Государственное знамя

62

Г. Российское знамя употребляется при св. Короновании и погребении государей. Оно служит эмблемою или символом единства государства, хотя и составленного из разных земель и народностей. Г. Знамя делается из золотой ткани (см. Фиг.), на которой вышиваются изображения государственного орла и всех гербов, помещенных в большом государственном гербе (см. Государственный герб).Древко знамени, кайма и бахрома полотна делаются государственных цветов. Белого, желтого и черного. Древко увенчано золотым яблоком (державою) с государственным орлом. На андреевских лентах знамени помещены года. 862 (основание государства), 988 (крещение Руси), 1497 (принятие царского титула) и 1721 (принятие императорского титула) См. Знамя и Регалии..

Значения в других словарях
Государственное банкротство (2-я редакция)

— Г. Банкротством называется такое состояние государства, при котором оно отказывается уплачивать государственные долги или проценты по ним, в полном объеме или частью, совершенно или на некоторый срок. Банкротство может проистекать или из нежелания государства уплачивать долги, или из финансовой невозможности платежа. Впрочем, нежелание уплачивать долги лишь в самых редких случаях может возникнуть иначе, как на почве финансовых затруднений. Различие между банкротством частного лица и Г. Банкрот..

Государственное вмешательство

Так в настоящее время называется обыкновенно прямое или косвенное воздействие государства на сферу народного хозяйства. Иногда, впрочем, термин Г. Вмешательство употребляется в гораздо более широком смысле — в смысле ограничения сферы самоуправления или даже вообще расширения прав государственной или административной власти в противоположность развитию свободы граждан. Приурочиваемое к области народного хозяйства Г. Вмешательство противополагается индивидуальной инициативе и полной свободе хозяй..

Государственное казначейство

См. Казначейство.. ..

Государственное коннозаводство

См. Коннозаводство.. ..

Государственное Знамя

- применялось при короновании и погребении императоров. До середины XIXв. Не существовало утвержденного Г. 3. Параллельно с бело-сине-красным знаменем, утвержденным Петром I, существовало и черно-желто-белое, цвета которого геральдически объяснялись так. Черный соответствовал цвету Государственного герба, черному орлу, желтый — полю Государственного герба, белый — всаднику св. Георгию. В 1858 г. Александр II лично нарисовал Г. З. И указал цвета. Черный, желтый, белый. В 1883 г. Александр III изм..

Дополнительный поиск Государственное знамя Государственное знамя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Государственное знамя" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Государственное знамя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 21 символа