Грот немецкие живописцы

65

(Grooth) — два немецких живописца, трудившиеся и умершие в России. 1) Георг Христоф Г. (1716-49), портретист, сын и, вероятно, ученик штутгартского придворного живописца Иоганна-Христофа Г., в 1741 г. Прибыл по приглашению ген. Левендаля в Ревель, через два года перебрался в СПб., сделался живописцем высочайшего двора и, оставшись здесь до конца своей жизни, писал портреты особ императорской фамилии и русской знати. Был небольшого роста и горбат, вследствие чего получил, в отличие от своего брата, прозвище. "маленький Г.". Портреты его работы, нередко встречающиеся в СПб., отличаются добросовестностью исполнения и очевидным сходством. Таковы, например, портреты имп. Елизаветы Петровны и вел. Кн. Павла Петровича вместе с вел.

Княг. Екатериной Алексеевной, находящиеся в галлерее дома Романовых, в имп. Эрмитаже. — 2) Иоганн Фридрих (Иван Федорович) Г. (1717-1800), живописец животных, брат предыдущего, прибыл вместе с ним в СПб. В качестве "контрофагера", т. E. Реставратора картин, и, проведя здесь 58 лет, совершенно обрусел и имел значительное влияние на развитие русской живописи. Имп. Елизавета Петровна, любительница охоты и прогулок верхом, сама метко стрелявшая из ружья дичь, любила также и изображения охотничьих сцен, диких зверей и домашних животных. Г., писавший подобные сюжеты бойко и натурально, пользовался ее благоволением и, занятый постоянно высочайшими заказами, исполнил множество картин в этом роде. Каждое новое произведение его кисти служило поводом к посещению его мастерской целым двором.

С 1749 по 1761 г. Он носил титул придворного живописца. В 1765 г. Новоучрежденная СПб. Акад. Худож. Приняла его в свою среду с званием академика, затем, через год, возвела в советники, а в 1774 г. — в почетные вольные общники. Он был в ней первым преподавателем живописи животных и образовал многих учеников, к числу которых принадлежал, между прочим, известный баталист и пейзажист екатерининского и александровского времени М. М. Иванов. Коллекция картин, исполненных Г. По заказам имп. Елизаветы, украшала охотничий павильон Мон-Бижу в Царском Селе. Отсюда она в 1765 г. Была передана (в числе 41 картины) в акад. Художеств, где до начала нынешнего столетия составляла особую "Гротовскую галерею". В настоящее время из этих картин в академическом музее имеется только одна ("Битая дичь").

Прочие исчезли незвестно куда. Зато довольно много произведений Г. Сохранилось в Гатчинском дворце, в охотничьем домике в с. Ящеры и у частных владельцев. А. С-в..

Значения в других словарях
Грот Константин Яковлевич

Второй сын академика Я. К. Г., род. В 1853 г. Образование получил в Ларинской гимназии и историко-филологич. Факультете СПб. Унив. Еще студентом Г. Был награжден золотою медалью за "Разбор свидетельств Константина Багрянородного о южных славянах (в "Зап. Имп. Русского географ. Общества", 1880, и отд.), в котором защищает достоверность известий Константина Багрянородного о поселении сербов и хорватов на Балканском полуо-ве против скептицизма некоторых ученых (Рачкого и Дринова). Степень магистра ..

Грот Наталья Петровна

(1828—1899), урожд. Семенова, сестра П. П. И Н. П. Семеновых — писательница. В 1850 г. Вышла замуж за Я. К. Грота. Литературную деятельность начала в детском журнале Ишимовой "Лучи". Затем помещала в 50—70-х годах свои статьи (под псевдонимами. Русская женщина, Наталья Гр. И Н. Г.) по педагогическим (преимущественно), общественным и литературным вопросам в "Журнале для Воспитания" Чумикова (1858—59), "Моск. Вед.", "СПб. Вед." В. Корша, "Журнале Мин. Нар. Просв.", и др. Изданиях. Отдельно изданы ..

Грот Николай Яковлевич

Iпроф. Философии, сын академика Я. К. Грота (см.), род. В 1852 г. Учился в Ларинской гимназии и историко-филолог. Факультете СПб. Унив., где получил золотую медаль за сочинение "Опровержение Платона и пифагорийцев по метафизике Аристотеля". Назначенный проф. Философии в историко-филол. Институт кн. Безбородко в Нежине, Г. Прежде вступления на кафедру провел один год в Берлине и Страсбурге, где занимался философией и естественными науками. В 1883 г. Новороссийский унив. Пригласил Г. На кафедру фи..

Грот Николай Яковлевич (дополнение к статье)

— профессор философии. Поместил ряд статей в настоящем Словаре. Умер в 1899 г.. ..

Дополнительный поиск Грот немецкие живописцы Грот немецкие живописцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грот немецкие живописцы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грот немецкие живописцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 23 символа