Глазок (ботан.)

59

(ocula). — 1) Глазочек — листовая почка, взятая с ветви благородного, большей частью привитого, древесного растения и переносимая на дерево-дичок, для чего летом (менее надежно весною) обрезают у благородных деревьев достаточно уже одеревеневшие, умеренного роста, побеги текущего года и, для избежания засыхания их, помещают нижними концами в чашку или ведро, наполненные водою, а для уменьшения испарения удаляют с побегов листья, оставляя только часть их черенков. Средние почки на побегах более пригодны для Г. Почка снимается с побега двояким образом. Она или выдергивается, или срезается с древесиной. В первом случае, сделав на побеге, линии на две выше почки, поперечный надрез коры, проводят от него, по обе стороны почки, продольные надрезы, пересекающиеся внизу почки.

Затем, раскачав почку немного в стороны, легко вырвать из побега вместе с отрезанной частью коры, называемой щитом. Сосудистый пучок, соединяющий почку с древесиной, должен остаться при щите в виде беловатой жилки. Обрывание его делает почку не пригодной быть Г. Поэтому многие садоводы предпочитают вырыванию почки — срезание ее с тонким слоем древесины, для чего, сделав поперечный, достаточно глубокий надрез над почкой и отступив от нее 4—5 линий ниже, надрезают ножом почку вместе со слоем древесины, в котором помещено ее основание. Заготовленный глазок должен быть немедленно помещен на дичок, иначе окулировка будет неудачна. 2) При разведении редких сортов винограда, в случае недостатка черенков, прибегают к разделению их пополам, раскалывая вдоль черенки, сделанные из ветвей, обрезанных на 1/2 вершка сверху над почкой и на 1—2 в.

Снизу. Это размножение виноградной лозы Г. 3) Каждая картофелина покрыта большим или меньшим числом бугорков, сидящих в углублениях — это почки или Г. Ими характеризуются сами качества картофеля. Грубый вид Г. И значительное углубление ("Г. Бородавками") — несомненные признаки малой пригодности картофеля, как столового сорта [Новейшие выведенные в Англии и Америке столовые сорта отличаются особенно гладкостью поверхности и малочисленностью едва заметных глазков]. Расположение Г. И развитие на различных частях картофелины не одинаково. На нижней части они малочисленны и слабо развиты. Наоборот на верхушке, противоположной тому месту, где картофелина прикреплена стебельком к растению, замечается обильное появление их и более сильное развитие.

На больших картофелинах число Г. Сравнительно меньше, чем на малых. Так как из каждого Г. Развивается побег, то число Г., а равно качества их, имеют большое значение при культуре картофеля и вызвали вырезание у посадочного слабых Г. На нижней половине, разрезание картофелин вдоль пополам и употребление для посадки только верхней части. Вырезание у картофелин всех Г., кроме верхушечных, и, наконец, попытку посадки отдельных Г., вырезанных с кожицей. От картофелин с одними верхними Г. Получается не только более высокий урожай, но и сами картофелины крупнее, равномернее и сравнительно богаче крахмалом, чем при высадке со всеми Г. При этом урожаи бывают большей величины и равномернее по массе и содержанию крахмала, чем при посадке цельных штук.

Напр., в 11 опытах посадки половинок с верхними Г. Найден урожай на 1,6 до 20,5%, или средним числом на 11,1%, только меньше, чем при посадке картофелин со всеми Г. И вдвое большем их весе. При посадке отдельных Г., весом около 90% от больших цельных картофелин, урожай получился равный 68% от урожая последних. Во время другого опыта глазок с кожицей, весом 1 3/4 — 2 г, дал урожай в 52% от урожая при посадке картофелины с 9 глазок весом 60 г. Но с целого участка получилось только 26% урожая от посадки больших целых картофелин (см. Картофель и Клубень).С..

Значения в других словарях
Глазовы

Русские дворянские роды. Первый из них происходит от Дмитрии Варахобова Г., служившего в войске кн. Скопина-Шуйского и пожалованного за эту службу вотчинами в Пусторжевском уезде (1613). Потомство его внесено во II часть родословной книги Псковской губернии. Есть еще три рода Г., также восходящие к XVII ст. Остальные три — позднейшего происхождения.В. Р.. ..

Глазок

Или галля — см. Ткацкое производство.. ..

Глазок (с.)

С., Тамбовской губ., Козловского уезда, в 24 вер. К СВ. От Козлова, при реке Лесном Воронеже. Дворов 701, жителей 4966 (1890 г.). Сельское начальное училище.. ..

Глазок в ботанике

(ocula). — 1) Глазочек — листовая почка, взятая с ветви благородного, большей частью привитого, древесного растения и переносимая на дерево-дичок, для чего летом (менее надежно весною) обрезают у благородных деревьев достаточно уже одеревеневшие, умеренного роста, побеги текущего года и, для избежания засыхания их, помещают нижними концами в чашку или ведро, наполненные водою, а для уменьшения испарения удаляют с побегов листья, оставляя только часть их черенков. Средние почки на побегах более п..

Дополнительный поиск Глазок (ботан.) Глазок (ботан.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глазок (ботан.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глазок (ботан.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа