Грудь

96

I(thorax) — средний отдел тела насекомых, соединяющийся спереди с головой, а сзади с брюшком. Состоит из 3 сегментов. Передне-, средне- и заднегруди, или передне-, средне- и заднетулья (pro-, meso- и metathorax). Степень развития отдельных члеников Г. Бывает различна. Обыкновенно у хорошо летающих насекомых сильнее развиты meso- и metathorax (бабочки, мухи, перепончатокрылые), тогда как у сравнительно плохо летающих (прямокрылые, жуки, полужесткокрылые) сильнее развит prothorax. Снаружи каждый сегмент образован из 4 хитиновых пластинок. Сверху notum s. Tergum (спинка), снизу sternum (грудь, или грудка) и с боков pleurae (боковые части, или бочки). К спинке среднегруди часто примыкает особая 3-угольная пластинка — щиток (scutellum, см.).

Иногда к заднегруди примыкает подобная же пластинка (postscutellum). К спинной стороне средне- и заднегруди прикрепляются у большинства насекомых крылья. Передняя пара находится на среднегруди, задняя на заднегруди. Задняя пара крыльев может быть видоизменена в жужжальца (halteres) у двукрылых (Diptera) и червецов (Coccidae). На брюшной стороне каждого из 3 сегментов Г. Прикреплено по паре ног, которые могут отсутствовать у некоторых личинок (напр. Мух), а в редких случаях и у совершенных насекомых (напр. Самки веерокрылых). У некоторых насекомых кроме того существуют еще парные придатки в виде небольших пластинок или чешуек. Patagia на переднегруди бабочек и tegulae на среднегруди многих перепончатокрылых и других.

У некоторых насекомых на prothorax бывают различной формы выросты и отростки, часто достигающие значительных размеров (напр. Жуки из сем. Dynastidae). У некоторых водных личинок на Г. Находятся трахейные жабры (напр. У многих Trichoptera). Из внутренних органов в Г. Помещается часть кишечного канала (передняя кишка), 3 ганглия нервной системы, часто слюнные и прядильные железы, затем, различные кожные железы (напр. Пахучие железы взрослых клопов).М. Р.-К.IIчасть тела между шеей и брюхом — содержит в себе грудную полость, стенку которой образует грудная клетка. Так как грудобрюшная преграда, отделяющая грудную полость от брюшной, выпуклостью обращена вверх, то грудная клетка длиннее одноименной полости. Поэтому органы брюшной полости — печень, желудок, поперечная часть ободочной кишки, двенадцатиперстная кишка, селезенка, поджелудочная железа — занимают нижний отдел Г.

На Г. Различают области. Грудины, реберные, титечные. Область между грудными железами у женщин наз. Грудною пазухою. Грудные соски как у мужчин, так и у женщин (при упругом состоянии желез) находятся на высоте 4-го межреберного промежутка или четвертого ребра. Ниже мечевидного отростка грудины лежит подложечковая ямка (scrobiculum cordis), которая принадлежит собственно брюшной стенке. Под кожей Г. Лежат мышцы. 1-я — большая грудная (m. Pectoralis major) — начинается от грудины, от грудинного конца ключицы и от хрящей верхних шести ребер и прикрепляется к плечевой кости. Она приближает верхнюю конечность к туловищу. 2) подключичная (m. Subclavius) — между ключицей и первым ребром — фиксирует (удерживает в определенном положении) ключицу.

Под этой мышцей проходят большие нервные и сосудистые стволы в подкрыльцовую ямку. 3) малая грудная (m. Pectoralis minor) — от боковой поверхности 2-5 ребер к клювовидному отростку лопатки — поднимает ребра и опускает плечо. 4) передняя зубчатая (m. Serratus anticus) — начинается зубцами от 8-9 верхних ребер и прикрепляется к внутреннему краю лопатки — фиксирует последнюю во время действия мышц плеча и предплечья. 5) межреберные (m. Intercostales) — наружные и внутренние — действуют при вдыхании. Жировой слой развит на Г. Вокруг грудных желез. Ниже пятого ребра у мужчин соответственно нижнему краю большой грудной мыщцы проходит бороздка (Сибсонова).ГРУДНЫЕ ВНУТРЕННОСТИОкружность Г. В самой широкой части Г. (на уровне сосков и нижних углов лопатки) приблизительно равна половине роста субъекта и у сильных мужчин имеет 82 см при спокойном выдыхании.

У женщин — 76 см. Окружность Г. На высоте мечевидного отростка грудины меньше предыдущей см на шесть. Размеры диаметров Г. Поперечный (между боковыми стенками) — у мужчин 25-26 см, у женщин 23-24 см. Прямой (грудинно-позвоночный) — вверху 16 см, внизу и посередине 19 см. Продольный (от ключиц до края ребер) — очень изменчив в зависимости от роста и пр. Хорошо сформированная Г. Представляет полную симметрию в объеме и расположении составных ее частей. Надключичная и подключичная области не имеют углублений. Ребра видны только в нижних частях боковых стенок (здесь мышечный слой тоньше). Выпуклость, которая начинается под ключицами, постепенно увеличивается до 4-го межреберного промежутка и отсюда также понижается к нижним ребрам..

Значения в других словарях
Грудь

верхний (у человека), передний (у большинства позвоночных животных) отдел туловища. Форма Г. Обусловливается её скелетом — грудной клеткой (См. Грудная клетка), плечевым поясом и расположенными на поверхности грудной клетки мышцами. У членистоногих животных Г. — отдел тела между головой и брюшком. У примитивных ракообразных (листоногие и др.) сегменты Г. Многочисленны и непостоянны по числу, несут неспециализированные конечности — одновременно плавательные, жевательные и дыхательные (жабры). У ..

Грудь

ГРУДЬ - передний (у большинства позвоночных животных), верхний (у человека) отдел туловища. Форма груди обусловлена грудной клеткой, мышцами, расположенными на ней, плечевым поясом. У членистоногих грудь - отдел тела между головой и брюшком.. ..

Грудобрюшной нерв

— дыхательный нерв Т. Преграды. См. Дыхание.. ..

Грудобрюшный нерв

Дыхательный нерв Т. Преграды — см. Дыхание.. ..

Грудь в анатомии насекомых

(thorax) — средний отдел тела насекомых, соединяющийся спереди с головой, а сзади с брюшком. Состоит из 3 сегментов. Передне-, средне- и заднегруди, или передне-, средне- и заднетулья (pro-, meso- и metathorax). Степень развития отдельных члеников Г. Бывает различна. Обыкновенно у хорошо летающих насекомых сильнее развиты meso- и metathorax (бабочки, мухи, перепончатокрылые), тогда как у сравнительно плохо летающих (прямокрылые, жуки, полужесткокрылые) сильнее развит prothorax. Снаружи каждый се..

Грудь в анатомии человека

— часть тела между шеей и брюхом, содержит в себе грудную полость, стенку которой образует грудная клетка. Так как грудобрюшная преграда, отделяющая грудную полость от брюшной, выпуклостью обращена вверх, то грудная клетка длиннее одноименной полости. Поэтому органы брюшной полости — печень, желудок, поперечная часть ободочной кишки, двенадцатиперстная кишка, селезенка, поджелудочная железа — занимают нижний отдел Г. На Г. Различают области. Грудины, реберные, титечные. Область между грудными же..

Грудь

Общеславянское слово, имеющее соответствие в ряде европейских языков и родственное латинскому grandis (а через латынь и многим европейским словам. Скажем, английскому grand). Первоначальное значение – "возвышенность".. ..

Грудь

-и и -и́, предл. О гру́ди, в груди́, на груди́, род. Мн. -е́й, ж.. ..

Грудь

См. Душа, сердце. ..

Грудь

О размере, форме, высоте, крепости. Атлетическая, богатырская, бугристая, впалая, выпуклая, выпяченная, высокая, вялая, горбатая, громадная, дебелая (простореч), девическая, девичья, девственная, дряблая, дугой, жирная, здоровая, изящная, исхудалая, колесом, костлявая, крепкая, круглая, крутая, лебединая, лебяжья, львиная, могутная (простореч.), могучая, молодецкая (нар.-поэт.), мощная, мускулистая, мягкая, низкая, огромная, округлая, округленная, отвислая, плоская, полная, просторная, пухлая, п..

Грудь

Передний (у большинства позвоночных животных), верхний (у человека) отдел туловища. Форма груди обусловлена грудной клеткой, мышцами, расположенными на ней, плечевым поясом. У членистоногих грудь - отдел тела между головой и брюшком.. ..

Грудь

Ж. Средняя из трех главных частей туловища, состоящего из головы, груди и брюха с тазом. Передняя, верхняя часть тела, от шеи до брюха, от ключиц до нижних ребер. В груди легкие и сердце. У силача грудь высокая, крутая. Грудь на распашку, на плечо. | Женские сосцы, у животных вымя. | Горн. Передняя стена плавильной печи. Чело. | Грудь нередко противополагается голове, в знач. Духовном. Сердце, воля, нрав. Знает грудь одна, да подоплека. Носить что в груди, таить, знать про себя. Стоять грудью, б..

Грудь

Ж.1) а) Передняя часть туловища от шеи до живота.б) Данная часть туловища как вместилище легких и сердца.2) Употр. Как символ средоточия чувств, переживаний человека.3) а) Молочные железы женщины, выступающие двумя выпуклостями на верхней передней части туловища.б) Каждая из таких двух выпуклостей.4) разг. Верхняя передняя часть рубашки, платья и т.п.. ..

Грудь

ГРУДЬ -и́, предл. О груди́, в груди́, на груди́. Мн. Род. -е́й. Ж.. ..

Грудь

Груди и (устар.) груди, о груди, в (на) груди, мн. -и, -ей, ж. 1. Верхняя часть передней стороны туловища, а также полость в этой части тела. Широкая г. Г. Заложило. Дышать полной грудью (также перен. Чувствовать себя легко, свободно). Встать или стоять грудью за кого-что-н. (перен. Подняться на защиту, стойко защищать. Высок.). 2. Одна из двух молочных желез женщины. Дать г. Ребёнку. Кормить грудью. Отнять от груди (перестать кормить грудью). 3. Верхняя передняя часть рубашки, платья, верхней о..

Грудь

Груди, о груди, , на груди, мн. Груди, грудей, ж. 1. Только ед. Верхняя часть передней стороны туловища, ниже шеи, до живота. Впалая грудь. Грудь колесом. Широкая грудь. Вся грудь его была в орденах. Грудью вперед. Прижать кого-н. К своей груди. Плакать на груди у кого-н. || Внутренняя Полость, соответствующая этой поверхности туловища (разг.). Боль в груди. Пуля прострелила грудь навылет. || перен. Поверхность, наружные слои земли (поэт.). И железная лопата в каменную грудь, добывая медь и злат..

Грудь

Общеславянское слово, имеющее соответствие в ряде европейских языков и родственное латинскому grandis (а через латынь и многим европейским словам. Скажем, английскому grand). Первоначальное значение – "возвышенность".. ..

Грудь

Общеслав. Того же корня, что и груда, грядка. Буквально — «возвышенность». Является экспрессивным наименованием типа глаз, оттеснившим на периферию сущ. Перси.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Грудь

Ж., укр. Грудь, болг. Гръди́ мн., сербохорв. Гру̑ди мн., словен. Grȏd, чеш. Hrud ж., слвц. Hrud', польск. Стар. Grędzi. Родственно лат. Grandis "великий, величественный", греч. Βρένθος "гордость", βρενθύ̄ομαι "держу себя гордо". См. Видеман, ВВ 13, 310. 27, 227. Вальде – Гофм. 1, 617 и сл. Бернекер 1, 356. Не смешивать с греч. Γρόνθος "кулак", лит. Grandìs "звено" (вопреки Зубатому, AfslPh 16, 393. См. Лиден, Stud. 92. Траутман, BSW 94 и сл. Мейе, Et. 261. Буазак 156) и гру́да (вопреки Брюкне..

Грудь

I(thorax, pectus)верхняя часть туловища, ограниченная верхней и нижней апертурами грудкой клетки. Костный каркас Г. Состоит из грудного отдела позвоночника, прикрепленных к нему ребер и грудины. Этот каркас называют грудной клеткой, а вместе с мягкими тканями — грудной стенкой. Вверху грудная стенка переходит в шею (Шея) с ее анатомическими образованиями, снизу грудь отделяет от брюшной полости диафрагма. Пространство, ограниченное грудной стенкой, шеей и диафрагмой, называют грудной полостью. В..

Грудь

(thorax, pectus, PNA, BNA, JNA) - верхняя часть туловища, граница которой проводится сверху от яремной вырезки грудины по ключицам и от акромиально-ключичных суставов к верхушке остистого отростка VII шейного позвонка, а снизу от мечевидного отростка грудины по реберным дугам до Х ребра, передним концам XI и XII ребер и далее по нижнему краю XII ребер до остистого отростка XII грудного позвонка.грудь килевидная - см. Грудная клетка килевидная.грудь куриная (нрк) - см. Грудная клетка килевидная.г..

Грудь

(pectus) - грудная клетка.. ..

Грудь

Передний (у большинства позвоночных ж-ных), верхний (у человека) отдел туловища. Форма Г. Обусловлена грудной клеткой, мышцами, расположенными на ней, плечевым поясом. У членистоногих Г.- отдел тела между головой и брюшком. ..

Грудь

(pectus), передний (у животных) или верхний (у человека) отдел туловища. Форма Г. У позвоночных обусловливается её скелетом - грудной клеткой, плечевым поясом и расположенными на поверхности грудной клетки мышцами. У членистоногих Г. (thorax) - отдел тела между головой и брюшком. У насекомых Г. Состоит из 3 сегментов - передне-, средне- и заднегруди,- на каждом из к-рых расположено по паре ног, у крылатых насекомых во взрослом состоянии иа средне- и заднегруди - по паре крыльев.. ..

Грудь

ГРУДЬ, см. МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. ..

Грудь

1) в новозаветные времена люди за трапезой возлежали рядом друг с другом, опираясь на левую руку. Если возлежавший отклонялся назад, его голова оказывалась на уровне Г. Соседа по столу слева. Поэтому место справа от хозяина дома считалось особенно почетным. Во время Тайной Вечери это место занимал Иоанн (Ин 13:23,25. 21:20). (см. Лоно, колени);2) человек, ударявший себя в Г., выражал тем самым свое горе и отчаяние (Наум 2:7. Лк 18:13. 23:48). 3) выражение "находиться у грудей матери своей" перед..

Дополнительный поиск Грудь Грудь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грудь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грудь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа