Гуляков

56

Василий Степанович — ген.-майор, один из выдающихся деятелей в борьбе нашей с кавказскими горцами. В службу вступил в 1767 г. В 1800 г. Под начальством генерала Лазарева участвовал в бою при р. Иоре (в Грузии) против скопищ Омар-хана. В 1803 г. По приказанию кн. Цицианова Г. Предпринял экспедицию против лезгин и овладел аулами Белоканы и Джары. Окрестные лезгинские общества заявили покорность, но вскоре возобновили свои разбойничьи набеги, а ночью 28 октября 1803 г., соединившись в огромное скопище, произвели нападение на лагерь нашего отряда при урочище Пейкаро. Предуведомленный казачьими дозорами, Г. Отбил атаку артиллерийским и ружейным огнем, а когда рассвело, сам ударил на противников и отбросил их за р. Алазань.

При последующих действиях против лезгин, предводимых Сурхай-ханом, Г. Постоянно имел успех. Увлекшись этими успехами, он решился преследовать врага в самых неприступных его убежищах и 15 января 1804 г. Вступил в Закатальское ущелье. Это движение кончилось неудачею. При первых же выстрелах со стороны лезгин Г. Был убит. Ср. Зиссерман, "История кабардинского полка" (СПб., 1881)..

Значения в других словарях
Гуляй-город

Особый вид полевых оборонительных оград, появившийся в России одновременно с введением орудий, впервые — при осаде Казани в 1530 г. Г.-городом, иногда град-обозом, назывался подвижной деревянный городок, следовавший за войсками в обозе. Он состоял из небольших брусчатых или дощатых щитов с железными скрепами и с отверстиями для ручного огнестрельного оружия. Там, где ставили орудия, щиты раздвигали. Летом щиты возили на колесах, а зимою — на полозьях. Из таких щитов составляли укрепления или сте..

Гуляй-поле

С. Александровского у., Екатеринославской губ., при рч. Гайчуле. Жит. 7000. Синагога, шк. 7 гончарн. Зав., 3 ярм., ежедн. Баз., до 30 торгово-промышл. Заведений.. ..

Гуляницкие

Польский дворянский род герба Остоя, русского происхождения. Олехно, Мартин и Василий Г. Получили от Сигизмунда I подтвердительную грамоту на поместья, пожалованные предкам их великим князем литовским Свидригайлом. Ныне существует пять ветвей этого рода, которые внесены в I и VI части родословной книги Волынской, Киевской и Подольской губ.В. П.. ..

Гуляницкий

(Григорий) — нежинский полковник. Вместе с Гладким, полковником миргородским, он упрекал Хмельницкого за его решение (1652) искать покровительство Порты, за что последний велел отсечь ему голову. Г. Успел бежать и впоследствии примкнул к Выговскому (см.). В 1659 г. Он с успехом защищал Конотоп против русских войск. В 1663 г. Г. Сражался под знаменами Иоанна Казимира против Брюховецкого и русских. С 1664-67 г. Г. Просидел в крепости Мариенбурге, куда был посажен поляками вследствие ложного доноса..

Гуляков

ГУЛЯЕВ ГУЛЯКОВ ПОГУЛЯЕВ ПОДГУЛЯЕВ ПОДГУЛЯЕВГуляй - древнерусское имя. Нарицательное значение слова 'гуляй'. Гулливый, разгульный. (Ф) Упоминаются в 'Ономастиконе' Веселовского Гуляй Золотарев, дворцовый дьяк, 1612 г. Тимофей Гуляев посадский человек, 1626 г., Вязьма Гуляков Богдан, посадский человек, 1638 г., Вязьма В этом же ряду Погуляев, Подгуляев, Разгулев Загуляев Загуляй, разгуляй, погуляй - весьма красноречивое прозвище - человек гулливый, разгульный, веселый... ..

Дополнительный поиск Гуляков Гуляков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гуляков" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гуляков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа