Григорианское пение

76

(cantus planus, plein-chant) — напевы, установленные в римско-католической церкви папою Григорием Великим, в конце VI в. Это пение есть результат музыкальной реформы, к прежним четырем амвросианским ладам прибавившей еще четыре. Первые стали назыв. Автентическими (действительными), вторые — плагальными (побочными). Каждому автентическому ладу соответствовал плагальный, отстоявший на чистую кварту вниз. 1-й автентический. D e f g a h с d, 1-й плагальный. A h с d e f g а. 2-й автентический. E f g a h с d e, 2-й плагальный. H c d e f g a h. 3-й автентический. F g a h c d e f, 3-й плагальный. С d e f g a h с. 4-й автентический. G a h c d e f g, 4-й плагальный. D e f g a h c d. Тоника автентического лада считалась тоже тоникой соответствующего ему плагального.

Григорий установил в ладах октавную систему и греческие названия семи тонов гаммы заменил семью буквами латинской азбуки. А (ля), В (си), С (до), D (ре), E (ми), F (фа), G (соль). В круглое (В rotundum) обозначало си бемоль, В квадратное (В quadratum) — си бекар. Для григорианского пения употреблялась нотация из пневм (см.).Реформа Григория коснулась и ритма церковного пения, который ранее вполне подчинялся ритму текста. Григорианское пение, независимо от текста, состояло из продолжительных и равных по длительности тонов, вследствие чего пение стало называться cantus planus. До Григория на каждый слог текста в церковном пении приходилась одна нота. В григорианских пневмах несколько тонов исполнялись на один слог.

Пневма или мелодическая колоратурная фигура применялась на последнем слове антифона. Все григорианские напевы собраны были Григорием в один сборник — антифонарий, который был прикреплен цепью к алтарю церкви св. Петра в Риме. Григорианское пение распространилось по Англии, Франции, Испании, Германии. Ревностным распространителем его был Карл Великий. Автентические и плагальные лады имеют сходство с нашими гласами (см.).Н. Соловьев.

Значения в других словарях
Григорианское Пение

ГРИГОРИАНСКОЕ ПЕНИЕ (григорианский хорал) - песнопения римско-католической церкви. Отбор, канонизация текстов и напевов были начаты в кон. 6 в. При папе Григории I (отсюда название). Сложилось в 8-9 вв. Синтезировало интонационные формулы восточно-средиземноморских музыкальных культур, элементы византийского, амвросианского пения, фольклор германских и кельтских племен. Языковая основа григорианского пения - латынь. Песнопения исполнялись мужским хором в унисон. Мелодии строились в 8 средневеков..

Григоревский

(Митрофан Семенович, род. В 1872 г.) — писатель, воспитанник Киевской духовной академии. Главный труд Г. "Учение св. Иоанна Златоуста о браке" (Архангельск, 1902, магистерская диссертация).. ..

Григоревский Митрофан Семенович

(род. В 1872 г.) — писатель, воспитанник Киевской дух. Академии. Главный труд Г. "Учение св. Иоанна Златоуста о браке" (Архангельск, 1902, магист. Диссертация).. ..

Григорий II

Патриарх константинопольский с 1283 г. По 1289 г., в мире Георгий. Род. В 1241 г. Был учеником Георгия Акрополита. Время управления Г. Церковью было весьма тревожное. Сторонники церковной унии с Римом вступили с Г. В жаркую полемику по поводу разностей в учении церкви восточной и западной. Самым сильным противником Г. Был Иоанн Векк, поколебавший авторитет патриарха и как ученого, и как администратора. Г. Удалился на покой и скончался в 1290 г. Из богословских произведений Г. Главное — "Изложени..

Григорий III

По фамилии Мамма, по прозванию Мелиссин и Стратигопул — константинопольский патриарх с 1445 по 1450 гг. Как сторонннк унии Византии с Римом, Г. Присутствовал на ферраро-флорентийском соборе и горячо защищал необходимость церковного единения между Востоком и Западом. Его измена православию и церкви возбудила против него сильное недовольство, и он вынужден был удалиться в Рим, где и умер (1459 г.). Из трудов Г. Изданы. "Апология против исповедания Марка Ефесского" и "Ответ на окружное послание тог..

Григорианское пение

Григорианский (грегорианский) хорал (итал. Canto gregoriano, франц. Chant grйgorien, нем. Gregorianischer Gesang, gregorianische Melodien, Gregorianik), - общее наименование одноголосных богослужебных песнопений католпч. Церкви. Название связано с именем папы Григория I (лат. Gregorius), прозванного Великим (ум. 604), к-рый, согласно преданию, составил антифонарий - круг строго канонизиров. Песнопений, распределённых в пределах церк. Года. Оно было присвоено католич. Богослужебным песнопениям че..

Дополнительный поиск Григорианское пение Григорианское пение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Григорианское пение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Григорианское пение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 19 символа