Гноекровие

69

(pyaemia) — заболевание организма от поступления в кровь гноя и низших организмов, вызывающих нагноение. Течение Г. Характеризуется периодическими приступами высокой лихорадки и развитием гнойников в различных частях тела. Прежде полагали, что Г. Вызывается простым поступлением в кровь гноя из какого-нибудь, имеющегося в теле, очага. Частички гноя затем застревают в волосных кровеносных сосудах, в различных частях тела, и ведут к образованию гнойников (метастатические абсцессы). Вирхов показал, что впрыскивание гнойных элементов в кровь далеко не всегда ведет к пиемии. Последняя вызывается только особым разложившимся гноем. Характерная особенность пиемического гноя оставалась невыясненной, пока Клебс не нашел специфических бактерий Г., в новейшее время вполне исследованных.

Микрококки, белый, оранжевый, цепочный и др. Яд поступает в кровь наичаще из дурно содержимых ран, при неблагоприятных условиях обстановки. Н. И. Пирогов уже давно указывал, что развитию пиемии способствует, всего более, пребывание в переполненных госпиталях. Течение болезни, обыкновенно очень тяжелое, бывает острое или хроническое. Исход чаще неблагоприятный. Гнойники образуются в теле обыкновенно путем заноса заразных пробок из вен и при их воспалении и закупоривании вокруг какого-либо гнойного фокуса. Микробы нагноения легко проникают из гнойника в стенки вен, вызывают в них воспаление, свертывание крови, отложения и закупорку (тромбы). В свертки, наполняющие вены на месте их заболевания, вторгаются микробы нагноения, вызывают в них ряд изменений — размягчение, разжижение и т.

Д., при которых частички тромба отрываются током крови, уносятся в общий круг кровообращения и где-либо в пути застревают или прилипают к стенке сосуда, после чего развиваются вторичные гнойники (в печени, почках, легких и пр.). Микробы нагноения при некоторых благоприятных условиях могут проникнуть и прямо из гнойника в кровеносные сосуды, но это наблюдается сравнительно очень редко. В химическом отношении очень часто наблюдаются смешанные формы Г. И гнилокровия. Из дурно содержимых ран при нагноениях, родильной горячке и т. Д. В кровь могут поступать и продукты распада и микробы, вызывающие гнилокровие, и микробы Г. При вскрытии пиемических трупов обыкновенно находят паренхиматозные изменения органов, жидкую кровь, разбросанные гнойники в легких, почках, селезенке, печени и пр., гнойное поражение серозных оболочек — брюшины, плеврального мешка, мозговых оболочек.

Иногда находили набитыми гноем крупные венные и лимфатические сосуды. Пиемия, с развитием в населении правильной медицинской помощи, с каждым годом встречается все реже и реже.А. Л—ий..

Значения в других словарях
Гноекровие

старое название пиемии (от греч. Pýon — гной и háima — кровь) — общего инфекционного заболевания, характеризующегося образованием метастатических гнойников в различных областях организма. Одна из форм Сепсиса.. ..

Гнилые коренья

То же, что кандык (Erythronium Dens cams) или хохлатка (Corydalis cava).. ..

Гниль

(putrifîcatio, humifîcatio) — как разложение или разрушение клетчатой ткани живых и мертвых растений, происходит или от причин мало еще исследованных, или виновниками ее различные грибы-паразиты, — это грибная Г. Так, I. А) На яблоне, груше, сливе, вишне и у большинства лиственных лесных деревьев замечается (по Кирхнеру) Г. От обнажения части древесины ствола, и ветви от коры (затесок, оскалин, ошмыга, и т. П.), которая, начинаясь на поверхности, распространяется внутрь в виде побурения и чернот..

Гноище

Гноевица, гноянка, померка, навозохранилище. Навоз, до вывозки его на поле, накопляется, в течение 2—3 месяцев, или в хлевах под скотом, или на особых местах — Г., которые обыкновенно устраиваются вблизи скотных дворов, лучше всего за северной стороной двора, чтобы защитить Г. От сильного нагревания солнечными лучами, и предпочтительно на несколько возвышенном месте. Полезно устраивать вокруг Г. Канаву с небольшим валом. Каждое Г. Представляет собой неглубокую (1/2—3/4 арш.) яму, квадратной или ..

Гной

(pus) — продукт действия на живую ткань гноеродных бактерий и некоторых химических агентов, вызывающих изменение и даже омертвение отдельных клеточных элементов, затем размягчение омертвевшего очага и пропитывание его гнойными тельцами, лейкоцитами, способными к размножению. Г. Можно рассматривать так же, как выпот при особого рода гнойном воспалении ткани, при чем последняя под влиянием Г. Сама разрушается. По внешнему виду Г. — жидкость густая, непрозрачная, совершенно белая или с желтоватым, ..

Гноекровие

-я, ср. Устар.. ..

Гноекровие

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Гноекровие

Ср. Устар.Одна из форм сепсиса - пиемия.. ..

Гноекровие

Гноекровия, мн. Нет, ср. (мед.). Заболевание организма, при к-ром в крови образуются гнойные тельца.. ..

Гноекровие

(устар. Pyaemia) - см. Пиемия.. ..

Дополнительный поиск Гноекровие Гноекровие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гноекровие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гноекровие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа