Грефе, семья

66

Знаменитая семья выдающихся ученых профессоров в Германии. 1) Карл-Фердинанд (v. Graefe) родился в 1787 г. В Варшаве, изучал медицину в Дрездене, Галле и Лейпциге, где в 1807 г. Получил степень доктора. В 1810 г. Был приглашен в новооткрытый Берлинский университет ординарным профессором и директором клиник внутренних и глазных бол. И хирургии. Во время войн с Францией играл весьма видную роль в военно-санитарных должностях. В 1826 г. Ему пожаловано императором Николаем I русское дворянство. Умер в 1840 г. Г., несомненно, был один из самых выдающихся и талантливых врачей своего времени. Его исследования о египетском воспалении глаз и мерах борьбы с эпидемией до настоящего времени сохранили всю свою важность. В хирургии он особенно прославился своими исследованиями о расширениях сосудов (angiectasia).

Он первый в 1816 г. Произвел операцию над так наз. Волчьей пастью, т. Е. Сшил расщепленное мягкое небо, вновь ввел совершенно забытую ринопластику (см.). Точно так же он первый произвел частичную резекцию нижней челюсти, ввел в Германии операцию камнедробления, усовершенствовал кесарское сечение, первый в Германии произвел перевязку безымянной артерии, изобрел целый ряд хирургических аппаратов и инструментов. Из его сочинений особенного внимания заслуживают "Angiectasia, ein Beitrag zur rationellen Cur und Erkenntniss der Gefässausdehnungen" (Лейпциг, 1808). "Rhinoplastik oder die Kunst, den Verlust der Nase organisch zu ersetzen" (1818). "Die Gaumennoth" (1820). "Die epidemisch-contagiöse Augenblennorrhoe Aegyptens in d.

Europ. Befreiungsheeren" (1823).2) Еще большей известностью среди врачей и публики пользовался сын его, знаменитый окулист Альбрехт ф.-Г., родившийся в Берлине в 1828 г., изучавший медицину в родном городе и получивший звание доктора медицины в 1847 г. [В статье Глазные болезни (см.) ошибочно самым знаменитым офтальмологом назван вместо Альбрехта ф.-Грефе, родившегося в Берлине, Альфред Карл Грефе, родившийся в Берлине.]. Под влиянием знаменитого венского офтальмолога Арльта Г. Отдался изучению глазных болезней, в области которых его заслуги вечны. Он продолжал изучение их в Париже у Зихеля и Демарре (Desmarres), затем в Вене у Иегеров (отца и сына), в Лондоне, где близко сошелся с Боуманом и познакомился с Дондерсом.

В 1850 г. Вернулся в Берлин, в котором быстро приобрел обширную известность как выдающийся окулист. Он первый ввел в глазную практику изобретенное в это время Гельмгольцем глазное зеркало [В той же статье Глазные болезни ошибочно сказано, что офтальмоскоп (глазное зеркало) был употребляем задолго до Гельмгольца. См. Офтальмоскоп.]. В 1852 г. Избран приват-доцентам, в 1857 г. Экстра-, а в 1860 г. Ординарным профессором. В 1852 г. Он опубликовал свой метод производства операции катаракты, благодаря которому вновь получили свое зрение тысячи больных, так как вместо 10% неудачи число их упало до 2-3%. В 1854 г. Он основал "Archiv f. Ophthalmologie", первый том которого состоял почти исключительно из его работ. К этому журналу скоро присоединились Arlt и Donders.

Отдаваясь преимущественно офтальмологии, он интересовался также и другими отделами медицины. Незабвенны для офтальмологии тоже его труды относительно глаукомы (см.), при которой он дал возможность спасения многих глаз операцией иридэктомии (см.). Его слава как выдающегося учителя и практика привлекала к нему учеников и больных со всех частей света. Отличаясь крайне слабым здоровьем при неудержимом трудолюбии, он уже в 1861 г. Стал страдать кровохарканием, а в 1870 г. Умер, не достигнув даже 42 лет. Благодарный Берлинский университет, славе которого покойный Г. Так много содействовал, воздвиг ему памятник на дворе больницы Charité. Г. Наряду с Дондерсом и Арльтом, несомненно, были самые выдающиеся специалисты офтальмологии в XIX ст.

Из важнейших его трудов нужно указать на следующие. "Ueber lineare Extraction", "Ueber d. Werth einseitiger Cataractextraction", "Ueber d. Iridectomie bei Iritis", "Schielen und Schieloperationen", "Ueber Embolie d. Arteria centralis retinae", "Ueber Glaucom und Iridectomie", "Beiträge zur Pathologie und Therapie d. Glaucoms" и др.3) Эдуард Адольф Г., младший брат Карла-Фердинанда, род. В 1794 г., ум. В 1859 г. С 1831 г. Приват-доцент в Берлине. Известен своими многочисленными переводами и оригинальными статьями по медицине.4) Альфред-Карл Г., родственник предыдущих, род. В 1830 г. В 1854 г. Получил степень доктора медицины в Галле. Был потом ассистентом у Альбрехта Г., с 1858 г. Приват-доцент в Галле, с 1864 г. Экстра-, а с 1873 г.

Ординарный профессор глазных болезней. В течение 1874-1880 г. Издал совместно с проф. Земишем известное обширное "Руководство по глазным болезням", составленное всеми выдающимися корифеями немецкой офтальмологии. Кроме того, опубликовал множество отдельных работ и исследований по своей специальности.Г. М. Г..

Значения в других словарях
Грефе немецкая семья (дополнение к статье)

(Альфред Карл Grä fe) — врач. Умер в 1899 г.. ..

Грефе Федор Богданович

Академик и заслуженный профессор СПб. Унив. По кафедре греческой словесности (1780-1851). Сын хемницкого пастора. В Россию прибыл в 1810 г. И поступил в Невскую духовную академию преподавателем греческого яз., а в 1811 г. В педагогический институт проф. Латинской словесности. Состоял членом акад. Наук с 1820 г. Ученые труды его. "Hellas Veilchen von Herder gepflückt, in einem Kranz gewunden von einem Freunde der griechischen Muse" (Хемн., 1801). "Μουσων ανθη, sive selecta poetarum graecorum carm..

Грефенберг-Фрейвальдау

(Gröfnberg-Freiwaldau) — пользуется известностью благодаря водолечебнице, устроенной в нем еще Приссницем (см.). Г. Расположен в Австрийской Силезии, на высоте 670 м над уровнем моря, в гористой местности, защищенной от северных и северо-восточных ветров. Климат горный, воздух бальзамический, богатый озоном. Ключевая вода для лечебницы славится необыкновенной чистотой. Число посетителей в лечебнице, открытой круглый год, ежегодно доходит до 2-3000 чел.Г. М. Г.. ..

Греффер

(Franz Gräffer) — нем. Библиограф и писатель (1785-1852). Основал "Oesterreich. National-Encyklopädie" (Вена, 1835) и писал эксцентричные очерки из жизни венских литературных кружков. "Historisch-bibliographische Buntelei (1824), "Kleine Wiener Memoiren" (1845), "Wiener Lokalfresken" (1847) и др.. ..

Дополнительный поиск Грефе, семья Грефе, семья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грефе, семья" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грефе, семья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа