Графит

63

(хим.) — вещество серого цвета с металлическим блеском, или кристаллического, или волокнистого сложения, жирное на ощупь, удельного веса от 1,9 до 2,6. Вследствие мягкости и легкости, с которой Г. Чертит бумагу и т. П., он был известен и употреблялся давно, но прежде его смешивали со свинцом, на что указывает его древнее название plumbago (plumbum — свинец), до сих пор сохранившееся во французском языке — plombagine. Как отдельный минерал, Г. Впервые отличен Gesner'ом в 1565 г. Имя Г. Дано ему Вернером. Шееле в 1779 г. Показал, что Г. Есть род минерального угля, тем, что, окисляя его азотной кислотой, получил углекислоту. Природный Г. Не представляет собою чистого углерода, но есть смесь собственно Г., окисей железа, хрома и титана, кремнезема, глинозема и извести.

Эти последние вещества и составляют золу, получаемую при сжигании Г. Прокаливанием в пламени паяльной трубки Г. Можно сжечь, но часто это труднее сделать, чем с алмазом. При нагревании со смесью двухромокалиевой соли и серной кислоты Г. Растворяется, окисляясь. Для получения совершенно чистого Г. Минерал сначала перемалывают и промывают для удаления землистых примесей и затем по способу Броди, смешивая с 1/12 частью его веса бертолетовой соли, обливают двойным по весу количеством крепкой серной кислоты и нагревают до окончания выделения пахучих газов. По охлаждении смесь бросают в воду и промывают. Затем Г. Просушивают и прокаливают до краснокалильного жара. Г. При этом увеличивается в объеме, превращается в чрезвычайно мелкий порошок, который промывают и просушивают.

Совершенно чистый Г. Отличается стойкостью по отношению к жару и действию химических реактивов. Лишь такое сильное окислительное средство, как повторная обработка горячей (60°) смесью азотной кислоты с бертолетовой солью, дало возможность Броди окислить Г. При этом получилось вещество состава С11Н4О6 — графитовая кислота, в чистом состоянии представляющая ярко-желтые блестящие листочки, мало растворимые в воде, при накаливании разлагающиеся с выделением газов, при чем остается мелкий, объемистый угольный порошок. При встряхивании с баритовой водой графитовая кислота дает соль Ва(С11Н3О6)2, которая при нагревании сильно взрывает. Сернистые аммоний и калий обращают графитовую кислоту в графитоподобное тело.

Г. Может быть получен искусственно, что служит наилучшим доказательством, что Г. Есть одно из видоизменений, в которых является элемент углерод. Электрический ток от сильной (600 эл. Бунзена) батареи, накаливая в безвоздушном пространстве угольную палочку, заставляет часть ее вещества улетучиваться и осаждаться в форме Г. Добрэ получил Г. Действием металлического железа на сероуглероде при высокой температуре. С. Клер-Де-Вилль получил Г., пропуская пары четыреххлористого углерода через накаленные железные трубки. При медленном охлаждении расплавленного чугуна часть угля, находящегося в растворенном состоянии в чугуне, выделяется в виде Г. В заключение заметим, что Г. Находится часто в метеоритах.В. А. Яковлев. Δ.Графит. — Кристаллическая система одноклиномерная.

По наружному виду кристаллы Г. Напоминают шестиугольные пластинки форм гексагональной системы, к которой его еще сравнительно недавно и причисляли. Г. Не плавок, сгорает труднее, нежели алмаз. Спайность ясно выражена параллельно основному пинакоиду. Цвет Г. Свинцово-серый или черный с металлическим отблеском. В природе Г. Встречается или в виде отдельных кристаллов, включенных в горной породе, или в виде сплошных масс скрытокристаллического сложения. Лучшие кристаллы Г. В России встречаются в кристаллических известняках острова Паргаса (в Ботническом заливе). Сплошными массами он залегает у нас в Тункинских горах (Иркутской губ.), на Нижней Тунгуске (Енисейской губ.) и в других местах европейской и азиатской России.

Два месторождения, выше названные, характеризуются особенною чистотою Г. Первое из них было разрабатываемо Алибером, второе — Сидоровым. Г. Употребляется для выделки огнепостоянных тиглей и карандашей (см.).С. Ф. Г..

Значения в других словарях
Графит

(нем. Graphit, от греч. Grapho — пишу) минерал, гексагональная кристаллическая модификация чистого углерода, наиболее устойчивая в условиях земной коры. Хорошо образованные кристаллы редки, форма их обычно пластинчатая. Чаще природный Г. Представлен листочками без кристаллографических очертаний и их агрегатами. Кристаллическая решётка Г. — слоистого типа (см. Рис.). В слоях атомы С расположены в узлах гексагональных ячеек слоя. Каждый атом С окружен тремя соседними с расстоянием 1,42 Å. Слои рас..

