Дантес Георг-Карл

59

I(д'Антес. Dantes, Dantess, d'Antesse, вернее d'Anthès) — убивший на дуэли Пушкина, родился в 1812 г. Был камер-пажом герцогини Беррийской, которая письменно рекомендовала его императору Николаю Павловичу как сына ее преданнейшей камер-фрау. Графиня Фикельмон, пользовавшаяся особенным благоволением императрицы Александры Федоровны, и большая часть знати приняли юного искателя фортуны под особое свое покровительство. Д., по отзывам лиц, близко его знавших, был красивый блондин, скорее остроумен, нежели умен, образования поверхностного. Отличительною чертою его характера была чисто гасконская хвастливость успехами у прекрасного пола. В судьбе Д. Живейшее участие приняла также франц. Колония в Петербурге, в особенности баталический живописец Ладюрнер, мастерская которого находилась в Эрмитаже и нередко посещалась императором Николаем.

По высоч. Повелению Д. Был допущен к офицерскому экзамену в военной академии (1834) по программе школы гвардейских юнкеров и подпрапорщиков, причем был освобожден от испытания по русской словесности, военному уставу и военному судопроизводству. Экзамен, не особенно блестящий, был, однако, признан удовлетворительным, и Д. Был определен в кавалергардский полк корнетом, а в 1836 г. Произведен в поручики. При определении Д. В полк ему из собственной шкатулки государя назначено было 6000 р. Асс. В год содержания, дана казенная квартира, из придворной конюшни подарены два коня и проч. Вскоре по определении в полк этот баловень счастья до того полюбился барону Геккерен де-Беверваард, состоявшему тогда в Петербурге голландским послом, человеку холостому и богатому, что тот усыновил его с единственным условием, чтобы Д.

Принял его фамилию. Зимою 1834-35 гг. Барон Гекерен и его нареченный сын Д. Встрчались у Карамзиных, кн. Вяземского, графа Строганова, фрейлины Загряжской с Пушкиным и его женою. Летом 1836 г. После одного или двух балов на минеральных водах, где были Пушкины и Д., по городу разнеслись слухи об ухаживании его за Натальей Николаевной. Пушкины перестали принимать Д., но продолжали встречаться с ним в домах общих знакомых, причем отец-Геккерен не упускал случая говорить с Натальей Николаевной о чувствах его сына, о страданиях его вследствие отказа от дома и проч. В начале ноября того же 1836 г. Пушкин и многие из близких ему людей стали получать анонимные письма, в которых содержался диплом Пушкину на оскорбительное звание.

Пушкин заподозрил в авторстве этих писем отца Геккерена. Отсюда непримиримая ненависть его к обоим Геккеренам. Он послал вызов Д. Отец-Геккерен попросил отсрочки на две недели, в течение которых Д. Сделал предложение свояченице Пушкина, Екатерине Николаевне Гончаровой. Тогда Пушкин взял свой вызов обратно. Бракосочетание Д. Состоялось 10 янв. 1837 г. Но и после этого Пушкин наотрез отказался иметь что-либо общее с Д. И принимать его у себя. Тогда поэт подвергся возмутительной травле со стороны многих представителей большого света. Подробности об этом, а равно и о дуэли Пушкина с Д., см. Пушкин. На этой дуэли, состоявшейся 27 янв. 1837 г., Пушкин получил смертельную рану в живот, а Д. — легкую рану в правую руку, от которой он уже 8 февр.

Совершенно выздоровел. Суд, наряженный по поводу дуэли, приговорил Д. К смертной казни, но постановил ходатайствовать о смягчении этого наказания. Приговор суда был высочайше конфирмован 18 марта. Д. Разжалован в рядовые и выслан за границу. В так наз. Большом свете многие соболезновали не о смерти поэта, а о высылке авантюриста. По высылке из России, Д.-Геккерен оставался в неизвестности до 1851 г., когда он, игравший в России роль роялиста, поступил на службу к Наполеону III, сделавшему его сенатором и камергером, с жалованьем 60000 франков. Это тот самый Геккерен, о котором с таким презрением говорит Виктор Гюго в своих "Châtiments" и в частности в стихотворении "Ecrit le 17 juillet 1851, en descendant de la tribune".

В 1892 г. Он был еще жив.II(дополнение к статье)или д'Антес — убивший на дуэли Пушкина. Ум. В 1895 г..

Значения в других словарях
Дантес

Или д'Антес. ..

Дантес (дополнение к статье)

Или д'Антес. ..

Данти

Игнатий (Danti, 1536-1586) — доминиканец, космограф великого герцога флорентийского и проф. Математики в Болонском университете, впоследствии епископ в Алатри. Был приглашен папой Григорием XIII участвовать в изменении календаря и составлять географические карты древнего и нового мира. В одном из своих сочинений ("Trattato der Astrolabio", 1569) говорит об уменьшении наклонности эклиптики. Во Флоренции и в Болонье определил направление меридиана.Д. Б. ..

Дантие

Анри-Альфонс (Dantier) — фр. Историк, р. В 1810 г., по образованию юрист. Его "Description monumentale et historique de N. D. De Noyon"(1844) обратило на себя внимание, и Д. Был с научными целями отправлен в Италию. Результаты его поездки появились в "Revue contemporaine" ("Recherches des monuments primitifs de l'épigraphie chrétienne"), Другие его сочинения. "Histoire du moyen âge" (1852). "Les monastères bénédictins d'Italie" (1866). "L'Italie, études historiques" (1874). "Les Femmes dans la s..

Дополнительный поиск Дантес Георг-Карл Дантес Георг-Карл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дантес Георг-Карл" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дантес Георг-Карл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 17 символа