Горский Яков

69

(Górski) - польский гуманист XVI в. (1525-1585). Учился в Краковской академии и сделался там профессором классической филологии. С увлечением боролся со схоластической философией и издал ряд сочинений в духе Возрождения. "De periodis atque numeris oratoriis" (1558). "De generibus dicendi" (1559). "De figuris grammaticis atque rhetoricis" (1560). "Commentaria artis dialecticae" (1563). В последние годы жизни Г. Вел споры с диссидентами и писал богословские исследования.И. Л..

Значения в других словарях
Горские, польские дворянские роды

Состоящие в русском подданстве. Первый из них, герба Прус 1-й, происходит от Николая Пруса, которому князь Болеслав Мазовецкий пожаловал деревню Горске или Горки в Ломжинской земле (1430). Этот род внесен в VI часть родословной книги Киевской губ. — Второй, герба Наленчь, происходит из Варшавской земли. Андрей Г. Был воеводою мазовецким и послом в Турции (1669). Род этот разделился на девять ветвей, внесенных в VI и I части родословной книги Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской и Минской..

Горский Александр Васильевич

(1812—1875) — известный ученый, сын профессора Костромской семинарии. Получил образование в Московской духовной академии, где был профессором церковной истории. В 1860 г. Он был рукоположен во священника, не вступив в брак, и в тот же год получил звание протоиерея. В 1864 г. Получил степень доктора богословия и назначен ректором Академии. За его огромные знания Г. Звали энциклопедией. Время не благоприятствовало тому, чтобы Г. Высказался весь в своей системе научного миросозерцания, во всей широ..

Горский-Платонов

(Павел Иванович) — современный ученый, профессор по кафедре Свящ. Писания в Московской духовной академии, в которой и сам получил образование. Ученые работы его напечатаны в разных духовных журналах. Состоит редактором издаваемого Московской духовной академией журнала "Богословский вестник".. ..

Горский-Платонов (дополнение к статье)

(Павел Иванович, умер в 1904 г.). — Труды его. "История Тридентского собора" (магистерская диссертация), "Антука. Очерк из быта духовенства" (Сергиев Посад, 1893), "Отрывки из скорбной летописи городского головы", "Голос старого профессора" (Москва, 1900), статьи экзегетического и полемического характера в журналах "Прибавл. К Творениям св. Отцов", "Правосл. Обозрение", "Вера и Разум" и др.См. Некролог его в "Церковном Вестнике", 1904, № 45.. ..

Дополнительный поиск Горский Яков Горский Яков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горский Яков" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горский Яков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа