Даниил Битюковский

68

(1763-1811) — сначала известный расколоучитель федосеевской секты, затем, по обращении в православие, монах Троице-Сергиевой лавры, автор федосеевского соч. "Оплот" и многочисленных "посланий" к общинам и отдельным лицам старообрядческого мира, с наставлениями относительно поведения их среди "Никониан". Пользовался известностыо у раскольников также его "Устав о пище, вине и елее" на целый год. Н. Б..

Значения в других словарях
Даниеля элемент

См. Гальванические элементы.. ..

Даниил Александрович

Младший сын Александра Невского, родоначальник кн. Московских (1261-1303), получил в удел Москву не позднее 1283 г. В 1283 г. С братом Андреем он действовал против старшего брата, вел. Кн. Димитрия. Когда великокняжеский стол занял Андрей, Д. Действовал против него в союзе с племянником Иваном, кн. Переяславским, и дядей Михаилом тверским (1296). В 1301 г. Д. Ходил к Переяславлю и здесь в битве "некакою хитростью" взял в плен кн. Рязанского Константина Романовича. В 1302 г. Умер Иван Димитриевич..

Даниил Борисович

Сын Б. Константиновича, кн. Суздальско-нижегородский (1390-1418). В 1392 г. Вел. Кн. Моск. Отобрал у отца Д. Нижний-Новгород и развел семейство его по разным городам. Освободившись из неволи, Д. Жил сначала в Орде, потом у казанских татар, в Болгарии, откуда покушался вырвать свою отчину из рук моск. Князя. Последний послал на защиту Нижнего Новгорода брата своего Петра (1411), который встретился с Д. И бывшими с ним болгарскими, жукотинскими и мордовскими князьями при с. Лыскове и потерпел сове..

Даниил Заточник

Уроженец южного Переяславля (XII в.). С его именем связано знаменитое "Слово Д. Заточника", литературный памятник XII в., подвергшийся значительным переделкам и не дощедший до нас в первоначальном виде. О Д. Как историческом лице есть случайная заметка в летописях (1378). Память о нем сохранилась в пословице "Как Данило бессчастный не заслужил ни хлеба мягкого, ни слова гладкого", в сказках о Даниле бессчастном, в былине о Ставре, иногда называемом Даниилом. Будучи по неизвестной нам причине сос..

Даниил Битюковский

Даниил (Битюковский, 1763 - 1811) - сначала известный расколоучитель-федосеевец, затем, по обращении в православие, монах Троице-Сергиевой лавры, автор сочинений. "Оплот Христовой церкви", "Состав основания", "Устав всего года о качественном ядении пищи каждодневном", "22 вопроса о вере и пр." и разных посланий. - см. "Каталог" Павла Любопытного . Дружинин "Писания русских старообрядцев" (Санкт-Петербург, 1912).. ..

Даниил Битюковский

(1763—1811) — сначала известный расколоучитель федосеевской секты, затем, по обращении в православие, монах Троице-Сергиевой лавры, автор федосеевского соч. "Оплот". И многочисленных "посланий". К общинам и отдельным лицам старообрядческого мира, с наставлениями относительно поведения их среди "Никониан". Пользовался известностыо у раскольников также его "Устав о пище, вине и елее". На целый год. Н. Б.{Брокгауз}. ..

Даниил Битюковский

Даниил (Битюковский, 1763 - 1811) - сначала известный расколоучитель-федосеевец, затем, по обращении в православие, монах Троице-Сергиевой лавры, автор сочинений. "Оплот Христовой церкви", "Состав основания", "Устав всего года о качественном ядении пищи каждодневном", "22 вопроса о вере и пр." и разных посланий. - См. "Каталог" Павла Любопытного . Дружинин "Писания русских старообрядцев" (Санкт-Петербург, 1912).. ..

Дополнительный поиск Даниил Битюковский Даниил Битюковский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Даниил Битюковский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Даниил Битюковский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа