Гоби Христофор Яковлевич

100

Проф. Ботаники в Имп. Спб. Унив. Род. В 1847 г. Учился в 5-й спб. Гимназии, по окончании курса которой поступил в Имп. Спб. Унив. На отделение естественных наук физ.-мат. Фак., где и окончил курс кандидатом в 1871 г. С 6 ноября 1872 г. Г. Занял штатную должность хранителя ботанического кабинета СПб. Унив., а по защите в декабре того же года диссертации pro venia legendi o Chroolepus стал читать лекции в звании приват-доцента. По поручению СПб. Общества естествоиспытателей Г. Предпринял ряд научных поездок на Финский залив (в 1872, 1873, 1877, 1878) с целью изучения подводной флоры этого залива, остававшейся до того времени совершенно неизвестной. Добытые результаты опубликованы им в разных научных изданиях. В 1875 г. Гоби изучал флору Новгородской губ.

Результаты изложены им в диссертации "О влиянии Валдайской возвышенности на географическое распространение растений, в связи с очерком флоры западной части Новгородской губ." (СПб., 1876). В 1879 г. Г. Утвержден доцентом по кафедре ботаники с поручением читать отдел споровых и голосеменных растений. В 1881 г. За исследование "Флоры водорослей Белого моря и прилегающих к нему частей Северного Ледовитого океана" получил степень доктора ботаники. Эта работа познакомила ученый мир с флорой совершенно до того неисследованной, малодоступной и отдаленной области и в частности со многими малоизвестными или совсем новыми формами морских водорослей. В мае 1884 г. На бывшем в С.-Петербурге международном конгрессе ботаников и садоводов Г.

Избран был ученым секретарем конгресса. С 1886 г. Издает вместе с проф. А. Н. Бекетовым первый в России ботанический журнал "Ботанические записки" (Scripta Botanica). С 1888 г. Ординарный проф. Он член многих русских и заграничных ученых обществ. В 1880 г. Проф. Ценковский назвал в честь Г. Один новый организм Gobiella (из группы Vampyrelleae). В 1889 г. Немецкий ботаник проф. Рейнке посвятил Г. Одну морскую водоросль Gobia. Кроме исследований по флористике и географическому распределению морских водорослей, доставивших проф. Г. Почетную известность среди специалистов, ценными являются также и его работы по морфологии, систематике в истории развития различных низших организмов. Из научных трудов и статей проф. Г. Упомянем следующие. "Наблюдения над водорослью Chroolepus Ag." ("Труды III съезда русских естествоисп.

И врачей в Киеве", 1871). "Темноцветные водоросли (Phaeosporeae и Fucaceae) Финского залива" ("Тр. СПб. Общ. Естествоиспыт." за 1874 г.). "Багрянки или красные водоросли Финского залива" ("Труды СПб. Общ. Естествоисп." за 1877 г.). "Об одном из способов возрастания слоевища фэоподовых водорослей" ("Тр. СПб. Общ. Естес." за 1877 г.). "Флора водорослей Белого моря и пр." ("Тр. СПб. Общ. Естествоисп." за 1878 г). Большая часть статей была написана на русском и немецком языках. Немецкие преимущественно в изданиях акад. Наук в Петербурге. "Grundzüge einer systematischen Eintheilung der Gloeophyten" ("Botanische Zeit.", 1881). "О группе Amoeboideae, предшествующей настоящим грибам (Hyphomycetes)" ("Тр. СПб. Общ. Естествоисп." за 1884 г.). "О развитии и систематическом положении грибка Tubercularia persicina Ditm." ("Тр.

СПб. Общ. Естествоисп." за 1885 г.). "Об одной новой форме ржавчинных грибов Caeoma cassandrae G." ("Ботанич. Записки", т. I, вып. I, СПб., 1886). "Peroniella Hyalothecae G. — новая пресноводная водоросль" ("Ботанич. Записки", т. I, вып. II, 1887). "Флора ржавчинных грибков (Uredineae) С.-Петербургской губ." (в сотрудн. С В. Траншелем, "Ботан. Записки", т. III, вып. II, 1891). Кроме специальных ученых трудов, проф. Г. Принадлежит также редакция переводов на русск. Яз. Нескольких выдающихся иностранных сочинений (Де-Бари, Цопфа, Декандоля, Кирхвера и др.) по ботанике, бактериологии, сельскому хозяйству и т. П..

Значения в других словарях
Гоби Христофор Яковлевич

Гоби Христофор Яковлевич [12(24).4.1847, Петербург, — 24.12.1919, Петроград], русский ботаник. Окончил Петербургский университет (1871), там же преподавал до конца жизни (профессор с 1885). Большинство работ Г. Посвящено изучению водорослей северных морей и некоторых групп грибов. Создал одну из наиболее интересных филогенетических систем растительного мира (1916). Автор классической работы по генетической классификации плодов (1921). Основатель школы исследователей низших растений.Лит.:. ..

Гоби Христофор Яковлевич

ГОБИ Христофор Яковлевич (1847-1919) - российский ботаник, основатель научной школы по низшим растениям. Основные труды по альгологии, микологии, классификации плодов. Автор оригинальной филогенетической системы растительного мира (1916).. ..

Гобза

Р. В Смоленской губ., см Габза.. ..

Гоби пустыни в Азии

— довольно неопределенное название, применяемое к пустыням в обширной области Центральной (нагорной) Азии, от Памира и верховий Иртыша на западе до границ собственно Китая на Ю. Но, однако, чаще применяется к пустыням восточной части этой области, т. Е. Восточной Монголии. Арх. Иоакинф (Бичурин) пишет, что Г. По-монгольски обозначает не только песчаную пустыню, но вообще пустыни, местности без воды и пастбищ. Китайцы употребляют слово Г. В том же значении, как китайское Ша-мо (песчаная пустыня)...

Гоби, пустыня

Довольно неопределенное название, применяемое к пустыням в обширной области Центральной (нагорной) Азии, от Памира и верховий Иртыша на западе до границ собственного Китая на Ю. Но, однако, чаще применяется к пустыням вост. Части этой области, т. Е. Вост. Монголии. Арх. Иоакинф (Бичурин) пишет, что Г. По-монгольски обозначает не только песчаную пустыню, но вообще пустыни, местности без воды и пастбищ. Китайцы употребляют слово Г. В том же значении, как китайское Ша-мо (песчаная пустыня). Они отл..

Гобино

(Jos.-Arthur, comte de Gobineau) — франц. Дипломат и ориенталист (1816-1882), был посланником в Тегеране, Афинах, Рио-де-Жанейро. Написал. "Les religions et les philosophies dans l'Asie Centrale". "Essai sur l'inégalilé des races humaines". "Trois ans en Asie, de 1855 à 1858". "Traité des écritures cunéiformes". Есть и беллетристические произведения его — "Les Pléiades" и другие.. ..

Гоби Христофор Яковлевич

Гоби, Христофор Яковлевич - ботаник, профессор Санкт-Петербургского университета. Родился в 1847 г. Учился в 5-й санкт-петербургской гимназии, по окончании курса которой поступил в Императорский санкт-петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета, где и окончил курс кандидатом в 1871 г. По поручению санкт-петербургского общества естествоиспытателей Гоби предпринял ряд научных поездок на Финский залив (в 1872, 1873, 1877, 1878 годы) с целью изучения по..

Гоби Христофор Яковлевич

Гоби, Христофор Яковлевич - ботаник, профессор Санкт-Петербургского университета. Родился в 1847 г. Учился в 5-й санкт-петербургской гимназии, по окончании курса которой поступил в Императорский санкт-петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета, где и окончил курс кандидатом в 1871 г. По поручению санкт-петербургского общества естествоиспытателей Гоби предпринял ряд научных поездок на Финский залив (в 1872, 1873, 1877, 1878 годы) с целью изучения по..

Дополнительный поиск Гоби Христофор Яковлевич Гоби Христофор Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гоби Христофор Яковлевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гоби Христофор Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 24 символа