Двор печатный

57

Первая русск. Типография, основан в 1553 г., в Москве, и, судя по одной грамоте 1599 г., "на Никольском крестце" (теп. Никольской ул.). Вскоре, как свидетельствует Флетчер, он был сожжен "людьми неблагонамеренными" (гл. Обр. Переписчиками, потерявшими заработок). Первые печатники должны были бежать. Но в поправленном Д. Продолжались печататься "святые книги" до начала Смутного времени, когда печатный Д. Был совершенно уничтожен. Михаил Федорович в первый же год своего воцарения стал возобновлять печатание книг и временно построил новый печатный Д. В кремлевском царском дворце, возобновляя в то же время старый печатный Д. На Никольской улице. Последний был окончен в 1620 г., и туда перевезены все дела из кремлевского печатного Д.

На одном из планов г. Москвы от 20-х годов XVII ст. Есть изображение печатного Д., очень сходное с описаниями. Это было большое каменное 2-этажное здание с пристройками, огороженное забором, со слюдяными оконницами и деревянными кровлями. Большое здание состояло из двух палат, в которых помещались книгопечатные мастерские. Кроме сторожевой избы (у ворот), никаких других жилых помещений в нем не было. В таком виде печатный Д. Оставался до 1642 г., когда было приступлено к постройке новых каменных палат под руководством Шарутина и каменных ворот, которые и окончены в 1645 г. С новыми зданиями печатный Д. Занимал в длину по улице 39 саж. Палаты заключали 4 помещения. Приказ, правильня и две книгопечатни, с 4 станами каждая.

Подробное описание их сохранилось в описи 1649 г. Внутри Д. По-прежнему были деревянные строения, где, между прочим, помещалась третья книгопечатня, с 4 станами. В 1656 г. К печатному Д. Был прибавлен немецкий Белобородов Д., соединенный со зданиями печатного Д. Сенями и называвшийся при Федоре Алексеевиче немецкими палатами. Для хранения пособий и "для справы" было устроено книгохранилище, откуда книги и рукописи рассеялись потом но разным архивам и библиотекам. В 1679 г. Образованы при печатном Д. Училище новая правильная палата и новая мастерская, а в 1681 г. — книжный ряд. С начала XVIII в. Канцелярская деятельность по типографии усилилась, а книгопечатня упала. Упала и книжная торговля. В 1724 г., "за оскудением в казне денег", даже жалованье платили печатникам книгами.

Только при Елизавете приступили к постройке новых зданий и починке старых. В 1814 г. Выстроено нынешнее лицевое здание типографии, в готическом вкусе. Из всех старинных зданий уцелели только палаты построенные при Федоре Алексеевиче и нижний этаж под правильней, оставшийся от древнейших каменных строений, возведенных еще до 1620 г. См. "Древние здания моск. Печатного Д." В. Г. Румянцева в "Трудах Моск. Арх. Общ." (т. II, в. I).В. Рудаков..

Значения в других словарях
Двор осадный

Белый (нетяглый) двор вольнослужилого человека Московского государства (дворянина или сына боярского), в городе, реже на посаде, получавшийся, как и поместье, в условное, личное и временное владение и находившийся в ближайшем ведении городового приказчика или воеводы. При недостатке белых дворов в городе служилые люди покупали тяглые черные дворы, владельцы которых, по-видимому, обязаны были их в таком случае продать [На Коломне все дворы в городе принадлежали в 1577 г. Служилым людям ("Писц. Кн..

Двор патриарший

Управлял недвижимыми, населенными и ненаселенными имуществами, принадлежавшими патриарху, и ведал суд на патриарших людей. Приказных и дворовых людей, детей боярских, крестьян и вообще на всех, кто жил в патриарших домовых вотчинах. Первое упоминание в памятниках о нем относится к 1628 г., хотя, вероятно, он существовал и ранее.. ..

Двор птичий

— см. Птичник.. ..

Двор скотный

— см. Скотный Д.. ..

Дополнительный поиск Двор печатный Двор печатный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Двор печатный" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Двор печатный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 13 символа