Гусь

113

(Anser) — главный род семейства гусиных (Anseridae) из отряда плавающих птиц (Natatores), подотряда пластинчатоклювых. Гусиные отличаются клювом, имеющим при основании большую вышину, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. Умеренной шеей (более длинной, чем у уток), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла. Перья и пух сильно развиты. Живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей. Хорошо ходят и бегают. Летают выносливо, но плавают и ныряют хуже уток. Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелеными частями растений и семенами. Самцы не отличаются по цвету от самок.

Живут парами, а во время перелетов собираются в большие стада. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях. Число яиц обыкновенно 6-12. По большей части крупные птицы с вкусным мясом. Сюда принадлежит (считая со шпорцевыми Г.) около 40 видов. Род гусь (Anser) отличается клювом не короче головы и задним пальцем, достающим до земли. Г. Серый, Г.-гуменник (Anser cinereus), родоначальник домашнего Г. (см. Табл. Плавающие птицы), сверху серого цвета с бурым оттенком, снизу серовато-белого, клюв и ноги желто-красные, крылья короче хвоста. Длина до 98 см и даже более. Водится от Норвегии на В в Европе и Азии до 45° с. Ш., но зимою залетает и в Индию. Весьма хитрая и осторожная птица, почему охота за нею очень трудна. Домашний Г. Больше дикого и чаще белого цвета, чем серого.

Приручен с древних времен. В Эльзасе Г. Откармливают, держа в темноте и лишая возможности свободно двигаться. Такие Г. Отличаются необыкновенно большой печенью, которая и поступает в продажу прямо или в виде паштетов и т. П. У греков Г. Был посвящен Персефоне и Приапу, у римлян Юноне. Их держали в храме этой богини в Капитолии, особенно после нашествия галлов, когда испуганные Г. Криком разбудили стражу и спасли тем Капитолий от галлов. Г. Пашенный (Anser segetum) меньшей величины, 86 см. Крылья длиннее хвоста. Конец и основание клюва черные. Причиняет иногда сильный вред полям. Гусь белый (Auser hyperboreus), белого цвета с черными концами крыльев, во множестве водится в Сев. Америке, служа важным предметом охоты. Морской Г. (Bernicla), с клювом короче головы и задним пальцем, не достающим до земли, водится по берегам морей и питается морскими растениями и животными.

Г. Немок (Bernicla torquata, см. Табл. Плавающие птицы — Anser bernicla), длиною около 70 см, с черной головой, шеей, маховыми и рулевыми перьями, серой верхней и белой нижней стороною и белыми пятнами на шее, во множестве гнездится на крайнем севере Старого и Нового Света и добывается охотниками в громадных количествах. Из других Г. Особенно важны. Канадский и лебединый Г. (Cygnopsis canadensis), отличающийся длинной шеей. Он буровато-серого цвета, величиною с обыкновенного Г. Водится в большом количестве в Сев. Америке, где служит предметом значительной охоты (особенно у Гудсонова залива), а также разводится в домашнем состоянии. Не уступая обыкновенному Г. В других отношениях, он плодливее его. Австрийский, или куриный, Г.

(Cereopsis Novae Hollandiae, см. Табл. Плавающие птицы) значительно отличается от всех остальных по внешнему виду, а отчасти и по образу жизни. Клюв очень короток, толст и высок при основании, покрыт почти до конца восковицей, кончик загнут вниз. Ноги с глубоковыемчатыми перепонками. Цвет серый с бурыми пятнами. Живет в Австралии, отличается нелюбовью к воде. Легко приручается, но неудобен по своей крайней драчливости. Остальные Г. Не имеют особого значения.Н. Книпович.Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица для получения мяса, потрохов, пуха и пера. Рациональное гусеводство может доставить 75-100% на затраченный капитал. Г., как плавающая птица, нуждается, чтобы при его разведении вблизи была вода — пруд или речка.

Но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающею обстановкой и довольствуется корытом или деревянным чаном с водою, врытыми в землю. Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могут помещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью (кроме бойцовых Г.), удобно содержится большими стадами. Особенно важно для успешного разведения Г., чтобы они получали корм в достаточном количестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободно прогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, Г. Ест много и скоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости. Гусыня перестает нестись или же кладет только жировые яйца, не дающие приплода. Лучшая пища для Г.

— овес (гарнец в день на 6 штук, в два приема, утром и вечером). Разнообразие корма способствует ожирению и должно быть особенно избегаемо перед наступлением времени кладки яиц, "когда гусыня находится в наборе". Ожиревшим, или солощим, гусыням уменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одного гусака на 5-6 гусынь. Первые пригодны на племя с 2 до 5 л., а вторые с 2 до 8 л., хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе с начала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несение яиц, продолжающееся месяц и повторяющееся 2-4 раза в год [Из яиц осенней носки не выводят гусенят вследствие трудности возращения их в холодное время.]. Гусыня обыкновенно кладет яйца через день, изредка только подряд.

Наиболее бывает яиц в первую кладку. 7-15. Всего же в течение года 15-30. В гнездо (см.) кладут под гусыню 10-12, редко 14 яиц. Остальные подкладываются под кур. Более высокая температура тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц, вредный для их здоровья, что устраняется легким вспрыскиванием яиц теплою водою, когда с них сходит на некоторое время наседка. Через 28-30 дней начинают вылупляться гусенята. В первое время гусенята содержатся вместе с гусыней в теплом помещении и получают размоченный в воде белый хлеб, мелко изрубленные, круто сваренные яйца (на это идут и свежаки, неоплодотворенные яйца из-под наседки), овсяное тесто, замешанное на молоке. Ячменное тесто с примесью мелкоизрубленной крапивы и т.

П. Свежая вода для питья и плаванья гусят должна постоянно находиться в гусятне. Чрез 2-3 недели можно кормить вареным картофелем, смешанным с отрубями и обваренной рубленной крапивой, а также для замены пастбищного корма давать капустный лист, отбросы всякой зелени и т. П. На 3-4 неделе, в теплые дни, когда обсохнет роса, выпускают гусят с гусыней на луг к воде, где часто могут прожить всё лето, не получая корма. Но не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбы и рыбьей икры, отчего гусиное мясо получает неприятный вкус. На 4-й неделе начинается оперение гусенят летним пером. К трем месяцам вырастают у них крылья, и к шести гусенок превращается в совершенно сформировавшегося молодого Г. Осенью производится сортировка Г.

Одни выбираются на племя, другие же предназначаются для убоя и идут в откорм. Корм первым (зерна овса и ячменя, озадки хлеба, мелкоискрошенная капуста, морковь, репа и т. П.) дается в умеренном количестве, предрасполагающем к плодовитости. С целью ожирения сажают по 2-3 гуся в особые откормочные ящики — клетки с решетчатым дном в задней части и кормят три раза в день, попеременно разваренным зерном ячменя, маиса, ржи, пшеницы или овса, и поят водою, смешанною с молоком. Откармливание продолжается 2-4 недели. По дороговизне овса (1 1/2 — 2 меры на каждого Г.) рекомендуют давать размоченный в воде ржаной хлеб с вареным тертым картофелем и овсяную крупу, что влияет на большую твердость жира. В первое время откармливаемый Г.

Ест много. Но потом приходится обращаться к насильственному кормлению жидким тестом, вливаемым в горло через воронку, или катышками из ячменного, овсяного или гречневого зерна, проталкиваемыми в зоб. Печенка бывает иногда в 4-5 раз больше обыкновенной и достигает до 2 фн. Веса. Идет на приготовление страсбургских пирогов и так назыв. Сыра из дичи. Для развития печенки прибавляют в корм вещества, производящие раздражение и вызывающие жажду, как, напр., перец, соль. Хорошо откормленный Г. Весит до 30 фн. У него 41% от живого веса мяса, 32% жира, 6% костей и 21% перьев и внутренностей, тогда как у неоткормленного — 46%, 7%, 9% и 38%. Кроме мяса, употребляемого в жареном, вареном, копченом и соленом виде, живые и убитые Г.

Доставляют еще перья и пух. У первых выщипывание из-под брюха и крыльев производится за границей ежегодно в апреле, июле и октябре (у гусынь не раньше 6 недель после высидки яиц), причем получается в год 1/2 фн. Пуха и от 1 фн. (от гусыни) до 1 2/3 фн.(от гусака) пера. Убитый Г. Дает 1/16 фн. Пуха, 1/4 фн. Перинных перьев и 8-10 писчих перьев. Помета, как удобрения, можно иметь ежегодно 28 фн.Породы Г. Довольно многочисленны. 1) наиболее распространены у нас обыкновенные, или простые русские, Г. (Anser cinereus), небольшого роста, с серым обильным оперением, чрезвычайно неприхотливые и выносливые, но малоплодовитые (3-4 гусенят на гусыню), с грубым мясом и сальным жиром, которые могут быть улучшены скрещиванием с другими породами.

2) Тулузские, или пиренейские, Г., отличающиеся своею массивностью (весят до 36 фн.), способностью к откармливанию и высокими качествами мяса и жира. Оперение у них голубовато-серое с бурыми полосками. Голова, шея и спина — темно-бурые. Грудь — свинцово-голубая. Живот и нижняя часть хвоста — белые. Внизу живота жировой мешок. Клюв оранжево-красный. Лапы мясного цвета. Откармливается в Зап. Европе для страсбургских пирогов. 3) Эмбденские Г. — схожи по качествам с тулузскими. Оперение белое, но до года пух серый. Клюв и ноги желтые. 4) Померанские Г. Схожи с русскими, но крупнее и мясистее. Оперение различно, от белого до серого. 5) Китайские, или шишкоголовые, Г. (Anser cygnoides. Сюда же принадлежат. Гвинейские, лебединые, сиамские, японские и др.) характеризуются роговидною круглою шишкой между клювом и передней частью головы и темными полосами на шее и спине.

Чаще всего из этой породы встречаются в хозяйстве. А) Г. Беловато-серые с серо-бурым налетом. Оперение однообразное, без резких переходов, живот белый, шея длинная, ноги темно-мясного цвета. Б) Г. Белые, менее крупные, но весьма плодовитые. Шишка и клюв оранжевые. В) От скрещивания тулузских и эмбденских Г. С китайскими произошли новые породы, еще более крупные, и г) от скрещивания китайских Г. С русскими произошли улучшенные русские породы. Арзамасская, холмогорская и др. И, наконец, бойцовые, или боевые Г. (Anser bernicla), разводимые в губ. Московской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Орловской, Калужской, Тверской и Нижегородской. Последние отличаются особенным развитием мускулов в плечевой части крыла и массивным, коротким и толстым у основания клювом.

Оперение серое или глинисто-желтое при основном белом фоне. Величина средняя. Вес 12-17 фн. Бойцовые Г., отличаясь крайнею неуживчивостью и сильною наклонностью к бою, содержатся лишь как предмет спорта, но могут послужить для улучшения русской породы путем скрещивания с нею.С.Гусь (охота) — принадлежит к числу птиц, имеющих огромное промысловое значение на нашем нехлебородном севере, хотя в продажу поступают преимущественно только гус. Перо и пух, мясо же обыкновенно потребляется промышленниками на месте. Весною Г. Стреляют на утренней или вечерней заре, когда они перелетают с болота, где ночуют, на поля, для корма, и обратно. На р. Оби во время весеннего пролета Г. Промышленники стреляют их из шалашей, к кот.

Приманивают гусиными чучелами (манчуками). Летом добывают почти исключительно молодых Г., пока у них еще не отросли перья на крыльях, а также старых гусаков, которые тогда линяют и не могут летать. В это время линьки (линяющие Г.) обыкновенно держатся на малых озерах, сообщающихся протоками с большими озерами, куда они и отправляются за пищею. Промышленники, окружив эти протоки сетями, загоняют в них Г. На лодках и при помощи собак и избивают их в огромном числе. Убитые летом Г. Иногда солятся в бочонках. В тундрах же их закапывают в ямах, вырытых в земле до мерзлого слоя, откуда вынимают только зимою и развешивают на воздухе. Осенью, при отлете, Г. Стреляют подобно тому, как и весною, на утренней и вечерней заре, иногда же подъезжают к ним на выстрел верхом или в телеге, чего они боятся меньше, нежели пешего человека.

Стреляют Г. Очень крупною дробью или мелкою картечью. По закону 3 февраля 1892 г. Производство охоты на Г. В Европейской России (за исключением Архангельской губ. И некоторых частей Вологодской, Пермской и Вятской губ.) воспрещается с 1 мая по 29 июня. Ср. М. Ф. Кривошапкин, "Енисейский округ и его жизнь" (1865). H. Трескин, "Северный край Европ. России и его промыслы" (1892). В. Я. "Очерки промысловой охоты в сев. Окр. Тобольской г." ("Природа и охота" 1889, III).С. Б..

Значения в других словарях
Густынский Свято-Троицкий монастырь

Мужской — Полтавской губернии, Прилуцкого уезда, 8 вер. От уездного города, в долине реки Удай. Основан в 1600 г. На земле князей Вишневецких. С 1623 г. Монастырь неоднократно пользовался милостынями московских государей. Со своей стороны, монахи сообщали в Москву политические новости и тайно пересылали грамоты государевы к молдавскому господарю и обратно. В 1638 г. Вследствие полученного известия о предстоящем гонении на православие игумен с 77 монахами и 22 слугами бежали в московские пределы ..

Густынский Свято-Троицкий муж. монастырь

Полтавск. Губ., Прилуцкого у., 8 в. От у. Г., в долине р. Удая. Основан в 1600 г. На земле князей Вишневецких. С 1623 г. М-рь неоднократно пользовался милостынями московских государей. Со своей стороны, монахи сообщали в Москву политические новости и тайно пересылали грамоты государевы к молдавскому господарю и обратно. В 1638 г. Вследствие полученного известия о предстоящем гонении на православие игумен с 77 монахами и 22 слугами бежали в московские пределы и были сначала поселены в Белеве (Тул..

Гусь приток Оки

— река Владимирской и Рязанской губерний. Берет начало в Судогодском уезде, а впадает в рекук Оку около Касимова. Берега низменны и болотисты. По реке много леса, который сплавляют в Оку. В 2 вер. От впадения река судоходна, и отсюда в Оку идут барки, получившие название гусенок. По реке расположены заводы Мальцова (см.). Притоки Г. Норма и Кольп.. ..

Гусь село Владимирской губернии

(Веркуть) — село Меленковского уезда Владимирской губернии. Жителей 6229, 2 начальных училища, 39 лавок, 2 постоялых двора, 3 фабрики. На бумагопрядильной мануфактуре работало в 1885 г. 1511 человек. На механическо-бумаготкацкой, крутильной и отбелочной 1583 человека. На хрустальном заводе с механическими отделом 1110 человек. Обороты этих фабрик — несколько миллионов руб. При фабрике лесная дача в 20 тыс. Дес. Больница, 2 врача, провизор, 5 фельдшеров и 2 акушерки. На содержание больницы расход..

Гусь

Общеславянское слово, имеющее соответствия в индоевропейских языках. Германское Gans, английское goose, латышское zuoss – "гусь".. ..

Гусь

Петух, тетеря, гусь.. ..

Гусь

-я, род. Мн. -е́й, м.. ..

Гусь

Как с гуся вода... ..

Гусь

М. Гусак и гусыня, южн. Гуска, сев. Гусиха, зап. Гусухна, известная дворовая и дикая птица Anser. Гуся, гусыня, гусенок, гусеныш, птенец. Гусь китайский, сухонос, с шишкою на носу, A. Cygnoides. Гусь гуменник, А. Segetum темноперый, клюв жаркой. Гусь серый, А. Cinereus, от него русские, дворовые гуси. Северные промышленики наши различают семь видов. Гуменник, большой серый гусь, казарка серая, казарка пестрая, клокот, визгун и гусь черный, вьющий гнездо дружно с порошею, белою совою. Красный гус..

Гусь

1. М.1) Дикая и домашняя крупная водоплавающая птица семейства утиных.2) разг. То же, что. Гусятина.2. М. Разг.Тот, кто не вызывает доверия. Ненадежный, плутоватый человек.. ..

Гусь

ГУСЬ -я и -я́. Мн. Род. -cе́й, дат. -ся́м. М.. ..

Гусь

-я, мн. -и, -ей, м. 1. Родственная утке крупная дикая и домашняя водоплавающая птица с длинной шеей. Белые, серые гуси. Г. Свинье не товарищ (посл.). 2. В нек-рых сочетаниях. О ловкаче или мошеннике, пройдохе (прост.). Хорош или каков г. (выражение удивления по поводу чьей-н. Проделки, плутовства). * Гуси-лебеди — персонаж русских народных сказок. Гусь лапчатый (прост.) — о ловком человеке, пройдохе. Гусей дразнить (ирон.) — намеренно вызывать у кого-н. (обычно не называя, намекая) обиду, раздра..

Гусь

Гуся (гуся простореч.), мн. Гуси, гусей, м. 1. Крупная водяная птица, дикая и домашняя. 2. Самоедская одежда из оленьего меха. Хорош гусь. Или каков гусь. Или гусь лапчатый (разг. Ирон.) - неодобрит. Отзыв о человеке. Как с гуся вода - см. Вода.. ..

Гусь

Общеславянское слово, имеющее соответствия в индоевропейских языках. Германское Gans, английское goose, латышское zuoss – "гусь".. ..

Гусь

Индоевроп. Суф. Производное от того же звукоподражания га, что и нем. Gans, лат. (h)anser и т. Д. (ср. Тюрк. Kar «гусь», тоже от га) Исходное *gans- >. Gǫs- (с о носовым) и с изменением носового о >. Гусь. Птица названа по характерному для нее крику.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Гусь

I I., род. П. Гу́ся м., укр. Гусь, болг. Гъ́ска "гусь", гъ́сер "гусак", сербохорв. Гу̏ска, словен. Gôs, род. П. Gosî, чеш., слвц. Hus, польск. Gęś, в.-луж. Hus, н.-луж. Gus. В случае родства с и.-е. Названием гуся ожидалось бы слав. *zǫsь (ср. Лит. Žąsìs, žą̃sį, лтш. Zùoss, др.-прусск. Sansy, др.-инд. Haṃsás м. "гусь", haṃsī ж. "гусыня", греч. Χήν, д.-в.-н gans, ирл. Géiss, лат. Anser). Наличие г- Мейе (MSL 9, 374. 13, 243, Et. 178) пытался объяснить с помощью своего закона диссими..

Гусь

Р. См. Гусь-Железный, Гусь-Хрустальный. ..

Гусь

ГУСАК ГУСАКОВ ГУСЕВ ГУСЕНКОВ ГУСЫНИН ГУСЯТНИКОВ ГУСЬ ГУСЬКОВФамилия, образованная отнецерковного имени или прозвища Гусь, Гусак. 'Птичьи' имена были не редки в русских деревнях. (У) Упоминаются в 'Ономастиконе' Веселовского Гусак Федор Шуклин [см. Шукля], холоп, 1455 г., Муром Гусенков Федосей, крестьянин, 1627 г., Белев Гусь, Гусевы. Василий Константинович Гусь Добрынский, первая половина XV в. От него — Гусевы. Василий Федорович Гусь Товарков-Пушкин, вторая половина XV в. Гусыня Семен, посадск..

Гусь

См. СОКУЙ.. ..

Гусь

(3Цар.4:23 , Неем.5:18 ) - птицы, особенно откормленные, под которыми, с большою вероятностью, в означенной цитате разумеются гуси.. ..

Гусь

1) денежный, 2) потеpпевший, 3) пpеступник, имеющий связь с милицией. ..

Гусь

Солярный (говорят, что он следует за солнцем во время миграций) символ дыхания, ветра (птица вздоха), бдительности, любви, хорошей хозяйки. Гусь, приготавливаемый на день св. Михаила и на Рождество, олицетворяет убывающую и возрастающую силу солнца. Гусь и лебедь часто взаимозаменяются в символизме. В кельтском эпосе это символ войны и атрибут военных богов. У китайцев дикий гусь - это небесная птица, ян, мужество, свет, воодушевление, скорость, птица-посыльный, приносящая добрые сети, супружеск..

Гусь

традиционная мужская верхняя одежда глухого покроя, с капюшоном, мехом наружу, у манси и ненцев.. ..

Дополнительный поиск Гусь Гусь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гусь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гусь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 4 символа