Глаз орган зрения

64

— Мы изложим здесь в коротких чертах. 1) строение глаза у человека. 2) эмбриональное развитие глаза и строение его в разных классах позвоночных животных. 3) развитие органа зрения в животном царстве — глаза беспозвоночных.ГЛАЗ ЧЕЛОВЕКА.Глаз человека, построенный в существенных чертах точно так, как глаз остальных позвоночных, состоит из глазного яблока, лежащего в глазной орбите или впадине и соединенного посредством зрительного нерва с головным мозгом. Придаточными аппаратами к нему являются мышцы, приводящие глазное яблоко в движение, веки и соединительная оболочка (конъюнктива), служащие покровом передней, открытой стенки глазного яблока, и слезные железы, выделяющие жидкость (слезы), увлажняющую переднюю поверхность глаза.

Глазное яблоко (см. Табл. 1) представляет из себя пузырь, с прозрачной передней стенкой, обращенной к свету. В полости этого пузыря заключены также прозрачные тела. Хрусталик и стекловидное тело, преломляющие падающие на них лучи света и служащие для построения изображения видимых предметов. Внутреннюю поверхность стенки глазного яблока составляет сетчатка, заключающая в себе специфические нервные окончания. Световые лучи, проникающие через прозрачные среды глаза и падающие на сетчатку, вызывают в ней определенное раздражение, которое через посредство зрительного нерва передается в головной мозг и слагается здесь в зрительные ощущения (см. Зрение). Глазное яблоко (Bulbus oculi) имеет приблизительно шаровидную форму.

Передняя 1/6 часть его поверхности немного более выпукла, чем задние 5/6. Самый длинный диаметр глаза — сагиттальный (переднезадний). Длина его около 24 мм. Поперечный диаметр несколько меньше, и самый короткий, вертикальный, около 23 мм. Стенка глазного яблока состоит из нескольких покрывающих друг друга слоев или оболочек. Наружная, наиболее плотная, волокнистая оболочка называется белковой оболочкой или склеротикой (sclerotica s. Sciera. Белок видимой части глаза). Передний сегмент этой наружной оболочки, покрывающий самую выпуклую часть стенки глаза, совершенно прозрачен и называется роговой оболочкой (cornea). Следующую оболочку глаза, лежащую под склеротикой, составляет сосудистая оболочка (choroidea), плотно прилегающая к внутренней поверхности склеротики.

На переднем конце яблока, там, где склеротика переходит в роговую оболочку, choroidea утолщается, и отходя от стенки глазного яблока образует особую перегородку, отделяющую передний сегмент глазной полости от задней ее части и прилегающую к передней поверхности хрусталика. Эта поперечная перегородка, составляющая непосредственное продолжение сосудистой оболочки, называется радужной оболочкой или радужиной (iris). В центре ее находится круглое отверстие — зрачок (pupill a). Задняя часть сосудистой оболочки, выстилающая задние 2/3 внутренней поверхности склеротики, гладкая. Но на переднем конце, приближаясь к радужине, сосудистая оболочка утолщается и образует складки, расходящиеся по радиусам от ириса.

Эта утолщенная и складчатая часть сосудистой оболочки называется ресничным телом (corpus ciliare). Граница между ним и задней, гладкой частью сосудистой оболочки называется зубчатым краем (ora serrata). Третья, самая внутренняя оболочка стенки глазного яблока — это сетчатка (retina). В ней находятся разветвления и окончания зрительного нерва, который входит в сетчатку, прободая склеротику и сосудистую оболочку. То место, где зрительный нерв проникает в сетчатку, имеет на внутренней поверхности глаза вид круглого, белого пятна, иногда выдающегося в виде бугорка (papilla nervi optici). Чувствительной к свету является лишь задняя половина сетчатки, между местом проникания зрительного нерва и ora serrata. Передняя ее часть, гораздо более тонкая, выстилает внутреннюю поверхность реснитчатого тела и в акте восприятия световых лучей не участвует (pars ciliaris retinae).

Сетчатка в живом состоянии прозрачна, но быстро теряет свою прозрачность после смерти. Кнаружи от бугорка зрительного нерва лежит желтое пятно, macula lutea, овальное или круглое пятно желтого цвета, неясно отграниченное от остальной части сетчатки. Диаметр желтого пятна достигает до 3 мм, центр его находится в 4 мм расстоянии от центра бугорка зрительного нерва. Из преломляющих свет элементов внутри глаза важнейший составляет хрусталик, лежащий позади радужины и заключенный в особую сумку, прикрепленную к ресничному телу. Пространство между задней поверхностью роговой оболочки и передней поверхностью хрусталика разделено радужной оболочкой на две части. Передняя значительно большая, между роговой оболочкой и радужной, называется передней камерой глаза.

Задняя, меньшая, ограничена радужиной, хрусталиком и складками ресничного тела, образуя заднюю камеру глаза. Через отверстие зрачка обе камеры сообщаются друг с другом. Они наполнены серозною жидкостью, водянистою влагой (humor aqueus), сообщающеюся с жидкостью лимфатических пространств. Все пространство между задней поверхностью хрусталика и сетчаткой, т. Е. Дном глаза, выполнено студенистой и совершенно прозрачной массой — стекловидным телом (corpus vitreum). В общем глазное яблоко представляет из себя как бы камер-обскуру, на дне которой лежит обращенная к свету сетчатка, т. Е. Концевой аппарат зрительного нерва, светочувствительная часть глаза. Против узкого отверстия (зрачка) этой камер-обскуры лежит собирающая лучи света чечевица (хрусталик), составляющая вместе с стекловидным телом, роговой оболочкой и водянистой влагой диоптрический аппарат глаза.

Значения в других словарях
Глаз в архитектуре

— 1) круглое отверстие, окно для пропуска света или воздуха, встречающееся в романских и готических зданиях, где, являясь в фасадах, он получает название розы. В латинских церквах глазами называют окна вверху тимпанов. 2) Центр волюты ионической капители (см. Волюта).. ..

Глаз искусственный

(prothesis ocularis) — делается из стеклянной эмали или целлулоида, в форме выпуклой чашечки или полушария, для замены видимой передней части глазного яблока. Употребляется искусственный Г., чтобы скрыть безобразие, получаемое после удаления глазного яблока из орбиты, или чтобы прикрыть больной измененный Г. В молодом возрасте вставление искусственного Г. В пустую орбиту также предупреждает неправильное ее западение или заращение и последовательное недостаточное развитие окружающих тканей костей..

Глазач

Или сопа (Abramis sapa Pall.) — рыба из одного рода с лещом, семейства карповых (Cyprinidae), отряда отверстопузырных костистых рыб (Physostomi). Тело сплюснутое с боков, так что вышина его в четыре раза более толщины. Подхвостовой плавник очень удлиненный, спинной — короткий и высокий. Нос несколько выдается над ртом, несколько обращенным книзу. Чешуя крупна. Большие глаза. Спина красновато-бурая с голубым отливом. Бока туловища и брюхо серебристо-белые. Плавники серовато-белые, к вершине черно..

Глазго

(Glasgow, "Серая метрополия Севера") — после Лондона самый населенный город в Великобритании, лежит на берегу реки Клайд в шотландском графстве Ланарк, имеет около 15 км в окружности и занимает площадь в 2500 гектаров. Г. Один из древних городов Шотландии. Время основания его относят к VI в., когда полумифический Кентигерн стал проповедовать христианство кельтам Стратклайда и построил маленькую деревянную црк., на месте которой, несколько веков спустя, воздвигнут был великолепный храм, стоящий и..

Дополнительный поиск Глаз орган зрения Глаз орган зрения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глаз орган зрения" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глаз орган зрения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 17 символа