Гори

71

(от грузинского слова "гори" — холм, гора) — у. Г. Горийского у. Тифлисской губ., расположен при впадении pp. Лиахвы и Меджуды в Куру, в 72 в. От Тифлиса, на Закавказской жел. Дор., на высоте около 2000 фут. Н. Ур. М., у подошвы горы, увенчанной развалинами древней крепости Горис-цихе, которая, по преданию, основана еще византийскими императорами, во время войны с Персией. Время основания Г. В точности неизвестно. Во всяком случае крепость существовала раньше города. В груз. Летописях Г. Упоминается, по одним данным, в VII в., а по другим — впервые в царствование Тамары (1184-1212). По армянским источникам, город был основан в 1123 г. Царем Давидом Возобновителем и населен армянами, искавшими в Грузии убежища. В XVI ст. Турки овладели городом и крепостью.

В 1599 г. Царь Симон завоевал Г. Обратно, но, не считая крепость Горис-цихе надежной для обороны, разрушил ее. Царь Ростом, признав над собою власть персов, обратил на Г. Внимание шаха Сейфа, который возобновил крепость и поставил в ней персидский гарнизон. В 1710 г., при царе Вахтанге VI, крепостью и городом снова овладели турки. Шах Надир, отняв Грузию у турок, разрушил крепость и город, пришедший после этого в совершенный упадок. В 1774 г. Г. Был возобновлен предпоследним царем Грузии — Ираклием II, а в 1801 г., с присоединением Грузии к России, сделан уездным городом. На западной стороне крепости, обращенной к Лиахве и Меджуде, был прежде подземный ход для снабжения гарнизона водой и для вылазок. Теперь Г. — один из лучших у.

Г. Тифлисской губ. 7247 жит. (грузины, армяне, русские), занимающихся ремеслами, торговлей, земледелием, садоводством и виноделием. Площадь городских земель занимает ок. 4 кв. В. Домов около 1360, большею частью каменных или глинобитных. Церквей — 9, из которых замечательна Успенская, с древнею иконою VI в., присланною одним из визант. Императоров Баграту Куропалату. Женская прогимназия и Закавказская учительская семин., с татар. Отделением. Расходы города в 1890 г. Составляли 21118 р., доходы — 20651 р. Климат мягкий и ровный. Ср. Т. Года +11° по Ц., янв. -2,2°, авг. +21,6. Осадков около 511 мм. Кура и Лиахва, причиняющие иногда вред своими разливами, замерзают чрезвычайно редко. Деревья начинают покрываться листьями в половине марта. Местоположение Г.

Весьма живописно.Горийский уезд занимает сев.-зап. Часть губ. Граничит на С. С Терской обл., на З. — с Шоропанским и Рачинским уу. Кутаисской г., на Ю. — с Ахалцыхским, Ахалкалакским и Тифлисским, а на В. — с Душетским у. Тифлисской губ. Поверхность, по Стрельбицкому, — 6033,9 кв. В., по данным Кавк. Военно-топогр. Отдела — 5818,4 кв. В. Устройство поверхности Г. Уезда весьма разнообразно. Северная, наиболее высокая часть уезда наполнена отрогами Главного Кавказского хребта. Средняя — представляет обширную Горийскую, или Карталинскую, равнину, а южная, принадлежащая в орографическом отношении к Малому Кавказу, расположена главным образом по северным склонам самой северной цепи последнего (Триалетские горы). Северная, самая возвышенная часть Г.

Уезда примыкает к Главному Кавказскому хребту между вершинами Зикари (12563 фт.) на зап. И Зильга-хах (12645 фт.) на вост. Изрезана множеством скалистых, крутых и высоких отрогов этого хребта и представляет мало удобств для земледелия и даже для скотоводства. От вершины Зикари на юг направляются невысокие Грузино-Имеретинские горы (с Сурамским перевалом), отделяющие Г. Уезд от соседних уездов Кутаисской губ. Средняя, наиболее важная часть уезда представляет обширную равнину (870 кв. В.), лежащую на высоте около 2400 фт., весьма пригодную для земледелия, густо населенную и по большей части покрытую пашнями, виноградниками и садами. Южная часть Г. Уезда, располагаясь по северным склонам Триалетских гор и представляя гористую, страну, значительно ниже сев.

Части уезда. На Ю. Горы ниже (высоч. Верш. Кара-Кая — 9351 фт.), отложе и образуют множество нагорий, весьма удобных как для культуры, так и в особенности для пастьбы скота. На западе южной части уезда через Триалетские горы по глубокому и живописному Боржомскому ущелью прорывается с юга на сев. Кура. К зап. От этого ущелья Триалетские горы носят название Аджаро-Ахалцыхских гор. В почвенном отношении Г. Уезд представляет много разнообразия. Наиболее плодородные суглинистые, местами наносные с примесью перегноя почвы залегают в средней части уезда. В особенности интересна почва по течению р. Большой Лиахвы, где она содержит много ила и называется местными жителями "лами" (ил). Эта почва родит пшеницу, лучшую в Грузии, и требует мало орошения.

В нагорных местностях почвы также довольно плодородны, но мелки, причем подпочвенный слой состоит из хряща или скал. Местами и в особенности в сев. Части уезда встречаются голые скалы. В отношении вод весь Г. Уезд принадлежит к бассейну р. Куры, которая, вступая из Ахалцыхского уезда в Боржомское ущелье, течет на сев., а выйдя из него, поворачивает на вост., протекая по уезду на протяжении 150 в. Сев. Часть уезда орошается левыми притоками Куры (Лиахва, Меджуда, Ксанка и др.), а южная — незначительными ррч., стекающими с Триалетских гор и впадающими справа в Куру. Мелкие реки имеют важное ирригационное значение и сильно разливаются от таяния снегов и проливных дождей. По Куре производится сплав леса. Климат Г. Уезда в общем довольно здоровый, ровный.

В равнинной части мягкий, в горных — более суровый. Влаги выпадает довольно много, но все-таки около половины культурных земель орошаются искусственно. Жит. 180194. В том числе 94254 грузин, 55213 осетин (главным образом в северной, прилегающей к Главному Кавказскому хребту части уезда), 18000 армян, 3300 евреев, 1000 русских и т. Д. Население занимается земледелием и садоводством (грузины и армяне), скотоводством (осетины) и торговлей (евреи и армяне). Под пахотной землей 181638 дес., под луговой землей — 12109, зимними пастбищами — 108982, летними пастбищами — 302749 д. Под лесом насчитывается 391742 д. Наиболее важные культурные растения на полях — пшеница, ячмень, полба, овес и кукуруза. Сады состоят главным образом из виноградных лоз, среди которых разбросаны фруктовые деревья.

Под садами около 4800 дес. В 1887 г. Было получено около 160000 ведер вина. Выжимки идут на винокурение. В 1888 г. Было выкурено виноградного спирта 127296 град. В нагорных частях уезда весьма важную отрасль народного хозяйства составляет скотоводство. В 1890 г. Числилось. Крупного рогатого скота 83000, овец - 101000, свиней — 40000 шт. Часть жит. Селений, лежащих на р. Куре, занимается сплавом леса в Гори и Тифлис. В 1890 г. Сплавлено 4002 плота, на сумму 604300 р. Зав. И фбр. Промышленность развиты слабо. Торговля довольно оживлена. В 1890 г. В Гори с уездом было выбрано торговых документов 1472. После Тифлисского у. Г. — наиболее торговый во всей губ. Производство шерстяных тканей (Осетия), отхожий промысел, выжигание извести и рыболовство.

Закавказская ж. Д. Проходит по уезду на протяжении около 94 в. Есть также шоссе, соединяющее Ахалцых с железнодорожной станцией Михайлово. Достопримечательные местности — Боржом, Боржомское ущелье, Горис Джвари, Сурам, Сурамский туннель и перевал, Уплис-цихе, Урбниси и т. П.B. Масальский..

Значения в других словарях
Гори

город в Грузинской ССР, при слиянии рек Б. Лиахви и Куры. Железнодорожная станция в 76 км к С.-3. От Тбилиси. От Г. — железнодорожная ветка (33 км) к г. Цхинвали. 48 тыс. Жителей (1970. 10,2 тыс. В 1926). Хлопчатобумажный комбинат (см. Горийский хлопчатобумажный комбинат), приборостроительный и шпалопропиточный заводы. Консервный (фруктовые и овощные консервы), винодельческий заводы, мясокомбинат и др. Педагогический институт, сельскохозяйственный техникум, медицинское и музыкальное училища, др..

Гори

ГОРИ - город (с 1801) в Грузии, у впадения р. Б. Лиахви в Куру. Железнодорожный узел. 70,1 тыс. Жителей (1991). Хлопчатобумажный комбинат. Приборостроение, деревообрабатывающая, пищевкусовая промышленность. Экономический институт, театр. Историко- этнографический музей. Дома-музеи С. А. Камо и И. В. Сталина. Известен с 7 в. Развалины средневековой крепости Горисцихе (с 7 в.). В окрестностях - бальнеологический курорт Гориджвари.. ..

Горжды

(по-жмудски Miestelis-Garźdai) — местечко, с таможнею, Ковенской губернии, Тельшевского уезда, на р. Минии. 4 ярмарки, базар еженед., торговля льном и льняным семенем с Либавою. Г. Называется ключом к прусскому торговому городу Мемелю, от которого отстоит всего в 15 в. Православная церковь, католический костел, еврейская синагога, молитвенный дом и народное училище, две мельницы, винокуренный, пивоваренный и кирпичный заводы. У владельца Г., барона Ренне — замечательная библиотека, преимуществен..

Горзенс

(Horsens) — портовый гор. В датском окр. Ааргус, при впадении р. Бигольмс-Аа в Горзенсфиорд. Около 13 т. Ж. Значительная торговля. Корабельные верфи. Г. — родина Беринга, открывшего Берингов пролив.. ..

Горизонт

Граница, отделяющая видимую часть небесного свода от невидимой. На море или на равнине Г. Представляется правильным кругом. Положение этого так называемого видимого Г. Зависит от возвышения глаза наблюдателя, и чем наблюдатель поднимается выше, тем видимый Г. Делается обширнее. Истинным Г. Называется плоскость, проходящая через глаз наблюдателя и перпендикулярная к отвесной линии в точке наблюдения. Угол, составленный лучом зрения к какой-нибудь точке видимого Г. С плоскостью истинного Г., назыв..

Горизонт воды

Высота, до которой доходит вода в реке. Для каждого места реки различают. 1) Меженный Г., т. Е. Низкий, на котором вода держится в продолжение большей части года. Знание положения меженного уровня необходимо для определения того, достаточна ли глубина реки для судоходства. В этом состоянии находится река в течение того периода, когда она получает воду главным образом из постоянных источников и ключей. Расход воды в меженное время не сохраняет постоянной величины, а увеличивается и уменьшается в ..

Гори

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гори

Город (с 1801) в Грузии, у впадения р. Б. Лиахви в Куру. Железнодорожный узел. 70,1 тыс. Жителей (1991). Хлопчатобумажный комбинат. Приборостроение, деревообрабатывающая, пищевкусовая промышленность. Экономический институт, театр. Историко- этнографический музей. Дома-музеи С. А. Камо и И. В. Сталина. Известен с 7 в. Развалины средневековой крепости Горисцихе (с 7 в.). В окрестностях - бальнеологический курорт Гориджвари.. ..

Гори

Город (с 1801 г.) в Грузии, в 58 км к З. От Тбилиси. 66 тыс. Жителей (2001). Возник в VII в. Как крепость на крутом утёсе при слиянии рек Лиахва и Кура. Музеи. Этнографический, И. В. Сталина (род. В ) и революционера С. А. Камо (Тер-Петросяна). Театр. На невысокой горе – разв. Ср.-век. Крепости сцихе. Приб-ние, текст. И пищ. Пром-сть.. ..

Гори

Город, Грузия. Возник как средневековая крепость на крутом утесе при впадении в Куру р. Большая Лиахви и первоначально назывался Тонти от груз, тинта 'крутая скала'. Позже в обиход вошло название от груз, гори 'гора, возвышенность'.. ..

Дополнительный поиск Гори Гори

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гори" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гори, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 4 символа