Гужон

105

Жан (Goujon) — франц. Ваятель (1510-72). Первоначальное художеств. Образование получил во Франции. Путешествовал потом по Италии, где изучал античную скульптуру. По возвращении своем во Францию подчинился влиянию господствовавшего тогда вкуса. Его первое известное произведение — статуя, известная под названием "Диана", — аллегорический портрет Дианы де-Пуатье, герцогини Валантенуа. Статуя эта украшала портал замка Анè. Диана изображена нагою и лежащей с луком в руке, облокотившеюся на шею оленя. Ее куафюра состоит из кос, в которые вплетены драгоценные каменья. Подле нее — собака. Эта группа так понравилась королю Генриху II, что он поручил Г. Другие скульптурные работы в замке Анè. Г. Украсил скульптурами также Экуанский замок (Ecouen).

Отель Карнавале в Париже, где впоследствии жила г-жа Севинье. Парижскую ратушу, в которой обращали на себя внимание резанные им из дерева панно "Двенадцать месяцев". Затем, ворота Сент-Антуан — четырьмя великолепными барельефами "Сена", "Марна", "Уаза" и "Венера, выходящая из волн" (находятся в настоящее время в Лувре). Для церкви монастыря францисканцев (cordeliers) Г. Изваял замечательный барельеф "Снятие со Креста". Наконец, ему принадлежит в Париже "Фонтан Нимф", известный также под назв. Fontaine des Innocents, начатый при Франциске I и оконченный при Генрихе II. По мнению Бернини, "этот фонтан есть лучшее произведение французской скульптуры, как по удивительной гармоничности между архитектурною частью и фигурами, так и по изяществу.

Замечательны также гужоновские скульптурные украшения той части Лувра, которая была построена П. Леско. Г. Был кальвинист и убит в Варфоломеевскую ночь в 1572 году. В Лувре находятся следующие произведения Г. Барельефы ворот св. Антуана, "Смерть и Воскресение", "Христос". Бронзы, украшавшие собою входную дверь замка Анè. Скульптурные украшения спальни Дианы де-Пуатье и, наконец, знаменитая группа Дианы. В Мальмезоне, бывшем дворце императрицы Жозефины, находилась другая Диана Г., представленная стоящей, с луком в руке. Существенные черты таланта Г. Заключаются в необыкновенно развитом чувстве изящества и понимании женской грации. Кроме того, у него нет соперников в изображении юношеских форм. К этим качествам присоединяется понимание условий монументальной декоративности, своеобразной, изящной и поэтической.В.

Ч.

Значения в других словарях
Гужон

IГужо́н (Goujon) Жан (р. Около 1510 — умер между 1564 и 1568, вероятно, в Болонье), французский скульптор эпохи Возрождения. В 1540—41 работал в Руане, около 1543—44 переселился в Париж, сотрудничал с П. Леско. Произведения Г. (рельефы для церкви Сен-Жермен л'Оксерруа, 1544, и «Фонтана невинных» в Париже, 1547—49, все — Лувр, Париж) отличаются светским, ренессансным мироощущением, тонкой поэтической одухотворённостью, изяществом мягкой светотеневой моделировки, изысканностью удлинённых пропорций..

Гужон

ГУЖОН Юлий Петрович (1854 или 1858-1918), предприниматель. Крупнейший пайщик Товарищества шёлковой мануфактуры (Москва), Товарищества Московского металлического завода (позднее завод "Серп и молот") и др. Бессменный (1907-1917) председатель Московского общества заводчиков и фабрикантов.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Гужон

ГУЖОН Юлий Петрович (1854 или 1858 - 1918), предприниматель. Крупнейший пайщик Товарищества шелковой мануфактуры (Москва>), Товарищества Московского металлического завода (ныне завод "Серп и молот") и других предприятий. Бессменный (1907 - 17) председатель Московского общества заводчиков и фабрикантов.. ..

Гуж Мария Олимпия

(Gouges, по мужу Aubry, 1748-93) — франц. Писательница и деятельница вел. Революции. Дочь мелкой торговки в Монтобане, она очень молодою вышла замуж за богатого старика Обри и, скоро овдовев, прибыла в Париж. Здесь Г., не получившая в детстве никакого образования, сумела приобрести довольно обширные и разносторонние сведения и развить свой писательский талант. За "Mariage de Chérubin" (1785) последовали в короткое время около 30 комедий и драм. Г., желавшая во что бы то ни стало видеть свои пьес..

Гужевой лес

Лесные древесные материалы, доставляемые из мест их заготовки к местам потребления гужем (отсюда гужевая перевозка), т. Е. Силою животных, сухим путем, а не водою.. ..

Гуза

Хлопок, вынутый из коробочек вместе с зернами.. ..

Гузар

Один из важнейших городов Бухарского ханства, к ЮВ от Карши, на р. Г.-Дарье, вытекающей из западных отрогов Гиссарского хребта, на высоте 1400 фт. Над ур. Моря. Река Г.-Дарья образуется из слияния двух горных pp., Катта-Уру-Дарья и Кчи-Уру-Дарья, в верховьях которых имеются превосходные горные луга, куда уходят на лето со своими стадами жители соседних амлякдарств. Г.-Дарья у кишлака Янгикент разбирается на арыки. Город Г. С сильной цитаделью представляет важный торговый центр, куда с гор пригон..

Гужон

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гужон

, Жан (Goujon, Jean) Ок. 1510, Руан — 1564/1568, Болонья (?). Французский скульптор, архитектор, график, теоретик. Творчество Гужона, как и его современников — писателя Франсуа Рабле, поэта Пьера Ронсара, — знаменовало собой эпоху расцвета Ренессанса во Франции. Сведений о жизни Гужона сохранилось немного. Первые упоминания о нем найдены в архивах Руана за 1541, где он назван городским архитектором и скульптором. Предполагают, что он побывал в Италии, посетил Рим, испытал влияние итальянского зо..

Гужон

1.(Goujon), Жан Мари Клод Александр (13. IV. 1766 - 17. VI. 1795) - деятель франц. Бурж. Революции кон. 18 в., якобинец. С 6 сент. 1791 до нач. Апр. 1792 был одним из администраторов деп. Сена и Уаза. В 1792-94 - депутат Конвента, работал в мин-ве внутр. Дел, был комиссаром Конвента в Рейнской армии. В термидорианском Конвенте примыкал к "вершине" - депутатам, оставшимся верными идеям якобинизма. Во время Прериальского восстания 1795 выступил в Конвенте за восстановление конституции 1793 и обнов..

Дополнительный поиск Гужон Гужон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гужон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гужон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа