Дашкова

83

(княгиня Екатерина Романовна) — президент Российской академии. Родилась 17 марта 1743 г. В СПб. (дочь гр. Р. Илларионовича Воронцова). Воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера Мих. Ил. Воронцова. "Превосходное", по понятиям того времени, воспитание ее ограничивалось обучением новым языкам, танцам и рисованию. Только благодаря охоте к чтению Д. Сделалась одной из образованнейших женщин своего времени. Любимые писатели ее были Бэль, Монтескье, Буало и Вольтер. Поездки за границу и знакомство со знаменитыми писателями много способствовали ее дальнейшему образованию и развитию. С ранних лет Д. Постоянно занимали вопросы политики. Еще в детстве она рылась в дипломатических бумагах своего дяди и следила за ходом русской политики. Время интриг и быстрых государственных переворотов способствовало развитию в ней честолюбия и желания играть историческую роль.

До некоторой степени Д. Это и удалось. Знакомство с вел. Кн. Екатериной Алексеевной (1758 г.) и личное к ней расположение сделало Д. Преданнейшей ее сторонницей. Их связывали также и литературные интересы. Окончательное сближение с Екатериной произошло в конце 1761 г. По вступлении на престол Петра III. Задумав государственный переворот и вместе с тем желая до времени оставаться в тени, Екатерина избрала главными союзниками своими Гр. Гр. Орлова и княгиню Д. Первый пропагандировал среди войск, вторая — среди сановников и аристократии. Благодаря Д. Были привлечены на сторону императрицы гр. Н. И. Панин, гр. К. Г. Разумовский, И. И. Бецкий, Барятинский, А. И. Глебов, Г. Н. Теплов и др. Когда переворот совершился, другие лица, против ожиданий Д., заняли первенствующее место при дворе и в делах государственных.

Вместе с тем охладели и отношения императрицы к Д. Некоторое время спустя после смерти своего мужа, бригадира кн. Мих. Ив. Дашкова (1764), E. P. Провела в подмосковной деревне, а в 1768 г. Предприняла поездку по России. В декабре 1769 года ей разрешено было заграничное путешествие. Д. В течение 3-х лет посетила Германию, Англию, Францию, Швейцарию, часто виделась и беседовала с Дидро и Вольтером. 1775-1782 гг. Она снова провела за границей ради воспитания своего единственного сына, окончившего курс в Эдинбургском унив. В Англии Д. Познакомилась с Робертсоном и Адамом Смитом. Она снова посетила Париж, Швейцарию и Германию, а также Италию. В это время отношение ее к императрице несколько улучшилось. Д. Было предложено место директора спб.

Академии наук и художеств. По мысли Д. Была открыта Российская академия (21 окт. 1783 г.), имевшая одною из главных целей усовершенствование русского яз. В ней кн. Д. Была первым президентом. Новое неудовольствие императрицы Д. Навлекла напечатанием в "Российском театре" (издававшемся при Академии) трагедии Княжнина "Вадим" (1795). Трагедия эта была изъята из обращения. В том же 1795 г. Д. Выехала из СПб. И жила в Москве и подмосковной своей деревне. В 1796 г., тотчас по восшествии на престол, имп. Павел устранил Д. От всех занимаемых ею должностей и приказал жить в новгородском ее имении. Только при содействии имп. Марии Федоровны Д. Разрешено было поселиться в Калужской губ., а потом и в Москве. В Москве же, не принимая более участия в литературных и политических делах, Д.

Скончалась 4 янв. 1810 г. Наибольшего внимания заслуживает не политическая роль Д., продолжавшаяся весьма недолго, а деятельность ее в академии и в литературе. По назначении директором академии Д. В речи своей выражала уверенность, что науки не будут составлять монополию академии, но "присвоены будучи всему отечеству и вкоренившись, процветать будут". С этою целью по ее инициативе были организованы при академии публичные лекции (ежегодно, в течение 4-х летних месяцев), имевшие большой успех и привлекавшие большое число слушателей. Д. Увеличила число студентов-стипендиатов академии с 17 до 50 и воспитанников академии художеств — с 21 до 40. В продолжение 11 лет директорства Д. Академическая гимназия проявляла свою деятельность не только на бумаге.

Несколько молодых людей отправлены были для довершения образования в Геттинген. Учреждение так называемого "переводческого департамента" (взамен "собрания переводчиков" или "российского собрания") имело целью доставить русскому обществу возможность читать лучшие произведения иностранных литератур на родном языке. В это-то именно время и появился целый ряд переводов, по преимуществу с классич. Яз. По почину Д. Был основан журнал "Собеседник любителей российского слова", выходивший в 1783 и 1784 (16 книжек) и носивший сатирическо-публицистический характер. В нем участвовали лучшие литературные силы. Державин, Херасков, Капнист, Фонвизин, Богданович, Княжнин. Здесь помещены были "Записки о русск. Истории" имп. Екатерины, ее же "Были и небылицы", ответы на вопросы Фонвизина, "Фелица" Державина.

Самой Д. Принадл. Надпись в стихах к портр. Екатерины и сатирическое "Послание к слову. Так". Другое, более серьезное издание. "Новые ежемесячные сочинения" начато было с 1786 г. (прод. До 1796 г.). При Д. Начата новая серия мемуаров акад. Под загл. "Nova acta acad. Scientiarum petropolitanae" (с 1783 г.). По мысли Д. Издавался при акад. Сборник. "Российский Феатр". Главным научным предприятием российской акд. Было изд. "Толкового словаря русск. Яз.". В этом коллективном труде Д. Принадлежат собирание слов на буквы ц, ш, щ, дополнения ко многим другим буквам. Она также много трудилась над объяснением слов (преимущественно обозначающих нравственные качества). Сбережение многих акад. Сумм, умелое экономическое управление акад. — несомненная заслуга Д.

Лучшей оценкой ее может служить то, что в 1801 г., по вступлении на престол имп. Александра I, члены Российской акад. Единогласно решили пригласить Д. Снова занять председательское кресло в акад. (Д. Отказалась от этого предложения). Кроме названных литературных трудов, Д. Писала стихи на рус. И франц. Яз. (большей частью в письмах к имп. Екатерине), перевела "Опыт о эпическ. Стихотворств" Вольтера ("Невинное упражнение", 1763, и отд., СПб., 1781), переводила с англ. (в "Опытах трудов вольного российского собрания", 1774), произнесла несколько акад. Речей (написанных под сильным влиянием речей Ломоносова). Некоторые ее статьи напечатаны в "Друге просвещения" 1804-06 г. И в "Новых ежемесячных сочинениях". Ей принадлежат также комедия "Тоисиоков, или человек бесхарактерный", написанная по желанию Екатерины для эрмитажного театра (1786), и драма "Свадьба Фабиана, или алчность к богатству наказанная" (продолжение драмы Коцебу.

"Бедность и благородство души"). В Тоисиокове (человеке, желающем "и то и сио") видят Л. А. Нарышкина, с которым Д. Вообще не ладила, а в противополагаемой ему по характеру героине Решимовой — автора комедии. Важным историческим документом являются мемуары Д., изданные сначала на англ. Яз. Г-жей Вильмот в 1840 г., с дополнениями и изменениями. Французский текст мемуаров, принадлежащий несомненно Д., появился только недавно ("Mon histoire", в "Архиве кн. Воронцова", кн. XXI). Сообщая очень много ценных и интересных сведений о перевороте 1762 г., о собственной жизни за границей, придворных интригах и т. Д., кн. Д. Не отличается беспристрастием и объективностью. Восхваляя имп. Екатерину, она почти не дает никаких фактических оснований такому восхвалению.

Нередко сквозит в Записках как бы обвинение императрицы в неблагодарности. Далеко не оправдывается фактами подчеркиваемое бескорыстие автора мемуаров.Ср. Д. Иловайский, "Биогр. Д.", в его "Сочинениях" (1884). А. Н. Афанасьев, "Литерат. Труды Д." ("Отеч. Зап." 1860, № 3), "Директор акад. Наук Дашкова" в "Чтен. Общ. Ист." (1867, I). M. Сухомлинов, "Ист. Росс. Акад.", ч. 1. В. Семевский ("Русск. Стар." 1874, 8). Добролюбов, "О Собеседн." (соч. Т. 1). Галахов ("Отеч. Зап." 1856, 11, 12). Пекарский, "Материалы для истории журн. Деят. Имп. Екатерины", в VIII т. "Записок акад. Наук". "Рус. Арх." 1880, III кн., 1881, I и II. "Архив кн. Воронцова", кн. XXI (СПб. 1888). А. С. Суворин, "Кн. Е. Р. Дашкова", вып. 1, СПб. 1888. А. Л-ко..

Значения в других словарях
Дашкова

Екатерина Романовна [17(28).3.1743 или 1744, Петербург, — 4(16).1.1810, Москва], русский литературный деятель, директор Петербургской АН (с 1783). Дочь Р. И. Воронцова, воспитывалась в доме дяди, государственного канцлера М. И. Воронцова (см. Воронцовы). Активно участвовала в перевороте 28 июня 1762, приведшем на престол Екатерину II, однако влияние её в придворных кругах не было прочным. С 1769 Д. Более 10 лет провела за границей, где встречалась с видными политическими деятелями, писателями и..

Дашкова

ДАШКОВА Екатерина Романовна (1744-1810), княгиня, директор Петербургской АН и президент Российской академии (1783-1806). Дочь Р. И. Воронцова. Участница государственного переворота 1762, приведшего на престол Екатерину П. С 1769 более 10 лет за границей, встречалась с Вольтером, Д. Дидро, А. Смитом. Основала ряд новых периодических изданий. По инициативе Дашковой выпущен толковый словарь русского языка ("Словарь Академии Российской", ч. 1-6, 1789-94). "Записки" Дашковой содержат ценные сведения ..

Дашков Дмитрий Васильевич

(1784-1839) — государственный и литературный деятель, воспитанник моск. Университетского пансиона. С 1801 г. Служил в архиве министерства иностр. Дел, с 1810 г. В министерстве юстиции, с 1816 г. Снова в министерстве иностр. Дел, а в 1818-1820 г. Состоял при нашей миссии в Константинополе, где в то время погибло много греков, в том числе патриарх Григорий (см.). Д. Обнаружил при этом большую смелость и ловкость и не одно греческое семейство спас от смерти. Статс-секретарь с 1826 г., Д. С 1829 г. ..

Дашков Дмитрий Дмитриевич

(ум. В 1901 г.) — писатель, сын министра юстиции Дм. Вас. Д. (см. Соотв. Статью). Образование получил в СПб. Университете, на историко-филологическом факультете, где кончил курс в 1861 г. Служил три трехлетия гласным рязанского земства и оказал большие услуги земскому делу. Позднее был председателем уфимской земской управы. Д. Напечатал. "Каких учительских семинарий нам не нужно?" (М., 1878). "Земское дело". "Несколько слов о начальных народных училищах" (М., 1871). "Курсы для взрослых" (Рязань,..

Дашковка

М. Могилевской губ., Старо-Быховского у. Расположено недалеко от р. Днепра, при озере Устиновке. В 1812 г. Около Д. Происходило сражение генерала Раевского с корпусом маршала Даву. Жит. 465. 2 правосл. Церкви, еврейский молитв. Дом, школа.. ..

Дашковцы

С. Подольской губ. 1) Литинского у., возвышается на 1052 фт. Ж. 2073. — 2) Ушицкого у., жит. 8609. Школа. Развито садоводство, 15 дес. Под садами.. ..

Дашкова

Екатерина Романовна (17.III.1744 - 4.I.1810) - рус. Лит. Деятель, автор мемуаров. Дочь Р. И. Воронцова, воспитывалась в доме дяди, гос. Канцлера М. И. Воронцова (см. Воронцовы). Активно участвовала в перевороте 28 июня 1762, приведшем на престол Екатерину II, однако влияние ее в придворных кругах не было прочным. С 1769 Д. Более 10 лет провела за границей, где встречалась с видными политич. Деятелями, писателями и учеными - А. Смитом, Вольтером, Д. Дидро и др. По возвращении в Россию в 1783 была..

Дополнительный поиск Дашкова Дашкова

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дашкова" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дашкова, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа