Горностаев

73

Фамилия двух архитекторов. 1) Алексей Максимович Г., истинный возродитель национального стиля в новейшем русском зодчестве, род. В 1808 г., в Ардатовском у. Нижегор. Губ., на Выткинском железном заводе г. Баташова, где отец его служил главноуправляющим. Получив домашнее воспитание, молодой Г. Вступил в 1823 г. На гражданскую службу копиистом в одно из ардатовских присутственных мест и продолжал ее по переселении своем в 1826 г. В С.-Петербург, но недолго. Художественные наклонности, проявившиеся в нем еще с детства, влекли его на иное поприще. Поэтому, вышедши в 1827 г. В отставку, он снискивал себе средства к жизни сначала раскрашиванием картинок для магазинов, рисованием торговых этикетов и т. П., а потом сотрудничеством у П.

П. Свиньина по его художественным изданиям. С этим литератором объезжал он три года подряд (в 1826, 27, 28 гг.) разные местности России, при чем изучал и срисовывал встречавшиеся на пути памятники русской древности и прочие достопримечательности. По окончании же поездок учился чертить и рисовать в Москве у архитектора Джиральди. В 1829 г. Поступил в Царскосельское дворцовое управление архитекторским помощником к профессору А. П. Брюллову. В 1831 г. Участвовал в постройке по его проекту Михайловского театра в С.-Петербурге. В 1834 г. Вышел в отставку и отправился на собственный свой счет за границу с целью пополнить свое артистическое образование. Посетив главные города Германии и добравшись через Швейцарию в Италию, писал в Риме акварельные виды внутренностей замечательных церквей, изучал в Сицилии памятники византийско-арабского зодчества и сочинил проект реставрации храма Юпитера в Помпее.

За эти работы Акад. Худ. В 1838 г. Присудила ему звание академика. После того он в течение двух лет служил в строительной комиссии по возобновлению Зимнего дворца, работая в ней снова под руководством А. П. Брюллова. С 1843 г. По конец своей жизни состоял архитектором министерства внутренних дел и, кроме того, с 1845 по 1847 г. — архитектором капитула орденов. В 1849 г. За составленный им проект великокняжеского дворца Академия худ. Возвела его в звание профессора. В 1858 г. Она пригласила его на должность преподавателя начертательной геометрии, перспективы и теории теней в ее классах — должность, которую он и занимал до своей смерти, последовавшей в 1862 г. Практическая архитектурная деятельность Г. Резко разделяется на два периода.

В течение первого, занимаясь строительными работами по тем ведомствам, в которых служил, а также постройками для частных лиц, он держался общераспространенного стиля эпохи Возрождения и отчасти помпейского вкуса (дом бывш. Шишмарева на Невск. Просп., дача гр. Орлова-Денисова в Коломягах, близ СПб., больница для чернорабочих, римско-католический коллегий, перестроенный из бывш. Дома поэта Державина). Но в конце 1840-х годов его талант принял совершенно иное направление благодаря представившимся новым задачам, а именно принятой им на себя постройке церквей и монастырских зданий на о-ве Валааме и в Троицко-Сергиевской пустыни близ СПб. Изобретая для этих сооружений такие формы, которые соответствовали бы их характеру более, чем формы банального ренессанса или казенного псевдовизантийства Тона, Г.

Прибег за образцами к отечественной архитектурной старине, но не копировал ее памятников рабски, а самостоятельно разрабатывал их данные и гармонично комбинировал их с элементами не чуждого им романства. Таким образом он создал тип построек весьма изящных, вполне проникнутых русским духом, и открыл для последующих художников путь к дальнейшей разработке стиля, служащего прямым продолжением древнерусского зодчества. В этом стиле сооружены им на Валааме церковь св. Николая на Крестовом островке (1849-51), св. Ворота и часовня на главном о-ве, церковь в скиту, гостиница для приезжих богомольцев, церковь на Предтеченском о-ве и кельи на Никольском о-ве (все это — до 1859 г.). В Троицко-Сергиевской пустыни Г.

Принадлежат прелестная церковь при трапезе (с применением стиля византийско-арабских базилик Палермо, 1860) и св. Ворота с двумя корпусами келий. Кроме того, им построена в С.-Петербурге часовня на Невском просп., у Гостиного двора, и превращен в характерное здание древнерусского стиля безобразный дом подворья Троицко-Сергиевской лавры. Наконец, им составлены проекты усыпальницы кн. Пожарского в Суздале и православного собора в Гельсингфорсе, осуществленные уже по кончине даровитого зодчего, его учениками. Подробная биография Г. Напечатана В. В. Стасовым в журнале "Вестник изящ. Иск.", т. VI. 2) Иван Иванович Г., племянник предыдущего, род. В 1821 г., получил общее образование в 3-й СПб. Гимназии, а специальное — в Академии художеств, которую посещал с 1842 по 1846 г.

