Глицериновая кислота

139

СН2(НО).СН(НО).СО2Н — есть трехатомно-одноосновная спиртокислота. Строение ее установлено синтезом (Franc), исходя из монохлоральдегида CH2Cl.СОН, который с синильной кислотой дает нитрил ß-хлоромолочной кислотыСН2Cl.COH + HCN = CH2Cl.CH(НО).CN + 2Н2О + HCl = СН2Cl.СН(НО).СО2 + NH4Cl,а последняя с окисью серебра дает Г. КислотуСН2Cl.СН(НО).CO2H + AgHO = СН2НО.CH(НО).CO2H + AgCl.Она образуется также при обработке окисью серебра кислот α-хлорэтиленмолочной CH2(НО).CHCl.CO2H (Меликов) и αβ-дибромпропионовой CH2Br.CHBr.СО2Н (Beckurts, Otto). Получается Г. Кислота обыкновенно медленным окислением глицерина азотной кислотой, для чего разведенный водой (1 часть) глицерин (1 часть) помещают слоем на дымящую азотную кисл.

(1 часть) в высоком стеклянном цилиндре и оставляют стоять в течение нескольких дней на холоду, по прошествии которых раствор выпаривают до малого объема, разводят сильно водой, насыщают углекислым свинцом, образовавшуюся свинцовую соль Г. Кислоты извлекают кипящей водой, разлагают сернистым водородом и осторожно выпаривают полученный водный раствор кислоты (Соколов, 1853, Debus 1858, Mulder). Весьма чистой и бесцветной она получается из разведенного водой глицерина окислением окисью ртути в присутствии избытка едкого барита и разложением полученного раствора баритовой соли серной кислотой (Börnstein, 1885). Г. Кислота представляет густую сиропообразную жидкость, растворимую в воде и спирте и нерастворимую в эфире.

Оптически она недеятельна, но под влиянием плесени (Peniciliumglaucum) образует левовращающую модификацию (Левкович). Взятая в виде кальциевой соли, она бродит под влиянием особого грибка (Spaltpilz), образуя или уксусную кислоту с примесью янтарной, либо муравьиную с примесью уксусной, и в обоих случаях некоторое количество спирта (Fitz). При действии йодистого фосфора PJ3 или йодистого водорода переходит, отчасти восстановляясь, в ß-йодопропионовую кислоту (Бейльштейн, V. Meyer):СН2(НО).СН(НО).CO2H + 3HJ = CH2 J.СН2.CO2H + 2Н2O + J2,с пятихлористым фосфором, PCl5, дает хлорангидрид αβ-хлоропропионовой кислоты CH2Cl.CHCl.COCl, a с HCl в запаянной трубке — αβ -хлоропропионовую кислоту CH2Cl.CHCl.COH.

При нагревании со спиртом образует сложный эфир СН2(НО).СН(НО)СО2(С2H5) (темп. Кип. 230—240°), который, имея в своем составе 2 спиртовых водных остатка, с азотной к., взятой в смеси с серной, дает двухазотный сложный эфир CH2(NO3).CH(NO3).СО2(С2H6), в виде тяжелого, не растворимого в воде масла (Henry). При продолжительном хранении Г. Кислота теряет частицу воды, переходя в кристаллический ангидрид C3H4O3, не растворимый в спирте и в эфире, трудно растворимый в воде и кристаллизующийся из нее в форме длинных игл (Соколов). Другой ангидрид того же состава получается в виде тягучей массы при 10-часовом нагревании Г. Кислоты до 105° (Debus). Третий ангидрид, глицидная кислотаполученный при действии КНО из обеих хлоромолочных кислот, представляет жидкость, легко растворимую в воде, спирте и эфире (Меликов, Erlenmeyer).

Все эти ангидриды при кипячении с основаниями легко переходят обратно в Г. Кислоту. Соли Г. Кислоты более или менее растворимы в воде, особенно в горячей, и большей частью нерастворимы в спирте. Известковая соль Ca(C3H5O4)2 + 2Н2O (блестящие листочки), бариевая Ba(C3H5O4)2, свинцовая Pb(C3H5O4)2 (твердые кристаллические корочки), серебряная AgC3H5O4 (микроск. Призмы).П. Рубцов..

Значения в других словарях
Глицерин

I(хим., Glycérine фр., glycerin нем. И англ.) — С2Н3О2 = С2Н5(ОН)2 — открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глетом, кроме свинцового пластыря (свинцового мыла, т. Е. Свинцовой соли жирных кислот), получается еще сладкая, сиропообразная жидкость. Тем же способом Шееле получил затем Г. Из масел. Миндального, льняного, сурепного, коровьего и из свиного жира. Почти верный процентный (элементарный) состав Г. Дан Шеврелем (1813 г.), который доказал, что, как упомянуты..

Глицериноборат

См. Глицерин (хим).. ..

Глицериновый альдегид

См. Глюкозы.. ..

Глицериносерная кислота

Глицеринофосфорная кисл. — см. Глицерин (хим.).. ..

Дополнительный поиск Глицериновая кислота Глицериновая кислота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глицериновая кислота" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глицериновая кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 20 символа