Дане

83

Пьер (Danès, Danesius) — франц. Богослов и эллинист (1497-1577). Изучал древние языки под руководством Гильома Бюде и Иоанна Ласкариса и первый из французов получил кафедру греч. Яз. В 1530 г. Его блестящие лекции создали целую школу. В числе учеников Д. Славятся Амио, Дора и Бриссон. Поездка по Италии дала возможность Д. Осмотреть лучшие библиотеки и близко сойтись с учеными, которые выбрали его третейским судьею в споре Рамюса и Гувеа относительно Аристотеля. По возвращении в Париж Д. Был отправлен на Тридентский собор королем Франциском I в качестве представителя Сорбонны и до конца собора был единственным представителем галликанской церкви. Генрих II назначил его лаворским еп. И поручил воспитание наследника престола.

Литературная деятельность его (под псевдонимом Bellocirius) сосредоточена на издании классиков с комментариями. Юстуса-Флора, Секста-Руфа (1519) и Плиния (1532). Полное собрание его сочинений, "Eloges et Opuscules", издано его потомком, Пьерром-Илларием Д. В 1737 г..

Значения в других словарях
Дандоло Туллио

(граф Dandolo, 1801-70) — писатель, сын Винченцо Д. Описания его путешествий по Швейцарии и Италии в форме писем обнаруживают наблюдательность и всестороннюю образованность автора. Его истор. Соч. "Studii sut secolo di Pericle" (1835). "Studii sul secolo d'Auguste" (1837). "Roma e l'impero fino a Marco Aurelio" (1842). Особенной известностью пользуется 6-й т. Под загл. "Christianesimo nascente". "Monachismo e leggende" (1856). "L'Italia nel secolo passato sino 1789" (1854). "Roma pagana e cristi..

Дандоло, патрицианский род

(Dandolo) — одна из 12 древних патрицианских фамилий в Венеции, избравших в 967 г. Первого дожа. — 1) Энрико Д. — дож Венеции, основатель ее могущества на Средиземном море. Род. Около 1108 г. В 1173 г. Был посланником в Константинополе, где импер. Мануил велел его ослепить. Но Д. Не совсем потерял зрение и в 1192 г. Был выбран дожем. В его правление покорена часть Далмации, разбита могущественная Пиза при Модоне( 1195) и по договору (1201) со Львом, королем Армении, открыты для венецианской торг..

Данеброг

Предание рассказывает, что во время Ревельской битвы (12 июня 1219), когда эстонцы захватили датское королевское знамя, вдруг к датчанам упало с неба знамя, красное с белым крестом посредине. Воодушевленные этим чудом, датчане устремились на врагов и одержали решительную победу. Знамя получило название Д. Надо полагать, что знамя было прислано папой, но показано войску королем Вальдемаром II лишь в критическую минуту. Изображение Д. Встречается на печатях Вальдемара III, но лишь с XV ст. Он стан..

Даневерк

(дат. Dannevirke, средневек. Limes Normannicus, Danorum vallum) — знаменитый древний пограничный вал (15 км дл. И 8-13 м выш.), построенный датчанами в защиту от саксов, оботритов и вендов около 808 г. Вал, имевший одни только ворота, простирался на сев. Берегу Эйдера от Балтийского до Немецкого моря в том месте, где Ютландский полуо-в имеет наименьшую ширину. В 974 г. Д. Был разрушен имп. Оттоном II и возобновлен лишь в XII в. Вальдемаром Вел., присоединившим к нему каменную стену. Королева Мар..

Дополнительный поиск Дане Дане

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дане" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дане, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа