Грузинский экзархат

77

Грузинская церковь, основанная в IV в. (см. Грузия), первоначально состояла в ведении антиохийского патриарха, который поныне наз. В титуле своем и патриархом Иверским, — но скоро сделалась автокефальной, и глава ее стал именоваться католикосом всея Иверии. При абхазском царе Феодосии I (806-845) появились в Абхазии самостоятельные католикосы, которые с 1390 г. Имели свое пребывание в Пицунде (груз. Бичвинта). Власть их распространялась на всю Зап. Грузию, т. Е. Нынешнюю Имеретию, Мингрелию, Гурию, Сванетию и Абхазию. С развитием могущества мусульман, абхазские католикосы хотя и продолжали именоваться бичвинтскими или абхазскими и имеретинскими, но жить в Бичвинте уже не могли и лишь время от времени предпринимали путешествия туда для совершения торжественного мироосвящения.

Последний абхазский католикос Максим умер в 1795 году после чего вся Грузия перешла в ведение католикоса карталинского, имевшего пребывание в Мцхете. В 1783 г., когда Грузия отдалась под покровительство России, Г. Церковь была подчинена св. Синоду, а католикос Антоний II (ум. В 1828) получил звание члена св. Синода, удержав и титул католикоса мцхетского и всей Грузии. В 1811 г. Католикос Антоний II был уволен от управления духовными делами Грузии, а вместе с тем упразднено и звание католикоса. Главе Г. Духовенства повелено было именоваться митрополитом мцхетским и карталинским с званием члена св. Синода и экзарха Грузии. Число епархий, доходившее тогда в Грузии до 13 (они владели 2218 дворами крестьян), было сокращено, и для управления ими образована была при экзархе Грузии духовная дикастерия, которая в 1814 г.

Была заменена Грузино-Имеретинской синодальной конторою (см.). В 1818 г. Из Грузии образована была одна епархия с наименованием ее Карталинской и Кахетинской, отчего и экзарх Грузии именуется ныне архиепископом карталинским и кахетинским, а в Имеретии, Мингрелии и Гурии образовано по одной епархии. Впоследствии в распределение епархий вносились некоторые изменения. В настоящее время (с 1885 г.) экзархат состоит из 5 епархий. 1) Грузинская епархия, заключающая в своем составе 12 монастырей и 485 приход. Црк. Тифлисской, Бакинской, Елизаветпольской и Эриванской губ. И областей Карской, Дагестанской и Закаспийской, управляется экзархом Грузии, имеющим пребывание в Тифлисе. При экзархе два викария, епископы горийский и алавердский.

2) Владикавказская епархия образована из 2 м-рей и 122 црк. Терской области и сев. Осетии. 3) Имеретинская епархия обнимает 8 м-рей и 478 црк. Имеретии, т. Е. Кутаисского, Шаропанского и Рачинского уу. Кутаисской губ. Кафедра в Кутаисе. 4) Новосенакская, или Гурицско-Мингрельская, епархия образована из 5 м-рей и 407 црк. Мингрелии и Гурии, т. Е. Уездов Лечхумского, Сенакского, Зугдидского и Озургетского и округов Батумского и Артвинского Кутаисской губ., с кафедрою в Новосенаках. 5) Сухумская епархия с кафедрой в Сухуме образована вместо прежней Абхазской епархии. В состав ее входят м-рь, 46 црк. Сухумского округа и часть (9 црк.) Черноморского округа, с гг. Новороссийском и Анапою и селениями Вельяминовским, Геленджинским, Джубским, Вуланским и Адлером, постом Даховским (Сочи) и деревней Веселой.

В Г. Экзархате 1 семинария и 6 духовных училищ. Личный состав белого духовенства Г. Экзархата за 1884 г. 28 протоиереев, 660 священников, 144 диакона и 735 причетников. Монахов 160, послушников 109, монахинь 29, послушниц 135.Литература по истории Г. Церкви. Иосселиани, "История грузинской црк." (Тифл., 1848). Его же, "Жизнеописание святых, прославляемых првсл. Груз. Црк." (Тифл., 1850). Д. Пурцеладзе, "О праздниках, установленных првсл. Г. Црк." (Тифл., 1862). Сабинин, "История Г. Црк. До конца VI в." (СПб., 1877). Его же, "Полное жизнеописание святых Г. Црк." (СПб., 1871-1873). Д. Бакрадзе, "Кавказ в древн. Памятниках христианства" (Тифл., 1875). О сношениях с Св. Землей см. А. Цагарели, "Памятники Г. Старины в Св. Земле и на Синае" (СПб., 1888).

О сношениях с Москвой — С. Белокуров, "Арсений Суханов" (ч. 1, M., 1891)..

Значения в других словарях
Грузинский 14-й гренадерский полк

Грузинский 14-й гренадерский ген. Котляревского полк - сформирован в 1784 г. Под названием Кавказского пехотного. В 1795 г. Переименован в Г. Постоянно пребывал на Кавказе и имеет следующие знаки отличия. 1) георгиевские знамена. 2) знаки на шапках, пожалованные после войны 1826-27 гг. С Персиею. 3) 2 георгиевские трубы и 1 серебряная за войну 1828-29 г. С Турциею. 4) георгиевский сигнальный рожок с надписью. "За отличие при покорении Зап. Кавказа 1864 г.", и 5) петлицы на мундирах за отличие в ..

Грузинский Петр Николаевич

Живописец-баталист и жанрист (1837-92). Сначала самоучкой занимался рисованием в родительском доме. В 1851 г. Поступил в ученики академии художеств, где его главным наставником был проф. Б. П. Виллевальде. В 1860 г. Получил малую золотую медаль за картину "Цыганский табор", а в 1862 г. Удостоен большой золотой медали за картину "Взятие Гуниба" и отправился за границу в качестве пенсионера акад. В Париже написал картину "Пикет зуавов на маневрах во Франции", которая была приобретена академией, и ..

Грузинское искусство

Искусство, развившееся в христианскую эпоху в Закавказье, составляет отрасль искусства византийского, принявшую вследствие местных условий и внешних влияний своеобразный склад. Эти условия и влияния были почти те же самые как для Армении, так и для Грузии. Историческая судьба обеих стран была почти одинакова. Обе они управлялись собственными государями, когда в IV в. Проникло в них христианство. Обе вскоре затем сделались театром борьбы между греками и персами, а потом сарацинами. Обе пережили д..

Грузинцев

Александр Николаевич — драматический писат. И поэт начала нынешнего века. Напеч. В СПб. Поэмы. "Петриада", в 10-ти песнях (1812-17). "Спасенная и победоносная Россия", в 4-х песнях (1813), и трагедии в стихах. "Ираклиды, или спасенные Афины", подражание Эврипиду (1815), "Покоренная Казань" (1811), "Электра и Орест" (1810) и "Царь Эдип" (1812), в которой известный актер Яковлев имел большой успех. Его "Сочин. В стихах" изд. В 1811-15 гг.. ..

Дополнительный поиск Грузинский экзархат Грузинский экзархат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грузинский экзархат" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грузинский экзархат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 19 символа