Грубер Венцеслав Леопольдович

79

Бывший профессор военно-медицинской акд., по происхождению немец. Род. В Богемии в 1814 г. Образование получил в пражской гимназии и Пражском унив. На первом же курсе Г. Начал заниматься анатомией столь усердно и успешно, что известный Гиртл, занимавший тогда в Праге кафедру анатомии, пригласил его в помощники, а затем и в прозекторы. В 1842 году он окончил университетский курс, а в 1844 г. Напечатал свою докторскую диссертацию ("Анатомическое исследование урода с двумя туловищами"). В 1846 г. Н. И. Пирогов (по поручению медико-хирургической академии) пригласил его преподавать анатомию студентам академии и заведывать ее анатомическим институтом. В 1847 г. Г. Приехал в СПб. Но то, что он здесь нашел, далеко не соответствовало его ожиданию.

Кафедры анатомии ему не дали. Анатомический институт был тесен, без всяких приспособлений для работ. Не было анатомического музея, инструментов, страшный беспорядок в занятиях со студентами и невозможность его устранить, даже материальная нужда и пр. Около трех лет Г. Старался правильно поставить учебное дело, но, потеряв надежду его упорядочить, углубился в собственные научные занятия и в продолжение 8 лет не заходил в препаровочную. Лекции же читал небольшому кружку лиц, интересовавшихся анатомией. Пирогов тогда не пользовался влиянием и ничего не мог сделать для Г. Только в 1856 г. За выходом Пирогова из академии Г. Сделался преподавателем практической анатомии и директором анатомического института, а в 1858 г.

Была учреждена для него кафедра описательной анатомии, обещанная ему 11 лет тому назад. С этого момента он уже не только выдающийся ученый, но и образцовый преподаватель, окруженный толпою учеников. Он читал лекции студентам, врачам, и если был требователен к своим слушателям, то и много им давал. Прекрасно читая лекции, он обставлял их множеством демонстраций. Только при нем сделались фактически обязательными для всех студентов 2 курса практические занятия по анатомии. Требовал повторных занятий для экзаменующихся на звание лекаря, доктора медицины. Допускал посторонних лиц к практическим занятиям и первый открыл доступ в секционный зал женщинам, посвятившим себя медицине. Выдавая свидетельства об окончании у него курса практических занятий по анатомии, он облегчал этим женщинам прием в заграничные университеты.

Около трети всего числа врачей в России были его слушателями. Только в 1871 г. Улучшились внешние условия занятий — был выстроен роскошный анатомический институт по его планам. При богатом анатомическом материале — через его руки прошло свыше 30000 трупов — он создал богатейший в России анатомический музей. В нем, напр., 10000 черепов. Что касается научных работ Г., то он поражает как их количеством, так и качеством. О нем выразился другой анатом (Лушка), что в тех областях, где работал Г., для исследований другого ничего не остается. Один перечень его работ составить несколько печатных листов — свыше 500 монографий, статей, рефератов. Печатал он их на нем. Яз. И издавал или за границей, или в "Бюллетенях" и "Мемуарах" нашей академии наук.

Одна лишь его работа появилась прямо на русском языке. Он открыл некоторые новые сосуды. Исследовал уклонения различных сосудов от нормального хода и дал числа относительной частоты этих уклонений. Исследовал слизистые сумки тела. Некоторые из них им впервые открыты. Открыл и описал некоторые новые кости, аномалии позвонков, числа ребер, ключицы. Открыл целый ряд новых мускулов, дал статистику различных вариаций мышц и мышечных групп в числе, форме и пр. Описал фасции шеи, форму и положение мужской грудной железы и случаи ее чрезмерного развития. Дал множество статей с новыми открытиями о гортани, положении брюшных внутренностей и пр. Особенное значение придает его исследованиям по анатомии человека сравнительно-анатомическая точка зрения.

То, что в организме человека мы рассматриваем как аномалии, уклонение, — у различных млекопитающих, птиц является как норма. Есть у Г. Работы по сравнительной анатомии, по патологической истории развития и по нормальной. Г. Был суров на вид, строг в своих законных требованиях, добр в обыденной жизни, откровенен до резкости в выражении своих мнений, необыкновенно трудолюбив и предан своему делу. Нередко он просиживал в анатомическом театре от 8 часов утра до 3 час. Ночи. Из товарищей он близко сошелся с С. П. Боткиным и И. М. Сеченовым. На русской службе он состоял в течение 45 лет, оставаясь австрийским подданным и немцем в душе. Умер на родине в сентябре 1890 г. Ср. Проф. Таренецкий, "В. Л. Грубер", и в "Трудах общ. Русск. Врачей" 1890 г., № 10-11, речь проф.

Ивановского по поводу смерти Г..

Значения в других словарях
Грубер Венцеслав Леопольдович

ГРУБЕР Венцеслав Леопольдович (1814-90) - российский анатом, член-корреспондент Петербургской АН (1866). Уроженец Богемии, в 1842 окончил Пражский университет. С 1847 в России (с 1858 профессор). Открыл и описал слизистые сумки многих суставов, ряд новых мускулов, клапаны внутренних яремных вен человеческого тела. Проведенные им исследования внутренних грыж, ущемлений и заворотов кишок имели большое практическое значение. Создал крупнейший в России анатомический музей при Медико-хирургической ак..

Грубенгаген

(Grubenhagen) — прежнее княжество, ныне принадлежит к прусской провинции Ганновер. К ЮЗ от Гарца. 826 кв. Км. Города Эйнбек и Остероде. Ср. Мах, "Geschichte des Fürstentums G." (1863).. ..

Грубер Бернгард

(или Грюбер, Bernh. Grueber) — архитектор и писатель по истории искусства (1806-1882), был учителем в Мюнхенском политехникуме и проф. В Праге, участвовал в реставрации собора в Регенсбурге и в других постройках. В 1837 г. Г. Путешествовал по Италии, изучая архитектуру средневековых церквей, и собранные материалы опубликовал в "Vergleichende Sammlung für christl. Baukunst". Другие соч. "Allgemeine Baukunde" (1863), "Die Kunst des Mittelalters in Böhmen" (1871), "Die Elemente der Kunstthätig keit..

Грубер Гавриил

Генерал иезуитского ордена, род. В Вене в 1740 г. Отличался умом и разносторонними познаниями. Механик, знаток математики, физики, химии и медицины, живописец и любитель музыки, он посвящал весь свой досуг наукам и искусствам. Мягкостью характера и приветливостью он снискивал себе всеобщее расположение. Поступив в орден иезуитов, Г. Готовился к миссионерской деятельности в Китае. Но по уничтожении ордена папою Климентом XIV он вместе с другими иезуитами прибыл в Белоруссию, где благодаря поддерж..

Грубер Иоганн Готфрид

(Johann-Gottfried Gruber) — известный немецкий ученый и историк литературы (1774-1851), был профессором истории в Виттенберге. Он основал вместе с Эршем знаменитую "Allgemeine Encyklopädie der Wissenschaften u. Künste". Издавал соч. Виланда, Клопштока и др. Много писал по педагогии, философии и археологии, составил словарь классической филологии (1810-15), написал "Geschichte des menschlichen Geschlechts" (1806), "Charakteristik Herders" и др. Соч. По истории литературы и культуры.. ..

Грубер Венцеслав Леопольдович

Грубер Венцеслав Леопольдович - выдающийся анатом (1814 - 1890). Родился в Богемии. Образование получил в пражской гимназии и Пражском университете. В 1846 г. Н.И. Пирогов (по поручению медико-хирургической академии) пригласил его преподавать анатомию студентам академии и заведывать ее анатомическим институтом. По приезде в Санкт-Петербург Грубер нашел анатомический институт в полном запустении. Не было ни приспособлений для работ, ни инструментов, не было анатомического музея. В течение 3 лет Г..

Грубер Венцеслав Леопольдович

Грубер Венцеслав Леопольдович - выдающийся анатом (1814 - 1890). Родился в Богемии. Образование получил в пражской гимназии и Пражском университете. В 1846 г. Н.И. Пирогов (по поручению медико-хирургической академии) пригласил его преподавать анатомию студентам академии и заведывать ее анатомическим институтом. По приезде в Санкт-Петербург Грубер нашел анатомический институт в полном запустении. Не было ни приспособлений для работ, ни инструментов, не было анатомического музея. В течение 3 лет Г..

Дополнительный поиск Грубер Венцеслав Леопольдович Грубер Венцеслав Леопольдович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грубер Венцеслав Леопольдович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грубер Венцеслав Леопольдович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 29 символа