Двор или дворец государев

100

(история). — Родоначальник государева двора — княжий стан, потом княжий двор, с необходимыми хоромами или клетями на случай приезда князя. Княжий Д., по летописным известиям X, XI и XII вв., состоял из клетей — летних княжеских покоев, и изб — зимних покоев. Некоторые из клетей носили особые названия. Горенки, ложницы или одрины (спальни), гридницы (где происходили пиры), божницы (домовые храмы князей) и с XIII в. Повалуши (для склада домашней рухляди), столовые, горницы, светлицы, сонники (летние спальни). Все эти клети или хоромы и избы ставились отдельно и соединялись сенями, Последние служили обыкновенно разделением хором на два этажа. Верхний и нижний. Все постройки (горницы и церкви) "на сенях" были уже во втором этаже.

Князья занимали верхний этаж, который в XVI и XVII веках назывался просто "верхом". В нижнем, т. Е. В подклетях, древнейших порубах, жили "княжи слуги", "отроки", "детские" и все, составлявшие Д. Княжий. Над клетями строились иногда чердаки и терема, которые составляли третий этаж. В древности красивые по постройке или местоположению княжие Д. Назывались красными, а Д. Юрия Долгорукого — даже раем. По своему назначению и расположению княжеские и великокняжеские хоромы (дворы) до конца XV в. Состояли из трех отделений. 1) помещение князя и отдельно для княгини, детей и родственников князя. 2) хоромы непоковые, назначенные для разных собраний, и 3) все хозяйственные дворовые постройки и службы. До конца XV в. Все постройки были деревянные.

В 1484 г. Иоанн III приказал Марку Руфу заложить новые каменные палаты, окончательно отстроенные только в 1508 г. Хотя в общем новая постройка сохранила тип прежних хором, но в ней, по отзывам современников, отразился итальянский характер архитектуры, а во внутреннем убранстве комнат — вкус Софьи, стремившейся к пышности. С течением времени, особенно после пожаров, довольно частых в XVI и XVII вв., многие деревянные Д. Были заменены каменными строениями. Не было ни одного государя после Василия III, который бы не сделал каких-либо пристроек, новых палат, украшений в них и т. Д. Все эти новые постройки сохраняли во многом прежний характер древнерусской архитектуры. Только Лжедмитрий I построил новые хоромы в "польском вкусе".

При Алексее Михайловиче в царском дворце было сделано много разных улучшений, главным образом во внутреннем убранстве (немецкая и польская мебель, обои, фигурная немецкая резьба и т. Д.). С наступлением XVIII в. Государев Кремлевский Д., сделавшийся только местопребыванием императорского Д. Во время нахождения его в Москве, постепенно приходил в упадок, и к нынешнему столетию от прежних хором остались лишь ничтожные части. Более всего сведений о внешнем и внутреннем виде государева Д. Сохранилось от XVI (вт. Пол.) и XVII вв. Первый представлял пеструю массу зданий самой разнообразной величины, разбросанных без всякой симметрии, теснившихся друг подле друга и возвышавшихся одно над другим. Общая пестрота увеличивалась еще от разнообразнейших крыш.

Двускатных, епанечных, в виде шатров, скирдов, бочек с гребнями и маковицами, башен и башенок, внешних резных украшений. Д. Огораживался решеткой с воротами, на которых висели образа. Ворота были. Курятные (переименованы в 1658 г. В Троицкие), Колымажные, Воскресенские и Золотые или Гербовые, с башней, на вершине которой — двуглавый орел, а настенах — гербы областей Московского государства. До начала XVIII в. Самой обыкновенной мебелью были лавки подле стен, иногда накрывавшиеся "полавочниками". Стены украшались "стенным подволочным письмом" ("бытейскою стенописью"), а иногда "травами" и "аспидом". В приемных палатах государева Д. Стоял еще, кроме лавок, трон (царское место), богато украшенный золотом, серебром и тканями.

В красных углах стояли простые столы, дубовые или липовые, а с XVII в. — "немецкие и польские", на кривых резных ногах. Подле столов и лавок — скамьи и стольцы (табуреты). В последние годы XVII ст. Появились вместо лавок стулья, на стенах зеркала, которые раньше хранились в чехлах, картины и "персоны" (портреты), для свеч — паникадила, шенданы. Значение государева Д. Княжий Д. Был сначала простой вотчинною усадьбой, местом, где творились суд и расправа и жил начальник дружины. В XVI и XVII вв. Он стал труднодоступным жилищем великого государя, чему много содействовало установление новых придворных обычаев и обрядов, заимствованных из Византии. Доступ во дворец имели только высшие сановники, обязанные сходить с лошади или экипажа за несколько саженей от дворца, да придворные чины, и только в приемные покои.

Остальные являвшиеся ко двору — с челобитьями, напр., — оставались у лестниц ближайших комнат. Совершенно нельзя было являться во дворец с оружием и в болезнях. Все бояре, окольничие и думные люди обязаны были являться во дворец рано утром и после обеда в вечерню, собираясь в передней, где ждали выхода царя. После приема бояр царь шел к обедне, в сопровождении приехавших сановников, и после обедни начиналось "сиденье с бояры" (заседания царской думы). См. Грановитая палата, Передняя, Теремные покои. Части государева Д. — Д. Или дворцы. Сытный, кормовой, хлебенной, казенный, потешный Двор сытный приготовлял и сохранял разные питья про царский обиход. По словам Котошихина, он занимал более 30 погребов и ледников, "кроме погреба, что с фряжскими питьями", и несколько "деловых изб и палат" (сытная изба, пивоварня, браговарня, квасоварня, бочарня и др.).

Кроме питей, в сытном Д. Хранились виноград, арбузные и дынные полосы, фрукты, орехи и т. Д. Двор кормовой — "поварня" с палатами. "курятной", отпускавшей кур и др. Птиц, сушильной и др. В нем хранились и сосуды для кушанья. Двор хлебенный, или житный, приготовлял разного рода хлеб. В нем также были свои палаты и деловые избы. Бурникова изба, в которой готовились хлебы недомерки и кольца. Мучная палата, ледник, овощная и купецкая, где хранилась посуда и предметы дворцового обихода. Двор казенный сохранял казну государеву — золото и серебро в разных видах, большей частью в посуде, которой украшались царские столы. Золотые, серебряные и шелковые ткани, сукна, шерстяные и бумажные ткани и мягкую рухлядь (меха). В одной из палат этого Д.

— образовой — хранились иконы, кресты и другие святыни. Казенный Д. Соединялся с дворцом госуд. Переходами с западной стороны Благовещенского собора и особыми палатами, примыкавшими к собору с южной стороны. Все эти дворы были государственными учреждениями и находились в заведовании особого лица, при котором, для записки приема и расхода вещей, к его двору принадлежащих, и для производства суда и расправы между людьми его ведомства был учрежден приказ, подчинявшийся дворцовому приказу. См. Забелин, "Быт русских царей". Двор потешный — заменивший Потешную палату, построен при Алексее Михайловиче для потехи, для игр, к которым при нем присоединились еще "комидийныя действа", впервые данные в потешном Д. Но этой цели он стал служить только по смерти тестя Алексея Михайловича, И.

Д. Милославского, которому был дан царем для житья. Через 10 лет он был переделан и увеличен пристройкой новых хором и теремов и обращен в жилой дворец, в котором по смерти Федора Алексеевича жили его сестры. В 1698 г. Потешный Д. Был обращен в полицейскую расправу. Во второй половине ХVIII в., когда все почти прежние дворцовые строения обветшали и были срыты, потешный Д. Один оставался удобным жилищем для приезжавших в Москву императриц. В 1806 г. Обращен в комендантский дом, существующий и теперь. В. Р..

Значения в других словарях
Двор земский

В Москве было два таких Д. — старый и новый. Ведомство их, как административно-судных учреждений, простиралось на Москву и некоторые другие города. О первом из них упоминается впервые в 1579 г., а в разрядах 1597 г. Встречаем и новый земский Д. С 1657 г. Они стали писаться земскими приказами, и ведали дела благочиния.. ..

Двор и дворовое место

В смысле действующих у нас гражданских законов — единица поземельного владения в городах. Д. Считается имуществом недвижимым (ст. 384) и нераздельным (ст. 394 прим.). Он не подлежит раздроблению при продаже (ст. 1396), в случае перехода по наследству к нескольким сонаследникам переходит целиком во владение одного из них с обязанностью выдать остальным стоимость причитающихся им частей (1324) и т. Д. (см. Нераздельные имущества). Из этого не следует, однако, что величина Д. Есть величина постоянн..

Двор монетный

см. Монетный Д.. ..

Двор осадный

Белый (нетяглый) двор вольнослужилого человека Московского государства (дворянина или сына боярского), в городе, реже на посаде, получавшийся, как и поместье, в условное, личное и временное владение и находившийся в ближайшем ведении городового приказчика или воеводы. При недостатке белых дворов в городе служилые люди покупали тяглые черные дворы, владельцы которых, по-видимому, обязаны были их в таком случае продать [На Коломне все дворы в городе принадлежали в 1577 г. Служилым людям ("Писц. Кн..

Дополнительный поиск Двор или дворец государев Двор или дворец государев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Двор или дворец государев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Двор или дворец государев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 25 символа