Графит

ГРАФИТ - минерал, наиболее распространенная и устойчивая в земной коре полиморфная гексагональная модификация углерода. Структура слоистая. Темно-серые до черных чешуйчатые агрегаты, конкреции, сплошные массы. Твердость 1-2. Плотность ок. 2,2 г/см³. Огнеупорен, электропроводен, химически стоек. Метаморфического, магматического происхождения. Используется в производстве плавильных тиглей, в литейном деле, при изготовлении электродов, щелочных аккумуляторов, карандашей и т. Д. Графит получают ..

Графит

ГРАФИТ, наиболее устойчивая модификация углерода. Графит используют для изготовления деталей и аппаратуры в электротехнике, металлургии, химическом машиностроении, ракетостроении и др., в производстве огнеупорных материалов и изделий, графитопластов, углеграфитовых, антифрикционных материалов, искусственных алмазов, карандашей и др.. ..

График железнодорожный

Чертеж, употребляемый в железнодорожной службе для наглядного изображения хода поездов, для уяснения взаимного расположения движущихся поездов между двумя конечными пунктами и для решения вопросов касательно пропускной способности линии, встречи и обгона поездов. Г. Служит вспомогательным средством при отправлении экстренных поездов и дает возможность быстро ориентироваться в случаях опоздания поездов и выбрать надлежащие меры для устранения нарушений правильного движения, вызванных такими опозд..

График, или графическое изображение

Свойств, действий и законов явлений, применим во всех случаях, когда факторы их могут быть определяемы числами. Все графические способы сводятся к замене чисел, собранных в таблицах наблюдений, обыкновенно прямыми линиями. Положим, что требуется выразить графически зависимость упругости водяного пара от его температуры. Если начертить на бумаге две взаимно перпендикулярные линии (оси координат) и от точки их пересечения откладывать на одной из осей линии, пропорциональные числам одного фактора —..

Графитит

Iсм. Углерод.II(разн. Графита)разность графита, которая, будучи смочена в дымящейся HNO3 и накалена на платиновой пластинке в пламени бунзеновской горелки до красного каления — не вспучивается, чем и отличается от графита собственно, который при этих условиях вспучивается (см. Также Графит).. ..

Графитовая кислота

См. Графит.. ..

Графит

(греч. Graphis, graphidos, от grapbo - пишу). Минерал растительного происхождения, состоящий из чистого углерода, черного или темно-стального цвета, непрозрачен, марок, жирен на ощупь. Употребляется на приготовление карандашей, плавильных горшков и пр.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Graphis, idos, от grapho, пишу. Чистый углерод, железного цвета, с жирным металлическим блеском. Он идет на приготовление свинцовых карандашей, плавил..

Графит

Пирографит, плумбаго, стержень, спель, смазка, грифель. ..

Графит

Минерал, наиболее распространенная и устойчивая в земной коре полиморфная гексагональная модификация углерода. Структура слоистая. Темно-серые до черных чешуйчатые агрегаты, конкреции, сплошные массы. Твердость 1-2. Плотность ок. 2,2 г/см3. Огнеупорен, электропроводен, химически стоек. Метаморфического, магматического происхождения. Используется в производстве плавильных тиглей, в литейном деле, при изготовлении электродов, щелочных аккумуляторов, карандашей и т. Д. Графит получают также искусст..

Графит

М. Ископаемое, из которого делается так называемый свинцовый карандаш. Это уголь или углерод, с небольшою примесью железа. Графитовый, графитный, к графиту относящийся, из него сделанный. Графитить что, натирать графитом, вместо смазки коломазью или салом.. ..

Графит

М.1) Минерал темно-серого или черного цвета, используемый в производстве плавильных тиглей, в литейном деле, при изготовлении электродов, щелочных аккумуляторов, карандашей и т.п.2) Стержень внутри карандаша, изготовленный из такого минерала.. ..

Графит

ГРАФИ́Т -а. М. [нем. Graphit]. ..

Графит

-а, м. 1. Минерал тёмно-серого или чёрного цвета, употр. Для изготовления карандашных стержней, огнеупорных тиглей, смазочных материалов и в других технических целях. 2. Стержень внутри карандаша, грифель. II прил. Графитный, -ая, -ое и графитовый, -ая, -ое. ..

Графит

Графита, м. (от греч. Grapho - пишу). 1. Минерал черного цвета, мелкокристаллический углерод, употр. Для изготовления карандашей (мин.). 2. Изготовленный из этого минерала или какого-н. Красящего материала стержень внутри карандашей, употр. Для письма и рисования (спец.). Карандаш с красным графитом.. ..

Графит

Заимств. В XIX в. Из нем. Яз., где Graphit — неологизм ученого Вернера от греч. Graphein «писать». Буквально — «пишущий минерал».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Графит

Графи́т из нем. Graphit – то же или франц. Graphite – искусственного новообразования от греч. Γράφω "пишу". См. Клюге-Гётце 214. Гамильшег, EW 483.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Графит

(от греч. Grapho - пишу * a. Graphite, black lead, plumbago. н. Graphit. ф. Graphite. и. Grafito) - минерал класса самородных элементов, одна из полиморфных модификаций углерода, термодинамически стабильная в условиях земной коры. Примеси газов (CO2, CO, H, CH4), иногда воды, битумов, a также Si, Al, Mg, Ca и др. Kристаллизуется в гексагональной сингонии. Cтруктура слоистая. Xорошо образованные кристаллы редки, они имеют вид шестиугольных табличек c хорошо развитой гранью базопинакоида. Oтмеч..

Графит

[g. r. άj. w. (графе) — пишу] — м-л, a. -C. Гекс. Модиф. Углерода со структурой слоистого типа. К-л. — шестиугольные таблички со штриховкой. Дв. Скольжения. Сп. В. Сов. По {0001}. Агр. Чешуйчатые, радиальнолучистые, земл., конкреции. Темно-серый, железно-черный. Бл. Метал., матовый Тв. 1, хотя на пл. {0001} — 5,5. Уд. В. 2,26. Хороший проводник электричества. Коэф. Трения очень низкий. Распространенный м-л, образующий местами крупные скопления. Возникает при высоких темпе..

Графит

(от греч. Grapho - пишу * a. Graphite, black lead, plumbago. Н. Graphit. Ф. Graphite. И. Grafito) - минерал класса самородных элементов, одна из полиморфных модификаций углерода, термодинамически стабильная в условиях земной коры. Примеси газов (CO2, CO, H, CH4), иногда воды, битумов, a также Si, Al, Mg, Ca и др. Kристаллизуется в гексагональной сингонии. Cтруктура слоистая. Xорошо образованные кристаллы редки, они имеют вид шестиугольных табличек c хорошо развитой гранью базопинакоида. Oтмечают..

Графит

Минерал, наиболее распространённая и устойчивая в земной коре полиморфная гексагональная модификация углерода. Структура слоистая. Тёмно-серые до чёрных чешуйчатые агрегаты, конкреции, сплошные массы. Тв. 1-2. Плотн, ок. 2,2 г/см3. Огнеупорен, электропрово-ден, химически стоек. Метаморфич., магматич. Происхождения. Используется в произ-ве плавильных тиглей, в литейном деле, при изготовлении электродов, щелочных аккумуляторов, карандашей и т. Д. Г. Получают также искусственно - нагреванием антрац..

Графит

(нем. Graphit, от греч. Grapho-пишу), аллотропная модификация углерода, наиб. Устойчивая при обычных условиях. Г.-распространенный в природе минерал. Встречается обычно в виде отдельных чешуек, пластинок и скоплений, разных по величине и содержанию Г. Различают месторождения кристаллич. Г., связанного с магматич. Горными породами или кристаллич. Сланцами, и скрытокристаллич. Г., образовавшегося при метаморфизме углей. В кристаллич. Сланцах содержание Г. Составляет 3-20%, в магматич. Горных пор..

Графит

(нем. Graphit, от греч. Grapho - пишу) - минерал, наиболее устойчивая кристаллич. Полиморфная модификация самородного углерода. Цвет от чёрного до тёмного стально-серого. Тв. По минералогия, шкале 1. Плотн. 2200 - 2300 кг/м3. Огнеупорен, обладает электрич. Проводимостью. Г. Получают искусственно нагреванием антрацита без доступа воздуха. Используется в литейном деле, станкостроит. Пром-сти, производстве плавильных тиглей, электродов, смазок, карандашей, типогр. Краски и т. Д., а также в атомных ..

Графит

Plumbage — Графит.Порошковый графит специального качества, используемый для покрытия штампов и в смеси с глиной для изготовления тиглей. (Источник. «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева. НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья". Санкт-Петербург, 2003 г.). ..

Графит

Минерал со значительным содержанием углерода. Цвет—от серо-серебристого до черного с жирным металл. Блеском. Отличительные свойства — тугоплавкость (свыше 3000°) и высокая теплоэлектропроводность. Растворяется только в нек-рых расплавленных металлах (железе, висмуте, свинце, меди и др.). Г. Применяется для изготовления тиглей, щеток для динамомашин, электродов электроплавильных печей, в качестве набивки (совместно с асбестом) для сальников и для сухой смазки трущихся поверхностей.. ..

Дополнительный поиск Графит Графит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Графит" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Графит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа