Граббе Христиан-Дитрих

59

(Grabbe, 1801-1836) — выдающийся немецкий драматург. Окружающая его домашняя обстановка (его отец был в Детмольде смотрителем исправительного дома и заведовал кассой ссуд) и безалаберное воспитание неблагоприятно отозвались на развитии его таланта и складе его характера. На 18-м году он написал трагедию "Herzog Theodor von Gotland" — одно из лучших своих произведений. В Берлине Г. Сблизился с кружком Гейне. Привлекая к себе своей даровитостью, Г. В то же время отталкивал от себя всех своей циничностью и необузданностью. После неудачной попытки найти в Дрездене исход своим стремлениям к актерской деятельности Г. Вернулся на родину и получил место аудитора при военном суде. Неудачный брак, недовольство своим прозябанием в небольшом городе сильно его угнетали.

Он старался найти забвение в разгульной жизни, что вызвало еще большие семейные неурядицы и лишение места. По приглашению Иммермана Г. Переехал в Дюссельдорф, где хотел начать новую жизнь. Но привычка взяла свое. В разладе с самим собой и с обществом, с совершенно расстроенным здоровьем Г. В 1836 г. Вернулся в родной Детмольд, где в том же году умер. Характер его таланта с достаточной яркостью определился в первых его произведениях, появившихся под заглавием "Dramatische Dichtungen" (1827), в которые, кроме упомянутого "Герцога Готландского", вошли. "Marius und Sulla" — траг., "Ninette und Marie" — ком., "Scherz, Satire, Ironie und tiefere Bedeutung" и несколько драматических очерков. С упоением отчаяния Г. Погружался в глубины человеческого сердца и истории, стараясь решить самые трудные и темные загадки человеческого характера.

За первыми произведениями последовали траг. "Don Juan und Faust" (1829), "Friedrich Barbarossa" (1829), "Kaiser Heinrich VI" (1830), "Napoleon oder die Hundert Tage" (2 изд. 1871) — самое обработанное из его произведений. Далее драматическая сказка "Aschenbrodel" (1838) и фрагментарная, но замечательная трагедия "Hannibal" (1838). Его "Hermannsschlacht" (1838) обнаруживает уже признаки усталости. Во всех трагедиях Г. Характеристика развивается в ущерб действию, вследствие чего они совершенно непригодны для сцены. Но и характеристика, хотя и свидетельствующая о большом даровании, часто страдает деланностью и неясностью. По выражению Готшаля, душа Г. Напоминает вулкан, из кратера которого извергается лава поэзии, но у подошвы сейчас же застывает в твердый камень.

Собрания его сочинений изд. Р. Готшалем (1870) и Блюменталем (1875), с биографией. Ср. Также Willkom, "Charakteristik G." (в "Jahrbücher für Drama, Dramaturgie und Theater", 1837). Immermann, "Memorabilien" (1843). Zigler, "Grabbes Leben und Character" (1855)..

Значения в других словарях
Граббе Павел Христофорович

(гр., 1787-1875) — поступив на службу в артиллерию, участвовал в походах 1812, 13 и 1814 годов. В 1817 г. Назначен командиром Лубенского гусарского полка, но "за несоблюдение порядка службы" вскоре уволен в отставку, однако уже в следующем году снова принят в ряды армии. Когда в 1828 г. Открылась война против турок, ему поручено было начальствование авангардом наших войск в Малой Валахии. В мае 1829 г., при взятии штурмом г. Рахова, он первым переправился через Дунай и был ранен пулею в ногу. Во..

Граббе Христиан Дитрих

(Grabbe, 1801-1836) — выдающийся немецкий драматург. Окружающая его домашняя обстановка (его отец был в Детмольде смотрителем исправительного дома и заведовал кассой ссуд) и безалаберное воспитание неблагоприятно отозвались на развитии его таланта и складе его характера. На 18-м году он написал трагедию "Herzog Theodor von Gоtlаnd" — одно из лучших своих произведений. В Берлине Г. Сблизился с кружком Гейне. Привлекая к себе своей даровитостью, Г. В то же время отталкивал от себя всех своей цинич..

Граббе, род

Русский граф. Род, происходящий из Финляндии, где предки его владели поместьями в XV в. Существует дворянская отрасль того же рода, внесенная во II часть родословной книги Саратовской губ.. ..

Грабеж

(Raub, vol avec violence) — как и кража, представляется похищением чужого движимого имущества, с той разницей, что похищение при краже — тайное, при грабеже — явное, открытое, т. Е. В присутствии самого хозяина вещи или владельца ее. Преступное деяние Г. Направлено не только против имущественных, но и против личных прав, предполагает насилие над волей обладателя вещи. В древнем римском праве Г., ближе всего подходящий под понятие furtum manifestum, представлял собою значительно более тяжкое прес..

Дополнительный поиск Граббе Христиан-Дитрих Граббе Христиан-Дитрих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Граббе Христиан-Дитрих" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Граббе Христиан-Дитрих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа