Дарго

85

Селение Терской области в верховьях р. Аксая. Прежде аул, бывший в 40-х годах резиденциею Шамиля и находившийся в самой лесистой части Чечни (Ичкерия). Граф Воронцов, назначенный в 1845 г. Главнокомандующим на Кавказе, задумал разрушить Д., где Шамиль устроил склады всяких запасов и даже небольшой арсенал. С этою целью предпринята была летом 1846 г. Экспедиция в весьма крупных для Кавказской войны размерах, под начальством самого Воронцова. 6 июля войска наши вступили в ичкерийские леса и должны были пробираться более 7 в. По дремучей лесной чаще. Дорога, без того едва проходимая, была преграждена сильными завалами, овладение которыми под жестоким огнем горцев стоило больших усилий и жертв. Только к ночи наши войска добрались до Д., где Шамиль не стал защищаться, но, успев разрушить часть аула, укрылся в окружающий его лес.

Около Д. Отряд оставался 4 дня, а между тем от него отряжена была особая колонна под начальством ген.-л. Клюки-фон-Клугенау для встречи транспорта с продовольственными и боевыми припасами. Этой колонне пришлось преодолеть неимоверные трудности. Горцы, возобновив разрушенные завалы, оборонялись отчаянно. Когда колонна возвратилась (11 июля) к стоявшему у Д. Отряду, главнокомандующий предпринял новое наступление против скопищ Шамиля, укрепившихся на высоте Центери. Выбив их из этой позиции, отряд продолжал следовать левым берегом р. Аксая, причем постоянно приходилось брать завалы и отражать атаки горцев. Были минуты, когда самому Воронцову и его свите угрожала серьезная опасность. 16 июля, после жаркого дела в лесу, войска наши вышли на небольшую поляну около с.

Шаугал-Берды. Положение их становилось критическим. Со всех сторон их окружали толпы противников, потери были очень велики, а продовольствие истощалось. К счастью, навстречу экспедиционному отряду двинулся ген. Фрейтаг. Узнав о его приближении, Воронцов возобновил наступательное движение, пробился сквозь толпы горцев, старавшихся преградить ему путь, а на другой день, соединясь с Фрейтогом, отошел вместе с ним к Герзель-аулу. — Экспедиция в Д. (прозванная на Кавказе "сухарною") стоила нам очень дорого. Из строя выбыло 3 генерала (Пассек, Викторов и Фок), 141 офицер и более 2800 ниж. Чинов. Кроме того, мы потеряли три горных орудия и множество лошадей. Но так как аул Д. Был разрушен, то цель экспедиции считалась достигнутой, и гр.

Воронцов награжден был за нее княжеским достоинством..

Значения в других словарях
Даргинский округ

Один из 9 округов Дагестанской области. Площадь его 1536 кв. Вер. Делится на 6 обществ и, кроме того, заключает в себе магал Кабдаргинский. Управляется с 1854 г. Штаб-офицером, имеющим резиденцию в селении Кутиша. Поверхность Д. Окр. Крайне гориста. Главный хребет Салух имеет сев.-вост. Направление. Самая высшая точка хребта — Усти-Салух — по геодезическим измерениям имеет 7990 фт. Абс. Выс. Отроги Салухского хреб. Наполняют собой весь округ. Хребет этот есть водораздельный хребет рек, впадающих..

Даргинцы

Одно из главных племен Дагестана, принадлежащее к восточно-горской группе кавказских народов. Язык их, известный под именем даргино-кайтахского, изучен бароном Усларом и принадлежит, вместе с аварским, к наиболее распространенным в Дагестанской области. Даргино-кайтахцев считается до 124000, а собственно Д. — 75000. Д. Живут в вост. Половине Дагестанской области, соседней с Темирханшуринским и Кайтоготабасаранским округами, и вместе с аварами в прежние времена составляли одно политическое целое...

Даргомыжский

IАлександр Сергевич — выдающийся русский композитор, род. 2 февраля 1813 г. В имении отца своего, Смоленской губ. До пятилетнего возраста он был совершенно лишен дара слова. Шестилтнего Д. Начали учить игре на фортепиано. Первою его учительницею была Луиза Вольгеборн, а впоследствии весьма хороший музыкант, Адриан Трофимович Данилевский, который не поощрял ранние попытки Д. Сочинять романсы и маленькие фортепианные пьески. Последним его учителем игры на фортепиано был Шоберлехнер, ученик известн..

Даргомыжский (дополнение к статье)

(Александр Сергеевич) — композитор. См. Корзухин, "Ал. Серг. Д." ("Артист", 1894, №№ 33, 34, 36, 38). С. Базунов, "Ал. Серг. Д." (издание Павленкова, 1894).. ..

Дополнительный поиск Дарго Дарго

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дарго" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дарго, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа