Гур-эмир

65

(могила повелителя) — знаменитая мечеть в Самарканде над могилой Тамерлана. Четырехугольное здание, увенчанное красивым полуяйцевидным куполом и снабженное минаретом. Оно значительно пострадало от времени. Часть купола обрушилась, голубая эмалевая облицовка сохранилась лишь местами, верхушки минарета нет, узорчатые украшения его сильно повреждены. Основание купола покрыто разноцветными эмалевыми узорами. На фронтоне мечети на синем фоне имеется надпись белыми буквами. Это произведение бедного Абдулла, сына Махмуда Испаганского. Внутри мечети несколько надгробных памятников. Один из них — над могилой Тамерлана, другие — над могилами его жены, детей, наставника и приближенных. Собственно могилы, под мраморными плитами, покрытыми надписями, находятся в подвальном помещении.

Надгробный камень Тамерлана представляет самый большой известный монолит из темно-зеленого отполированного нефрита, содержащего небольшое количество мелких вкраплин серного колчедана. На верхней поверхности камня вдоль краев имеется надпись. Боковые поверхности украшены арабесками и вверху образуют род карниза. Направление изголовья, обращенного к Мекке, обозначено на верхней поверхности камня изогнутой бороздкой. Памятник, арабески и надпись высечены замечательно хорошо. Почти через середину памятника проходит трещина, происхождение которой объясняется различно. По одним данным, камень разбился при подъеме или перевозке его в ставку Надир-Шаха, который пожелал его видеть. По другим — тот же Надир-Шах приказал разбить камень, надеясь найти внутри его сокровища.

По третьим — он разбился при неудачной попытке похищения его разбойниками. Могила Тамерлана пользуется большим почетом в Средней Азии. Народ верит в целебные свойства надгробного камня (пьют порошок из него от различных болезней), чем и объясняются повреждения его по краям. Надпись на памятнике содержит (по бар. Розену). 1) генеалогию Тимура, 2) генеалогию Чингисхана до Бузанджара, сына Аланкувы. 3) рассказ о том, как Аланкува забеременела от луча света, проникшего в ее палату, и 4) указание дня смерти Тимура. По некоторым данным, в склепе мечети Г.-эмира был скрыт на время занятия Самарканда русскими знаменитый Коран Османа, перенесенный затем в мечеть Ходжа-Ахрар и хранящийся ныне в Имп. Публичной библиотеке в СПб.В.

М..

Значения в других словарях
Гур-Эмир

Гури-Эмир, мавзолей начала 15 в. В Самарканде, выдающийся памятник средневековой архитектуры Средней Азии. Выстроен по приказу Тимура в архитектурном комплексе Мухаммед-Султана (конца 14 в., сохранился частично), 8-гранный объём мавзолея увенчан величественным сфероконическим ребристым куполом на высоком барабане. Полихромные облицовки придают зданию торжественность и парадность. Наряден интерьер с панелью из оникса и сине-золотыми орнаментальными росписями. При Улугбеке (в 1420-е гг.) Г. Расши..

Гур-эмир

ГУР-ЭМИР, мавзолей> в Самарканде, усыпальница Тимура и Тимуридов (1403 - 04). 8-гранник с ребристым куполом, в 1424 и позднее обстроен сводчато-купольными помещениями. В 1967 реставрирован.. ..

Гур местность в Афганистане

Или Гор. ..

Гур, или Гор

(Паропамиз древних) — гористая местность в зап. Афганистане, к Ю от Герата, к области которого Г. Принадлежит с 1845 г. Прекрасные пастбища, обилие минеральных богатств. В XII-XIII в. Г. Играл большую роль в истории Азии (см. Гуриды).. ..

Гура-Кальвария

См. Гора-Кальвария.. ..

Гура-Челегидер

(Сатуново) — с. Бессарабской губ., Аккерманского у., в 65 в. От у. Г., при слиянии речек Когильницы и Челегидера. Дворов 182, ж. 917. Значительная добыча глины, песку и известняка.. ..

Гур-Эмир

        в Самарканде, выдающийся памятник архитектуры Средней Азии. Мавзолей, усыпальница Тимура и Тимуридов. Выстроен в 1403-04 по приказу Тимура в построенном в конце XIV в. Ансамбле (сохранился частично) медресе и ханаки Мухаммед-Султана. Главное здание (восьмигранный мавзолей с ребристым куполом) поражает цельностью величественного монументального объёма и многоцветного декора (глазурованные кирпичи, керамическая мозаика. В интерьере - панель из оникса, полихромная роспись, надгробия из мрам..

Дополнительный поиск Гур-эмир Гур-эмир

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гур-эмир" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гур-эмир, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа