Гревс Иван Михайлович

91

Историк. Род. В 1860 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете СПб. Университета. Интерес к истории окреп и развился в нем главным образом под влиянием покойного проф. Васильевского. Еще студентом Г. Написал первый свой исторический труд. "Римско-Византийское государство в VI в. По законодательному сборнику Юстиниана". По окончании курса он занялся преподаванием истории и педагогики в среднеучебных заведениях С.-Петербурга, а в 1889 г. Начал преподавание и в Университете в качестве приват-доцента. Два года (1890—1892) Г. Провел в заграничной командировке (главным образом в Италии и в Париж), знакомясь с вопросом о постановке исторического преподавания в заграничных высших учебных заведениях. С осени 1892 г. Он приступил к преподаванию истории средних веков как в Университете, так и на Высших женских курсах, причем особое внимание обратил на практические занятия со студентами и слушательницами по образцу заграничных исторических семинаров, не покидая вместе с тем преподавательской деятельности и в средней школе.

В 1899 г. Он был отстранен от преподавания и в Университете, и на Высших женских курсах. В том же году он издал свою магистерскую диссертацию. "Очерки из истории римского землевладения, преимущественно в эпоху империи". В "Журнале Министерства Народного Просвещения" помещены некоторые части второго, пока еще неоконченного тома этого исследования. Магистерский диспут Г. Состоялся только в 1900 г. Сохранив после 1899 г. Уроки лишь в частной женской гимназии Таганцевой (где он продолжает работать и теперь, состоя председателем ее педагогич. Совета), он получил уроки в Александровском лицее и Тенишевском училище. В 1902 г. Ему снова дозволено преподавать и в Университете, где он состоит экстраординарным профессором, и на Высших женских курсах, которые он в 1904 г.

Оставил. В 1902—3 гг. Он преподавал и в только что открывшемся СПб. Политехнич. Институте. Г. Специализировался преимущественно на истории римской империи и первой половины средних веков, а также на истории итальянского Ренессанса. На его взгляды из иностранных историков более всего повлиял Фюстель де Куланж (см. Его статью об этом ученом в настоящем Словаре). Им предпринято издание в рус. Пер. Капитального труда Ф. Де Куланжа. "Происхождение общественного строя древней Франции" (вышло два тома). Из трудов Г. По эпохе Ренессанса обращают на себя особое внимание "Очерки из истории Флоренции" (в "Научном Слове"). В настоящем Словаре Г. Поместил несколько статей (самая большая и важная — о феодализме).Н. Кареев..

Значения в других словарях
Гревс Иван Михайлович

Гревс Иван Михайлович [4(16).5.1860, с. Лутовиново Воронежской губернии, — 16.5. 1941, Ленинград], русский историк. Профессор Высших женских (Бестужевских) курсов в Петербурге (1892—1918), профессор Петербургского (с 1924 Ленинградского) университета (1899—1941). Автор «Очерков из истории римского землевладения» (1899) (в которых выступил как последователь Н. Д. Фюстель де Куланжа. ..

Гревс Иван Михайлович

ГРЕВС Иван Михайлович (1860-1941) - русский историк, профессор Высших женских (Бестужевских) курсов, затем Санкт-Петербургского (с 1924 Ленинградского) университета. Труды по истории римского землевладения, средневековых культуры и быта.. ..

Гревс

(Иван Михайлович) — историк. Род. В 1860 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете СПб. Университета. Интерес к истории окреп и развился в нем главным образом под влиянием покойного проф. Васильевского. Еще студентом Г. Написал первый свой исторический труд. "Римско-Византийское государство в VI в. По законодательному сборнику Юстиниана". По окончании курса он занялся преподаванием истории и педагогики в среднеучебных заведениях С.-Петербурга, а в 1889 г. Начал преподавание и в Униве..

Гревская площадь

(Place de la Grève) — старинное название площади перед городской ратушей в Париже. Место казней до 1793 г. И потом снова с 1795 по 1830 г.. ..

Грег

(Fernand Gregh) — французский поэт. Род. В 1873 г. Довольно рано стал помещать стихотворения в различных журналах. Неожиданно приобрел известность в 1896 году, когда одно его стихотворение, написанное в подражание Верлену, было ошибочно принято за посмертное произведение этого последнего, и молодому поэту пришлось заявить в печати, что он — автор очень понравившейся пьесы. В обоих стихотворных сборниках Г. "La maison de l'enfance" (1897) и "La beaut é de vivre" (1900), много очень красивых и иск..

Гревс Иван Михайлович

Гревс Иван Михайлович - историк, родился в 1860 г. В помещичьей семье Воронежской губернии (предки вышли из Англии. Английское начертание - Greaves). Учился в Ларинской гимназии, на историко-филологическом факультете Петербургского университета, где круг его научных интересов определился влиянием В.Г. Василевского (см. Очерк Гревса "В.Г. Василевский как учитель науки", в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1899). К студенческим годам относится работа "Римско-Византийское Государство в ..

Гревс Иван Михайлович

Гревс Иван Михайлович - историк, родился в 1860 г. В помещичьей семье Воронежской губернии (предки вышли из Англии. Английское начертание - Greaves). Учился в Ларинской гимназии, на историко-филологическом факультете Петербургского университета, где круг его научных интересов определился влиянием В.Г. Василевского (см. Очерк Гревса "В.Г. Василевский как учитель науки", в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1899). К студенческим годам относится работа "Римско-Византийское Государство в ..

Дополнительный поиск Гревс Иван Михайлович Гревс Иван Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гревс Иван Михайлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гревс Иван Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 21 символа