Гистология

103

Наука о тончайшем, микроскопическом строении животных и растений. Так как предметом Г. Является изучение строения организмов, то она не может быть резко отграничена от анатомии. Обе науки переходят друг в друга, когда речь идет об изучении строения таких организмов, которые стоят на границе изучаемых при помощи микроскопа и изучаемых невооруженным глазом. Хотя еще в XVII столетии Левенгук и Мальпиги занимались уже изучением тончайшего строения животных и растений, но настоящее значение Г. Получила лишь со времени Шванна и Шлейдена, которые установили (в 30-х годах настоящего столетия) учение о клеточке (см.). Развитие этой науки шло параллельно с усовершенствованием микроскопов и вспомогательных приборов к ним, с другой стороны чрезвычайно важное значение имело для Г.

Применение к ней физических и химических методов исследования, породившее особые отрасли ее. Гистофизику и гистохимию. Изучение отношения живой клеточки, основного элемента организма, к физическим (тепловым, электрическим и т. Д.) и химическим воздействиям, а также отношения мертвых клеточек к различным реагентам позволили с значительной подробностью исследовать жизнь и строение как клеточки, так и слагающихся из них тканей (см.) и органов. Способы изолирования клеток позволяют получить отдельно составные части тканей и органов, способы фиксирования позволяют сохранить гистологические элементы в том виде, какой они имели при жизни. Различные красящие вещества, неодинаково относящиеся к различным составным частям клеточек и тканей, позволяют заметить многочисленные подробности их строения.

Просветляющие вещества делают предмет прозрачным и доступным для изучения под микроскопом в целом виде. Методы инъекций позволяют ближе изучить расположение различных полостей сосудов и тела и т. Д. В последние десятилетия получило огромное значение в Г. Применение методов приготовления тонких разрезов с помощью микротомов (см.). Исследуемый организм или отдельный кусочек ткани подвергают действию фиксирующих веществ для того, чтобы гистологические элементы сохранили по возможности свое естественное строение, затем объект уплотняют с помощью различных реактивов (спирт, хромовая кислота и др.), окрашивают, пропитывают каким-либо твердеющим веществом (напр. Парафином) и разрезают на ряд чрезвычайно тонких разрезов, которые и наклеиваются в последовательном порядке на стекла и изучаются под микроскопом.

Иногда ткани для приготовления разрезов замораживают. Окраска не всегда применяется до приготовления разрезов, а иногда красятся разрезы уже наклеенные на стекло. Микротомами можно данный объект разложить на последовательный ряд разрезов, весьма тонких (обыкновенно от 0,01 до 0,001 милл.) и проведенных в каком угодно направлении. При высоком развитии упомянутых выше методов гистологической техники способ этот в чрезвычайной степени облегчает решение самых трудных гистологических и эмбриологических задач и, несмотря на свою новизну, успел уже блестящим образом отразиться на развитии зоологии и в частности эмбриологии. Не меньшее значение имело развитие гистологической техники и для медицины.Важнейшие сочинения по гистологии и гистологической технике.

Leydig, "Lehrbuch d. Histologie des Menschen und d. Thiere" (Франкфурт, 1867). Kölliker, "Handbuch d. Gewebelehre" (5 изд., 1867). Stricker, "Lehrbuch d. Lehre von d. Geweben" (1868—72, 2 изд.). Frey, "Handb. D. Hist. Und Histocbemie des Menschen" (5 изд., 1876). "Grundzüge d. Histol." (3 изд., 1885. На русском языке. "Основания Гистологии", Москва, 1879). Exner, "Leitfaden bei der mikroskopischen Untersuchung" (2 изд., 1878. На русском яз. "Руководство к микроскопическому исследованию тканей"). Klein, "Grundzüge d. Hist." (перев. С англ., 1886. На рус. Языке "Основы гистологии", 1890). Stöhr, "Lehrbuch d. Hist. Mit Einschluss d. Mikrosk. Technik" (1886). Ranvier, "Traité technique d'histologie" (Париж, 1875—1877. На русском языке "Технический учебник гистологии", два перевода 1877 и 1883).

Лавдовский и Овсянников, "Основания к изучению микроскопической анатомии человека и животных" (1887—1888). Arth. Bollees Lee et F. Henneguy "Traité des méthodes techniques de l'anatomie microscopique" (1886) — содержит весьма полный свод гистологической техники до 1886 г.Н. Кн..

Значения в других словарях
Гистология

(от греч. Histos — ткань и ...Логия) наука о тканях (См. Ткани) многоклеточных животных и человека. Изучением тканей растений занимается Анатомия растений. Название «Г.» введено немецким учёным К. Майером (1819). Задачи Г. — выяснение эволюции тканей, исследование их развития в организме (Гистогенез), строения и функции специализированных клеток, межуточных сред, взаимодействия клеток в пределах одной ткани и между клетками разных тканей, регенерации тканевых структур и регуляторных механизмов, ..

Гистология

ГИСТОЛОГИЯ (от гисто. И ...логия) - наука о тканях многоклеточных животных и человека. Задачи гистологии. Выяснение эволюции тканей, развития их в организме (гистогенез), строения и функций (гистофизиология), взаимодействия клеток в пределах одной ткани и между клетками разных тканей.. ..

Гистология

ГИСТОЛОГИЯ (от гисто...> и...логия), наука> о тканях многоклеточных животных и человека. Изучает закономерности организации и развития тканей, взаимодействия клеток в пределах одной Ткани> и между клетками разных тканей. В самостоятельную науку гистология выделилась в 20-х гг. 19 в. Ткани> растений изучает анатомия> растений.. ..

Гистография

(греч.) — описание дождей, слово малоупотребительное.. ..

Гистолиз

Или гистиолиз. — Г. Называется разрушение тканей животного, отмирающих или ослабленных вследствие каких-либо причин. В наиболее резкой форме Г. Проявляется при превращениях, метаморфозе различных животных, но кроме того он наблюдается и во многих других случаях. Некоторые тканевые элементы нормально подвергаются этому процессу, отслужив свою службу в организме, другие подпадают гистолитическим процессам, будучи ослаблены каким-либо патологическим влиянием. Деятельную роль в процессе Г. Играют кл..

Гистометр

(Histometer) — так называется прибор Бейлиха (О. Beylich, в Мюнхене), назначенный для испытания прочности тканей, при чем мерой прочности служит число оборотов, которое вытерпит ткань до разрыва, происходящего от трения, перегибов и растяжения, которым подвергается испытуемая ткань во время вращения рукоятки прибора. На приборе несколько валов, на которые натягивается испытуемая ткань, и один из них при вращении рукоятки получает качательное движение, производящее трение, а другой вал, нагружаем..

Гистрионы

Так назывались у римлян актеры. Когда в 364 г. До Р. Хр. В Риме появилась чума, то, в числе других средств для умиротворения богов, обратились впервые к театральным представлениям (ludi scenici), исполнителями которых были приглашенные из Этрурии актеры. Эти представления состояли только из танцев, под звуки флейты. Исполнители были актеры по ремеслу и назывались заимствованным из этрусского языка словом histriones, которое и вытеснило местное римское название ludiones. Когда около 240 г. После ..

Гистология

Наука, занимающаяся изучением тканей животных. Тканью называют группу клеток, сходных по форме, размерам и функциям и по продуктам своей жизнедеятельности. У всех растений и животных, за исключением самых примитивных, тело состоит из тканей, причем у высших растений и у высокоорганизованных животных ткани отличаются большим разнообразием структуры и сложностью своих продуктов. Сочетаясь друг с другом, разные ткани образуют отдельные органы тела. Гистология изучает ткани животных. Исследование ра..

Гистология

-и, ж.. ..

Гистология

(гр., от histos - ткань, и logos - слово). Учение о микроскопическом строении тканей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от histos, ткань, и logos, слово. Учение о тканях человеческого и животного тела.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)часть анатомии, занимающаяся изучением клеточки, исследованием под микроскопом органических и растител..

Гистология

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Гистология

Ж.1) Научная дисциплина, изучающая строение, функции и развитие тканей человека и многоклеточных животных.2) Гистологическое исследование.. ..

Гистология

ГИСТОЛО́ГИЯ -и. Ж. [от греч. Histos - ткань и logos - учение]. Мед. Наука, изучающая строение, функции и развитие тканей многоклеточных животных и человека.. ..

Гистология

Гистологии, мн. Нет, ж. (от греч. Histos - ткань и logos - учение). Наука о микроскопическом строении тканей организма.. ..

Гистология

(histologia, LNH. Гисто- + греч. Logos наука, учение) медико-биологическая наука, изучающая закономерности развития, строения и функции тканей многоклеточных животных и человека.. ..

Гистология

(от греч. Histos — ткань и logos — учение) , наука о тканях животных организмов. Изучает микроскопич. И субмикроскопич. Организацию тела животных и человека, развитие тканей (гистогенез) в фило- и онтогенезе, их взаимодействие. Г. Пользуется собственными методами исследования, к-рые включают приёмы [приемы] изучения специфически обработанного (фиксированного) материала с помощью световой и электронной микроскопии и наблюдения за поведением живых структур, напр. В культурах тканей. Изучая механиз..

Гистология

IГистоло́гия (греч. Histos ткань + logos учение)медико-биологическая наука, изучающая эволюцию тканей, их развитие в организме (гистогенез), строение, функции и взаимодействие у многоклеточных животных и человека. Основной предмет изучения Г. — комплексы клеток, составляющие ткани, в их взаимодействии друг с другом и с межуточными средами. Являясь частью морфологии, Г. Тесно связана с цитологией, анатомией (Анатомия), эмбриологией (Эмбриология). Методологическую основу Г. Составляют клеточная те..

Гистология

(histologia, LNH. Гисто- + греч. Logos наука, учение) - медико-биологическая наука, изучающая закономерности развития, строения и функции тканей многоклеточных животных и человека.гистология общая - раздел Г., исследующий общие закономерности развития, строения и функции тканей, разрабатывающий их классификацию и методы исследования.гистология описательная - направление в Г., основным методом которого является описание строения тканей.гистология сравнительная - направление в Г., основным методом..

Гистология

(histology) - наука о структуре тканей, изучаемых с помощью специальных приемов окрашивания в сочетании со световой и электронной микроскопией. - Гистологический (histological).. ..

Гистология

(от греч. Histos. ..

Гистология

(от греч. Histos - ткань и ...логия), раздел морфологии, изучающий ткани многоклеточных животных. Ткани растений изучает анатомия растений. Становление Г. Как самостоят, науки в 20-х гг. 19 в. Связано с развитием микроскопии. Методологич. Основу Г. Составила клеточная теория. Накопление данных о микроскопич. Строении тканей и органов позволило в сер. 19 в. Создать классификацию тканей (выделяли 4 группы тканей - эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную). В СССР развитие Г., особенно эво..

Гистология

ГИСТОЛОГИЯ Перевод наука о тканях. В настоящее время Г. С помощью микроскопа изучает не только ткани, но и органы. В Г. Включается и цитология, занимающаяся изучением клетки.. ..

Гистология

(от греч. Bistos — ткань и logos — слово, учение), наука о тканях ж-ных и человека. Изучает закономерности развития (гистогенеп), строения, функций (гистофизиология) и взаимодействия тканей, составляющих организм многоклеточных ж-ных. Станоновление Г. Как самостоят, науки в 20 х гг. 19 в. Связано с совершенствованием её [ее] осн. Метода исследования — микроскопии. Г. Тесно связана с анатомией, цитологией и эмбриологией. Помогает выяснять вопросы генетики, физиологии и экологии, изучая реакцию ст..

Гистология

ГИСТОЛОГИЯ, наука о биологическом, особенно микроскопическом, строении тканей и структур в живых организмах.. ..

Дополнительный поиск Гистология Гистология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гистология" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гистология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа