Григорий св., архиеп. омиритский

53

(Гимиарский, в Аравии), греками называемый Григентгем), был проповедником в Карфагене. В Аравии, в 523-530 г., происходила борьба христиан, поддерживаемых абиссинским (эфиопским) царем Елезвоем (Эласбаан или св. Халев), с иудеями, во главе коих стоял Дунаан (Ибн Ноуас), окончившаяся победой эфиопов и гибелью Дунаана. Во время этой войны епископ и весь церковный клир были истреблены. Тогда Елезвой обратился к патриарху александрийскому с просьбой прислать епископа. По откровению, возвещенному ап. Марком (как рассказывается в житии), патриарх избрал Г.-диакона, еще прежде (по свидетельству того же жития) извещенного неоднократными видениями о предстоящем ему святительстве в Аравии и незадолго до того прибывшего в Александрию, — и посвятил его в епископы.

Г. Обошел Омиритскую область, посвящая священников, восстановляя разрушенные храмы и созидая новые, ставя по городам епископов. Волею или неволею множествонарода приняло христианскую веру. Омиритская область превратилась в христианскую страну. По совету Г., правитель ее расселил новообращенных евреев между христианами и запретил им под страхом смерти вступать в брачные союзы иначе как с христианами нееврейского происхождения. † ок. 560 г. Прав. Церковь празднует память св. Г. 19 декабря. Вскоре после смерти св. Г. Абиссинцы-христиане были изгнаны из южной Аравии войсками персидского царя Хозроя Ануширвана, а в следующем веке христианство окончательно исчезло на всем полуо-ве, под напором ислама. Св. Г. Приписывается рукописный сборник законов.

Νομοδεσία τοΰ άγίου Γρηγεντίου ώς έκ προσώπου τοΰ εύσεβεστάτου βασιλέως Άβρααμίου, хранящийся в ватиканской библиотеке.М. С..

Значения в других словарях
Григорий римские папы

— имя 16 пап. Г. I, святой, носит по своему значению историческому титул Великого. У нас обыкновенно называется Двоеслов, или Беседовник, "красных ради его бесед", как определяет происхождение такого названия наша Минея. Родился в Риме около 540 г., в богатой и знатной семье, отличавшейся благочестием. Мать и две тетки славились святою жизнью, отец в старости получил посвящение в диаконы. Папа Феликс третий или четвертый был прадедом Г. Вступив в гражданскую службу, Григорий был возведен императ..

Григорий св.

Издревле именуемый чудотворцем, — родился в Неокесарии, в знатной языческой семье. Для занятий правом отправился в Рим, но во время путешествия в Кесарии Палестинской встретился с Оригеном, около которого оставался восемь лет. Изучил с христианской точки зрения философию, а также св. Писание, и крестился. По возвращении на родину он избран был против своей воли в еп. Неокесарии. В его пастве было сначала только семнадцать христиан. Ко времени его смерти осталось, по преданию, столько же язычнико..

Григорий св., еп. нисский

Младший брат Василия Великого, получил тщательное христианское воспитание под руководством бабки Макрины. Изучал и светские науки и был одно время наставником красноречия. Лишившись этого звания при Юлиане, вступил в клир, в должности чтеца, потом возвратился к прежним занятиям, но не надолго. Василий Вел., желая иметь искусных помощников в борьбе с арианством, поставил Г. Против его воли епископом в Ниссу (372). В 375 г. Он лишился кафедры по проискам ариан и в качестве странствующего проповедн..

Григорий Синаит

Выдающийся византийский подвижник и писатель. Родился в Малой Азии, в шестидесятых годах XIII стол., от богатых родителей. В царствование Андроника II Палеолога (1281—1332) Г. Был взят в плен турками, но выкуплен и удалился на остров Кипр. В пустыне Парории, близ г. Созополя, Г. Основал монастырь, сделавшийся потом крупным пунктом аскетическо-созерцательной жизни монахов не только греческих, но и славянских. Умер в сороковых годах XIV стол. Значение Г. В истории византийско-восточного монашества..

Дополнительный поиск Григорий св., архиеп. омиритский Григорий св., архиеп. омиритский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Григорий св., архиеп. омиритский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Григорий св., архиеп. омиритский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 32 символа