Гипсование почвы
Поверхностное удобрение почвы мелкоистолченным необожженным гипсом, т. Е. Содержащим в себе до 20% воды. В гипсе, продаваемом как удобрение, всегда содержится более или менее значительное количество посторонних примесей. Известкового шпата, углекислой магнезии, песка и глины. Так в рижском гипсе находится 94,6% чистого гипса, а в фосфатгипсе товарищества добычи и обработки фосфоритов в Рязани только 77,6%, что, впрочем, отчасти вознаграждается присутствием 5,7% фосфорной кислоты. При удобрении гипс действует на вещества, находящиеся в почве, как в твердом виде, так и в растворе. Переходя в углекислую известь он переводит двууглекислые щелочи в сернокислые, более способные проникать в глубь почвы, причем эти соли, дойдя до бедных кислородом слоев, превращаются, в присутствии разлагающихся без доступа воздуха органических веществ, в сернистые, затем, при избытке угольной кислоты, выделяя серу — в углекислые (опыты Дегерена).
Таким образом, напр., углекислый калий, находящийся в верхних слоях почвы, при удобрении последней гипсом, временно переходя в сернокислое кали, уносится в нижние почвенные слои, где снова превращается в углекислую соль. В водных кремнекислых соединениях известь гипса (31—35%) вытесняет другие основания, заменяя их собой. Гипс, растворенный в воде, извлекает из невыветрившихся горных пород, находящихся в почве, калий, натр и магнезию на 27,5%, 232% и 123% в большем количестве, чем чистая вода, но не действует на растворение глинозёма, окиси железа и кремневой и фосфорной кислот (опыты Кальманна и Беккера, опровергающие исследования Крейцгаге). Значение Г. Почвы для сельскохозяйственной культуры объяснялось прежде (Рюккер) непосредственным одновременным действием, как удобрение, обеих составных частей гипса — извести и серной кислоты, что опровергается содержанием в золе разных растений кальция в большем количестве, чем сколько его необходимо для образования гипса с серной кислотой, содержащейся в той же золе.
Столь же неудовлетворительно объяснение пользы Г. Почвы отдельным действием каждой из составных частей гипса в отдельности, так как а) урожай увеличивается от применения Г. Даже на таких почвах, как, напр., меловые, где не может быть недостатка в кальции, содержанию которого в гипсе приписывалось (Буссенго) удобряющее значение последнего и б) сера, хотя и входит в состав протеиновых веществ, но содержание ее в растениях настолько незначительно, что едва ли могут встретиться почвы, нуждающиеся в удобрении их серой в виде серной кислоты. Это же подтверждается тем, что на некоторые растения, в золе которых найдено сравнительно достаточное количество серы, Г. Или не обнаружило никакого влияния, или оказалось даже вредным.
Ритгаузен, нашел, что при Г. Клевер содержал 15,4% протеина, а без этого удобрения Только 10,6%, т. Е. Гипс обнаруживает косвенное влияние, способствуя переходу азота в растения. Высказано также мнение, что гипс действует на связывание аммиака почвы, превращая углекислый летучий аммиак в сернокислый, нелетучий. Либих, признавая за гипсом закрепление аммиака не только почвенного, но и атмосферного, считает сернокислый аммиак средством для растворения минеральных веществ почвы. Приписывают также Г. Почвы ослабление испарения растений и потому сохранение влажности почвы, но это нельзя считать пока вполне доказанным.Влияние Г. На рост растений зависит. А) От состояния почвы и климата — оно благоприятно на почвах хорошо разработанных, содержащих в верхних слоях много питательных веществ, содействуя перенесению их вглубь почвы, и недействительно на почвах бедных, тяжелых, засоренных сорными травами, или покрытых стоячей на поверхности водой.
Этим уже объясняется неприменимость Г. В русском трехпольном хозяйстве, где от продолжительного возделывания зерновых хлебов преимущественно истощаются верхние слои почвы. Излишняя сухость, точно так же как и влажность почвы и климата одинаково ослабляют действие гипса и делают его незаметным. Б) От различия культируемых растений, Г. Наиболее производительно для бобовых растений (клевера, люцерны, эспарцета, бобов, вики и гороха) и гречихи, менее для горчицы, капусты и рапса и незначительно для корнеплодов. Произведенные исследования показывают, что Г. Увеличивает у клевера массу стеблей и цветов и, как видно на результатов химического анализа полученного сена, влияет на повышение содержания в последнем азотистых веществ.
Для надлежащего успеха Г. Крайне необходимо своевременное его выполнение. Гипс в тонкоизмельченном, порошкообразном виде (часто в смеси с древесной золой) разбрасывается руками по поверхности покоса, в количестве 10—15, а иногда даже 30—40 пудов на десятину, в следующую весну после посева клевера, люцерны и эспарцета, когда растения только что тронутся в росте, не позже однако второй половины мая. Но под последние два растения почва гипсуется также и после первого и следующих укосов, а пастбища и луга — осенью. У клевера Г. Повторяется каждые 5—6 лет. Лучшее время для Г. — безветренная тихая погода по утрам, когда Г. Задерживается росой на листьях и, впоследствии, медленно смываясь дождем равномернее распределяется по поверхности поля.С..
Дополнительный поиск Гипсование почвы
На нашем сайте Вы найдете значение "Гипсование почвы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипсование почвы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 16 символа