Данилович Игнатий Николаевич

103

(1787-1843) — известный литовско-русский ученый, сын рус. Униатского священника. Первоначальное образование получил под руководством своего дяди, ксендза-пиара Михаила Д. Потом учился в Ломжинской пиарской школе, Белостокской гимназии и на юридическом факультете Виленского унив., где получил степень магистра прав. Служил секретарем при губернаторе Белостокской области, назначенном Наполеоном, потом преподавал в Вильне местное право. Посетил Варшаву, Петербург и Москву, собирая материалы для истории древней Литвы. Виленские студенты привозили своему проф. Целые груды пергаментных и др. Рукописей, преимущественно из униатских церквей и м-рей. С 1821 г. Д. Был членом комитета, учрежденного в Вильне для изготовления исправленного издания литовского статута.

После того как в Вильне произошли беспорядки между студентами, в числе профессоров, уволенных правительством, оказался и Д. Ему повелено было выехать из так назыв. Польских губ. (1824). В начале 1825 г. Он был назначен в Харьковский унив. Проф. Российского и провинциального права. Ко времени пребывания Д. В Харькове относятся капитальные издания его, подготовленные им еще в Вильне. "Statut Kazimierza IV, pomnik z XV wieku uchwat litew" (Вильно, 1826 — первый законодательный памятник литовско-русского госуд. 1468 г., найденный Д. В библиотеке гр. Румянцева и ошибочно отнесенный им к 1492 г.) и "Latopisiec Litwy i Kronika ruska" (Вильно, 1827 — летопись Литвы и Руси, найденная Д. В Белостокской обл. И до сих пор известная под его именем).

В 1830 г. Д. Откомандирован был для занятий ко II-му отделению собственной его имп. Вел. Канцелярии. Здесь им составлен был Свод местных прав западных губ. — весьма обширный труд, которому суждено было остаться только проектом, так как решено было применить и к западным губ. Общий Свод зак. В 1835 г. Д. Назначен проф. Уголовного права во вновь открытый Киевский унив. Он был первым деканом юридического факультета и, помимо уголовного права, читал лекции местных законов, подготовляя в то же время издание первого Литовского статута. Не имея на то собственных средств, Д. Тщетно обращался за помощью к археографической комиссии, указывая на значение этого памятника, издание которого "пополнит большой недостаток русского законодательства в сей эпохе, ибо тогдашняя Литва управлялась русскими обычаями и преданиями".

В 1839 г. После временного закрытия Киевского унив. Служившие в нем преподаватели-поляки были размещены по разньм другим университетам. Д. Переведен был в Москву, на кафедру законов благоустройства и благочиния. Но и здесь он к главной своей кафедре присоединил чтение местных законов западн. Губ. В половине 1841-2 учеб. Года он опять должен был взяться за новый предмет и перейти на кафедру гражданских законов Царства Польского. Эта новая перемена нанесла последний и решительный удар его здоровью и привела к расстройству умственных сил. В 1842 г. Он принужден был оставить службу и вскоре умер. Д. Был патриотом-литвином по преимуществу, гражданином государства, давно исчезнувшего. Д. Служил призраку XV и XVI веков. Он считал польский яз.

Своим родным только потому, что, научившись ему в школе, узнал, что этот язык был общеупотребительным в Литве раньше современного великорусского. Москва и Польша были для него одинаково чужды — и одинаково близки, как нации соседственные и родственные. Соч. Д. По литовскому законодательству. "Opisanie bibliograficzne dotąd wiadomych rękopismow i drukowanych exemplarzow Statutu Litewskiego" (в "Dzienniku Wilenskim" 1823. На русск. Яз. В "Ж. М. Н. Пр." 1838, 2). "Dorywcze uwagi o hypotekach" (Спб., 1835). "Historyczny rzut oka na prawodawstwo Litewskie" (Вильно, 1837. Первоначально на нем. Яз. В "Dorp. Jahrbücher", 1834). Ст. Д. "О литовских летописях" (в "Ж. М. Н. Пр." 1840, 11) до сих пор остается полезным руководством по исторической библиографии Зап.

Руси. Вместе с кн. Оболенским Д. Издал "Книгу посольскую метрики вел. Княж. Литовского" (М., 1843). Кроме того, напеч. "Исторический взгляд на древнее образование городов славянских до XIII стол." (в "Сборн. Общ. Ист. И древн. Росс.", IV, 1841) и др..

Значения в других словарях
Данилова

Марья (по сцене, рожд. Перфильева) — известная в свое время танцовщица, прозванная "русской Тальони" (1793-1810). 8-ми лет поступила в СПб. Театр. Училище, где была лучшей ученицей Дидло. Публика принимала ее с восторгом. Несчастная привязанность к первому парижскому танцовщику Дюпору свела ее в 17 лет в могилу. Ее биографию см. В "Пантеоне" 1840, № 2, Н. Мундта. Ум.. ..

Данилович Григорий Григорьевич

Ген.-адъют., ген. От инф. Происходит из дворян Черниговской губ. Образование получил в дворянском полку, откуда в 1843 г. Выпущен в лейб-гвардии литовский полк. Позже был инспектором классов во 2-м кадетском корпусе и директором 2-й спб. Военной гимназии, при которой благодаря его усилиям учреждены были педагогические курсы. Был несколько лет членом комитета литературного фонда. Сделанный членом главного военно-учебного комитета, Д. Был впоследствии назначен на высокий пост воспитателя наследник..

Даниловичи

Польские и русские дворянские роды. Один из них, герба Сась, восходящий до XV в., происходит из Венгрии. Николай Д. (умер в 1624) был подскарбием надворным коронным и послом к султану Амурату. Феофила Д., жена Якова Собского, была матерью польского короля Иоанна III. Существующие до сих пор ветви этого рода внесены в I и VI части родословной книги Витебской, Виленской, Ковенской, Гродненской и Могилевской губ. Другой род Д., герба Лис, происходит от Петра Д., владевшего поместьями в 1588 г., и в..

Даниловка Большая

(Мулявчино) — дер. Александрийского у. Херсонской губ., в долине р. Висуни. Известные гранитные ломки. Выделываются разные тесы, ступени, бордюры, мозаичная облицовка. Ежегодное производство до 12 тыс. Куб. Фут. От места ломок железнодорожная ветвь до Харьково-Николаевской жел. Дор.. ..

Данилович Игнатий Николаевич

Данилович, Игнатий Николаевич - знаток литовского права и старины (1787 - 1843). Окончил курс Виленского университета. С 1814 г. Преподавал в Виленском университете местное право. С 1821 г. Был членом "провинциального комитета" для составления свода местных законов, а с 1822 г. - членом профессорской комиссии, которой было поручено приготовление нового русского перевода Литовского Статута. Эта работа не была окончена, ибо в 1824 г. Виленский университет был закрыт, а Данилович в 1825 г. Назначен..

Данилович Игнатий Николаевич

Данилович, Игнатий Николаевич - знаток литовского права и старины (1787 - 1843). Окончил курс Виленского университета. С 1814 г. Преподавал в Виленском университете местное право. С 1821 г. Был членом "провинциального комитета" для составления свода местных законов, а с 1822 г. - членом профессорской комиссии, которой было поручено приготовление нового русского перевода Литовского Статута. Эта работа не была окончена, ибо в 1824 г. Виленский университет был закрыт, а Данилович в 1825 г. Назначен..

Дополнительный поиск Данилович Игнатий Николаевич Данилович Игнатий Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Данилович Игнатий Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Данилович Игнатий Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 28 символа