Грамотин

59

Иван Тарасьевич — думный дьяк. Умный, начитанный и красноречивый, Г. Принадлежал к видным деятелям Смутного времени. В 1606 г. Он вел при Лжедимитрии переговоры с польскими послами. Изменив Лжедимитрию, он пытался занять высокое положение при Шуйском, но неудачно, изменил ему, бежал в Тушино, откуда ходил под Троицу, уговаривая монахов сдаться, и в 1610 г. Сделался агентом Сигизмунда III. После пострижения Шуйского явившийся в Москву Г. Был назначен Сигизмундом присутствовать в поместном и посольском приказах и в боярской думе с именованием печатником и думным дьяком. В 1612 г. Г. Участвовал в посольстве московских бояр, просивших на царство Владислава. Ходил потом с Сигизмундом под Москву, уговаривал московских начальников подчиниться Владиславу и, не имев в том успеха, вернулся вместе с Сигизмундом в Варшаву, где оставался, вероятно, до 1617 г.

В начале 1618 г. Появился в Москве, опять в звании думного дьяка. По возвращении в Москву Филарета, с которым он сблизился еще в Польше, он получал важные поручения. В 1621 и 1622 гг. Вел переговоры с турецкими и английскими послами. В 1625 г. Участвовал в деле о Ризе Господней, которую прислал в Москву персидский шах Аббас. Но в 1626 г., вероятно, за происки и интриги, по настоянию Филарета был сослан в г. Алатырь и возвращен лишь по смерти патриарха, в 1634 г. С этого года Г. Снова жил в Москве с правом писаться вичем, участвовал почти во всех переговорах с иностранными послами и ум. Около 1638 г. Ср. М. Пуцилло, "Думный дьяк И. Т. Грамотин" (в "Древней и Новой России" за 1878 г., № 6).В. Рудаков..

Значения в других словарях
Грамотин

Иван Тарасьевич (г. Рождения неизвестен — умер 1638), русский дипломат, крупный землевладелец. При Лжедмитрии I (См. Лжедмитрий I) с августа 1605 — думный дьяк Посольского приказа. В 1608 при царе Василии Шуйском перешёл на сторону Лжедмитрия II (См. Лжедмитрий II). С 1610 доверенный агент польского короля Сигизмунда III, по поручению которого управлял Посольским приказом в звании печатника (хранителя государственной печати), присутствовал в Поместном приказе и Боярской думе. В 1612 был послан ..

Грамота

Греч. Слово, означающее письмо, письменный документ. К нам оно перешло во времена самых первых наших сношений с Грецией и до XV в. Было исключительным термином для обозначения всякого рода письменных документов. Только в XV и XVI вв. Появляются в значении письменных актов, и то смешанно с "грамотою", названия. Крепость, запись и память. Г. Назывались княжеские и царские указы и повеления, письма, акты судебные, завещания, всевозможные сделки по имуществам и личным обязательствам и т. Д. (письма ..

Грамотей

Народный журнал, издавался в Москве с октября 1861 г. По 5 книжек в год, с 1865-66 г. — по 6 книг, а с 1869 г. — ежемесячно. Основан Н. И. Кушнеревым. Редактором был Н. Ф. Савич. В конце 1876 года журнал прекратился. Первые годы Г. Представляет любопытную попытку народного журнала, который, приноравливаясь к читателю, вводит его в круг современной жизни. Но впоследствии он обратился просто в периодический сборник статей, преимущественно беллетристических, и хотя в нем попадаются имена Решетников..

Грамотины

Русский дворянский род. Нечай Васильевич Г. Ведал царские вотчины в Тверском уезде в середине XVI в. Тарас-Курбат Г. Был дьяком и членом посольства к Стефану Баторию (1578). О сыне его Иване см. Выше. Василий Ляпунов сын Г. († 1616), непосредственный родоначальник ныне существующего рода Г., пожалован вотчиною за Московское осадное сиденье при царе Василии Шуйском. Потомство его внесено во VI часть родословной книги Московской губернии (Гербовник, XII, 52).В. Рм.. ..

Грамотка посыльная

Термин, служивший в XVII веке для обозначения теперешнего "письма". Пример см. В первом столбце поместного приказа по Вологде за 7137 г., в деле жильца М. М. Вельяминова да подьячего поместного приказа П. И. Дементьева с жильцом Н. Л. Олексеевым.В. Ст.. ..

Грамотин

Иван Тарасьевич (ум. 1638) - рус. Дипломат. При Лжедмитрии I с авг. 1605 стал думным дьяком Посольского приказа. При царе Василии Шуйском в 1608 перешел на сторону Лжедмитрия II. После распада Тушинского лагеря в 1610 - доверенный агент польск. Короля Сигизмунда 111, по поручению к-рого управлял Посольским приказом в звании печатника, присутствовал в Поместном приказе и Боярской думе. В 1612 был послан боярами-изменниками в Польшу, чтобы ускорить воцарение в Москве Владислава. Участвовал в поход..

Дополнительный поиск Грамотин Грамотин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грамотин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грамотин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа