и климата — оно благоприятно на почвах хорошо разработанных, содержащих в верхних слоях много питательных веществ, содействуя перенесению их вглубь почвы, и недействительно на почвах бедных, тяжелых, засоренных сорными травами, или покрытых стоячей на поверхности водой.

Этим уже объясняется неприменимость Г. В русском трехпольном хозяйстве, где от продолжительного возделывания зерновых хлебов преимущественно истощаются верхние слои почвы. Излишняя сухость, точно так же как и влажность почвы и климата одинаково ослабляют действие гипса и делают его незаметным. Б) От различия культируемых растений, Г. Наиболее производительно для бобовых растений (клевера, люцерны, эспарцета, бобов, вики и гороха) и гречихи, менее для горчицы, капусты и рапса и незначительно для корнеплодов. Произведенные исследования показывают, что Г. Увеличивает у клевера массу стеблей и цветов и, как видно на результатов химического анализа полученного сена, влияет на повышение содержания в последнем азотистых веществ.

Для надлежащего успеха Г. Крайне необходимо своевременное его выполнение. Гипс в тонкоизмельченном, порошкообразном виде (часто в смеси с древесной золой) разбрасывается руками по поверхности покоса, в количестве 10—15, а иногда даже 30—40 пудов на десятину, в следующую весну после посева клевера, люцерны и эспарцета, когда растения только что тронутся в росте, не позже однако второй половины мая. Но под последние два растения почва гипсуется также и после первого и следующих укосов, а пастбища и луга — осенью. У клевера Г. Повторяется каждые 5—6 лет. Лучшее время для Г. — безветренная тихая погода по утрам, когда Г. Задерживается росой на листьях и, впоследствии, медленно смываясь дождем равномернее распределяется по поверхности поля.С..

Значения в других словарях
Гипсование Почвы

ГИПСОВАНИЕ ПОЧВЫ - внесение в почву гипса для устранения избыточной щелочности, вредной для многих сельскохозяйственных культур. Способ химической мелиорации солонцов и солонцеватых почв.. ..

Гипсипила

(Ύψιπύλη) — дочь Фоанта, царя лемносского, спасшая, по преданию, своего отца при всеобщем избиении мужчин на острове Лемносе. Изгнанная оттуда, она претерпела много бедствий. Ее судьба была предметом трагедий. Эсхила — "Гипсипила", Софокла — "Лемносские женщины" и Еврипида — "Гипсипила", от которых сохранились только отрывки.. ..

Гипсистарии

Или ипсистарии — малоизвестная секта, к которой принадлежал отец св. Григория Богослова до своего обращения в христианство. Представляла смесь языческих доктрин с еврейством.Ср. Ulmann, "de Hipsistariis" (Гейдельберг, 1823).. ..

Гипсовая повязка

См. Десмургия.. ..

Гипсометрия

Или измерение высот (от греческих слов. Ϋ́πσος — высота и μετρέω — измеряю). Понимаемая в широком смысле, гипсометрия заключает в себе все виды альтиметрии и нивелирования (см.) и составляет отдел геодезии, занимающийся, как определением абсолютных и относительных высот местности, так и выражением их на планах, картах и профилях. По большей же части слово Г. Употребляется именно в последнем смысле, т. Е. Относительно топографического изображения высот.Гипсометрическими данными для какой-нибудь ..

Гипсование Почвы

Присоединением частей гипса к вину - для скорейшего его созревания и в почву - для удобрения её, особенно под бобовые породы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Гипсование Почвы

Внесение в почву гипса для устранения избыточной щелочности, вредной для многих сельскохозяйственных культур. Способ химической мелиорации солонцов и солонцеватых почв.. ..

Гипсование почвы

, внесение в почву гипса для устранения излишней щёлочности [щелочности], вредной для мн. С.-х. Р-ний. Способ хим. Мелиорации солонцов и солонцеватых почв. Основано на замене в почвенном поглощающем комплексе натрия на кальций, в результате чего улучшаются её [ее] неблагоприятные физ.-хим. Свойства и повышается плодородие. Нормы гипса от 3—4 до 10—15 т/га, наиб.— на содовых солонцах. Гипс (сыро-молотый, фосфогипс) вносят в 2 приёма. [приема:] перед вспашкой и после неё [нее] под культивацию. Г. ..

Дополнительный поиск Гипсование почвы Гипсование почвы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гипсование почвы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипсование почвы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 16 символа