В качестве вольноприходящего ученика. Получив в ней две серебряные медали, вышел из нее со званием неклассного художника и предпринял на свой счет путешествие в чужие края. Провел несколько лет в Италии, преимущественно в Риме, потом посетил Грецию, Европейскую Турцию, Малую Азию, Палестину и Египет, а оттуда через Париж и Германию возвратился в Петербург, в 1851 г. Шестилетнее странствование в странах, усеянных художественными памятниками разных времен и народов, обогатило его познаниями по части истории изящных искусств, которая сделалась с тех пор любимым предметом его занятий. В 1854 г. За представленный в Академию художеств проект главного почтамта в столичном городе он получил звание академика. В 1856 г.

Поступил на службу в Имп. Публ. Библ., в которой и оставался до 1864 г. В 1858-59 гг. Ездил в разные местности Новгородской и Псковской губ. Для художественно-исторических изысканий, главным образом, для выяснения характера ганзейской эпохи древнерусского зодчества. В 1864 г. Совершил с подобною же целью поездку по западным губерниям России. Результатом этих путешествий было множество чертежей, рисунков и обмеров древних зданий и несколько статей, помещенных Г. В "Записках" Археологического общества. В 1860 г. Он получил в Академии художеств кафедру истории изящных искусств и вскоре составил и издал литографированные записки — первое самостоятельное и дельное сочинение по этому предмету на русском языке, за которое Академия наук присудила автору Демидовскую премию.

В 1860 г., участвуя в конкурсе по составлению памятника тысячелетию России, Г. Получил за свой проект вторую премию. В 1867 г. Он занял должность архитектора при СПб. Университете и оставался в ней до самой своей смерти, последовавшей в 1874 г. Главные архитектурные работы этого художника — устройство в Имп. Публ. Библиотеке новой читальной залы в римско-итальянском стиле и особого кабинета во вкусе средневековых монастырских рефекториев, назначенный для хранения первопечатных иностранных книг. Памятник М. Глинке над его могилою в Александро-Невской лавре. Перестройка верхнего этажа так наз. Здания Jeu de paume для СПб. Университета и проект собора в византийско-романско-русском стиле, составленный для Бабаевского монастыря Костромской епархии (выполненный уже по кончине сочинителя).

Вообще Г. При своей скромности, неискательности и житейской непрактичности не имел многочисленных и особенно выгодных архитектурных заказов, хотя и трудился постоянно над составлением разных проектов и производил различные постройки. Во всем, что сделано им по этой части, заметно мало самостоятельности и богатой фантазии. Зато почти повсюду отразились его деликатный вкус и основательное знание стилей. Самую существенную его заслугу составляет преподавательская деятельность. Своими лекциями в академии и изданием руководства к истории искусства он много способствовал распространению знакомства с этою наукою в среде не только русских художников, но и любителей изящного. Сверх того, он принес большую пользу устройством (в 1870) и рациональным ведением художественно-промышленных классов при СПб.

Рисовальной школе для вольноприходящих.А. С-в..

Значения в других словарях
Горнорабочие

В древности это были рабы. Тем не менее они уже служили предметом особых попечений со стороны государства. Так, римское горное положение для провинции Випаски (I ст. По Р. Хр.) содержит в себе постановления об устройстве школ и бань для Г. В средние века Г. Были люди свободные. Так как Г. Обладали особыми, малораспространенными познаниями, то они до новейшего времени пользовались льготами в платеже податей, были свободны от воинской повинности и подлежали особой юрисдикции. Издревле предписывали..

Горнососновое масло

(Latschenkieteröl или Krumholzöl) — добывается главным образом в Тироле из игл и молодых веточек Pinus montana или Pinus Pumilio с выходом в 0,25—0,75 %. Удельный вес масла 0,815—0,815. ΑD = 4°30' до — 9°. Состав масла. L-пинен, l-фелландрен, сильвестрен, кадинен и уксусный эфир борнеола.К. Дебу.. ..

Горностай животное из семейства хорьковых

(Putorius ermineus Owen) — животное из семейства хорьковых (Mustelidae), отряда хищных млекопитающих (Carnivora). Принадлежит к одному роду с хорьком и с лаской, на которую и похож всего более по наружности, значительно превосходя ее величиной. Общая длина тела Г. Доходит до 33 см, из коих 5-6 см приходятся на хвост, который длиннее головы. Окраска Г. Бывает различна зимою и летом. Без изменения остаются желтовато-белый цвет брюха и черный кончик хвоста. Вся верхняя часть тела, летом красно-бура..

Горностай литовский род

— древний литовский род, родоначальник его, Г. Романович был в 1487-93 гг. Наместником овручским. Из сыновей его Иван (умер в 1558 г.) был воеводою новогрудским и подскарбием великого князя литовского, а Оникей — маршалом королевским (1555). Род этот угас в первой половине XVII в.. ..

Горностаев

ГОРНОСТАЕВФамилия образована от названия пушного зверька горностая. (Э). В 'Ономастиконе' Веселовского. Упоминается. Горностай, холоп, 1495 г., Новгород. Горностаев Любим, помещик, 1610 г., Арзамас. ..

Дополнительный поиск Горностаев Горностаев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горностаев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горностаев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа