Двуглавый орел

73

Д. Орел относится к фантастическим гербовым фигурам и изображается в виде орла, имеющего две головы, обращенные вправо и влево. В геральдике фигура эта впервые появляется в XIII ст., на монетах Людвига Баварского 1330 г. И гербах бургграфов Вюрцбургских и графов Савойских. Как государственная эмблема Священной Римской (Германской) империи Д. Орел принят лишь с XV ст. Он изображался черным в золотом щите, с золотыми же клювами и когтями. Головы орла были окружены нимбами (см.). Лишь в новейшее время его венчали коронами, а в лапы поместили. Скипетр и государственный меч — в правую и державу — в левую (см. Государственный орел). П. Ф.-B..

Значения в других словарях
Двуглавый орёл

фантастическая гербовая фигура, символизирующая власть, силу и единство. Древнейшее изображение относится к 7—6 вв. До н. Э. (обнаружено на археологических памятниках Древней Мидии). В 4—15 вв. Д. О. — государственная эмблема Византии, символ единства Восточной и Западной Римских империй, а затем притязания Византии на территории бывшей Западной империи. С 14 в. Изображался на монетах Людвига Баварского и других монархов, считавших себя наследниками Римской империи. С 15 в. — герб «Священной Ри..

Двуглавый Орел

1. Еженедельное издание патриотического направления, выходило в Екатеринославе с 1910 по 1914. Вестник Запорожско-Каменского отдела патриотического общества «Двуглавый орел». Отстаивало интересы русского народа, выступало против либерально-масонской, иудейской и революционной идеологии. Редактор-издатель В.В. Лутковский.2. Политическая и литературная газета, вестник Главного совета патриотического общества русской молодежи «Двуглавый орел». Выходила в Киеве с 1911 по 1916. Отстаивала интересы ру..

Двуглавые и трехглавые мышцы

— такие, которые начинаются двумя и тремя отдельными пучками, потом соединяющимися вместе. Такие мышцы встречаются как в руке, так и в ноге и других частях тела. Обыкновенно под именем Д. Мышцы разумеют Д. Мышцу руки (musculus biceps brachii), которая, начинаясь одной головкой от коракоидного отростка, а другой — от лежащего над сочленовной впадиной бугорка лопатки, служит для сгибания предплечья.. ..

Двуглавые мышцы

И треглавые — такие, которые начинаются двумя и тремя отдельными пучками, потом соединяющимися вместе. Такие мышцы встречаются как в руке, так и в ноге и других частях тела. Обыкновенно под именем Д. Мышцы разумеют Д. Мышцу руки (musculus biceps brachii), которая, начинаясь одной головкой от коракоидного отростка, а другой — от лежащего над сочленовной впадиной бугорка лопатки, служит для сгибания предплечья.. ..

Двугласный звук

См. Дифтонг. ..

Двугранка

См. Брусовой лес. ..

Двуглавый орел

Фантастическое животное, основной элемент некоторых государственных гербов, в том числе российского. Происхождение этой эмблемы уходит своими корнями в глубокую древность. В религиозные верования народов Передней Азии, шумеров. От древних народов Передней и Малой Азии это изображение перешло к Сасанидам (3-7 века), а еще позднее к Сельджукидам (11 век). Во время крестовых походов с этим изображением познакомились крестоносцы, и на Западе из тканей с двуглавым орлом стали изготовляться одежды выс..

Двуглавый Орел

- черносотенная антисемитская организация киевской студенческой молодежи. Главным ее руководителем был студент В. С. Голубев, позднее убитый на фронте в самом начале мировой войны. Своей систематической антисемитской пропагандой "Двуглавый Орел" сыграл большую роль в подготовке процесса Бейлиса. /Т. 4/. ..

Дополнительный поиск Двуглавый орел Двуглавый орел

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Двуглавый орел" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Двуглавый орел, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа