Грязевые вулканы

62

Или сальзы (на Керченском полуострове — блеваки, в Сицилии — макалубы, около Рима — боллиторы) — невысокие конусы с отверстием на вершине, из которого выделяются различные газы и периодически извергается черно-синяя и серая жидкая грязь. Г. Вулканы распадаются на две группы, различные по происхождению и по доставляемым на земную поверхность продуктам. К первой группе относятся Г. Вулканы, приуроченные к странам вулканическим. они находятся по соседству с действующими вулканами и представляют не что иное, как вулканические фумаролы, проходящие случайно через слои глины и вулканического пепла. Водяной пар размягчает эти породы и обращает их в тягучую грязь, которая вместе с водяными парами выбрасывается на земную поверхность.

Отличительной чертой этих Г. Вулканов служит высокая температура доставляемых ими продуктов, обильное выделение водяных паров и отсутствие газообразных углеводородов при извержениях (о Г. Вулканах, связанных с вулканической деятельностью, а равно об областях распространения и продуктах всех вообще Г. Вулканов см. Также Вулканы). Г. Вулканы второй группы не имеют никакого соотношения с настоящими вулканами и характеризуются сравнительно невысокий температурой продуктов извержения, малым количеством водяных паров в числе этих продуктов и преобладанием в них углеводородов над другими газами. Такие Г. Вулканы обыкновенно встречаются в ближайшем соседстве с месторождениями нефти. Происхождение их с наибольшей вероятностью объясняется тем, что вместе с нефтью в слоях горных пород всегда находятся и газообразные углеводороды.

Эти последние, скопляясь все в большем и большем количестве и претерпевая значительное давление, прорываются через включающие их горные породы по направлению наименьшего сопротивления, т. Е. К земной поверхности. При этом в некоторых случаях газы, не встречая препятствий со стороны вышележащих пород, выделяются по трещинам. Таковы, напр., выделения горных газов в окрестностах г. Баку, известные под названием вечных огней, и подобные же явления в некоторых местностях Сев. Америки. Для того же, чтобы образовался собственно Г. Вулкан, необходимым условием служит встреча поднимающимися газами подземного скопления воды и совместное размягчение обоими агентами вышележащих глинистых пород, которые и выдавливаются в виде грязи вместе с газами на земную поверхность.

Такие благоприятные условия для образования Г. Вулканов существуют лишь в немногих местностях земного шара. На Апеннинском полуо-ве, в Сицилии, Индокитае, Зондских о-вах и в Центр. Америке, но наиболее многочисленны и интересны Г. Вулканы Таманского и Керченского полуо-вов и окрестностей г. Баку, изученные академ. Абихом. На Таманском полуо-ве Г. Вулканы или, как их здесь наз., блеваки располагаются несколькими рядами или цепями, в которых отдельные сопки возвышаются до 400 м над окружающей местностью. Особенно интересна здесь Карабетова гора недалеко от Тамани, 60 м высотой, и Куко-Обо, или Пекло, поднимающийся правильным конусом в 76 м высоты почти на самом берегу моря. Особенно сильное извержение первого Г. Вулкана в 1835 г.

Началось подземными ударами и колебанием почвы, которые ощущались на 50 км в окружности, а по прошествии 3 дней из отверстия на вершине блеваки в изобилии были выброшены куски грязи на высоту до 12 м, и по окрестностям распространился сильный нефтяной запах. В кратере другого соседнего Г. Вулкана почти постоянно клокочет жидкая масса и пузырями вырываются газы, увлекая за собой куски грязи. Сильное извержение Г. Вулкана Пекло наблюдал в 1794 г. Паллас. Оно началось также оглушительным шумом и землетрясением. Затем из кратера поднялся высокий огненный столб (вероятно, от вспышки нефти), сопровождаемый клубами дыма, и вылилось 6 потоков грязи, доставивших в общем на земную поверхность около 650000 куб. М материала.Г.

Вулканы побережья Каспийского моря, окрестностей г. Баку и Апшеронского полуо-ва также располагаются рядами, вероятно, по трещинам излома горных пород, и обнаруживаются не только на суше, но и на о-вах Каспийского м. Большая часть прикаспийских Г. Вулканов (около Баку их насчитывается свыше 84) имеют вид невысоких плоских конусов с отверстием на вершине, редко превышающем 2 м в диаметре. В отверстиях постоянно наблюдается жидкая сине-черная грязь, из которой пузырями выделяются газы. От времени до времени выделение этих последних усиливается, и вместе с ними вылетают куски грязи. Существуют здесь, однако, и более значительные по размерам Г. Вулканы, которые от времени до времени производят сильные извержения, причем грязь выливается из них в виде мощных потоков.

Таковы. Аг-Сибир, возвышающийся на 140 м. Торагай — высотой 426 м над уровнем моря. Длина большой оси эллиптического его кратера равняется 420 м, малой оси — 890 м. Последнее извержение происходило в 1841 г. Бандован. Кызылкешти. Арсена, типичный Г. Вулкан, эллиптический кратер которого равняется ⅔ кратера Везувия, и, наконец, Лок-Батан, сильное извержение которого происходило 5-8 января 1887 г., причем, кроме большого количества газов, грязи и камней, вылетавших из кратера, излился поток грязи до 300 м длиной, 200 м шириной и 2 м толщиной, состоявшей из синевато-серого ила, смешанного с кусками песчаника, часто проникнутого нефтью. Г. Вулканы существуют и на дне Каспийского моря, и многие острова (Булла — 60 м высотой, 2400 м длиной и 1350 м шириной, Санки-Муган, Свиной и др.) представляют собой продукты деятельности этих подводных Г.

Вулканов. Новые острова такого же происхождения образуются на Каспийском м. Нередко, но обыкновенно они недолговечны. Так, появившийся здесь в 1861 г. Новый о-в, названный Абихом "Кумани", просуществовал всего несколько месяцев. Наконец, в самое последнее время, в начале 1892 г., снова обнаружился подобного же происхождения о-в, быстрое и неожиданное возникновение которого подало повод к предположению, что он упал с неба. О русск. Г. Вулканах см. Abich, "Ueber eine im Kaspischen Meere erschienene Insel nebst Beiträge zur Kenntniss der Schlammvulcane" (СПб., 1863). Его же, Einleitende Grundzüge der Geologia der Halbinsel Kertsch und Taman" (СПб., 1865). Также Sjogren, "Ueber die petrographische Beschaffenheit des eruptiven Schlammes" и "Der Ausbruch des Schlammvulcan Lok-Batan" ("Verch.

Und Jahrb. K. K. Geolog. Reichsanstalt" 1887). Б Поленов..

Значения в других словарях
Грязевые вулканы

сальзы, грязевые сопки, макалубы, разнообразные по форме геологические образования, постоянно или периодически извергающие на поверхность Земли грязевые массы и газы, часто с водой и нефтью. Встречаются главным образом в нефтеносных и вулканических областях, а также в дельтах рек, приносящих много растительного материала и воду, содержащую иногда плёнки нефти. Известны в СССР (восточное побережье Каспия, Апшеронский, Таманский, Керченский полуострова, Восточная Грузия) и за рубежом (Италия, Исл..

Грязевы

Русский дворянский род. Иван Кириллович Г. Был дьяком поместного приказа (1621) и состоял при посольстве в Данию (1631). По возвращении оттуда пожалован в думные дворяне. † в 1634 г. — Брат его Мина († 1661) был также дьяком и ездил при посольстве в Персию (1635). — Семен Алексеевич Г. Владел поместьями в 1628 г. Его потомство внесено в VI и II части родословной книги Ярославской и Вологодской губ.В. Р.. ..

Грязевые ванны и грязелечение

См. Бальнеотерапия.. ..

Грязевые вулканы, или сальзы

(на Керченском полуо-ве — блеваки, в Сицилии — макалубы, около Рима — боллиторы) — невысокие конусы с отверстием на вершине, из которого выделяются различные газы и периодически извергается черно-синяя и серая жидкая грязь. Г. Вулканы распадаются на две группы, различные по происхождению и по доставляемым на земную поверхность продуктам. К первой группе относятся Г. Вулканы, приуроченные к странам вулканическим. Они находятся по соседству с действующими вулканами и представляют не что иное, как ..

Грязи

С. Тамбовской губ., Липецкого у. Ст. Воронежско-Козловской, Орловско-Грязской и Грязе-Царицынской ж. Д. Одно из лучших пассажирских зданий в России. Дв. 250, жит. 1694. 20 лавок. 3 постоялых дв. Известковое производство, с оборотом на 15 тыс., при 20 рабочих.. ..

Дополнительный поиск Грязевые вулканы Грязевые вулканы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грязевые вулканы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грязевые вулканы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 16 символа