Де-Пуле

73

Михаил Федорович — педагог и писатель (1822-85). Происходил из дворян Тамбовской губ. Образование получил в Харьк. Унив. По историко-филологическому факультету. Служил преподавателем в Воронежском кадетском корпусе, позднее инспектором и директором Виленской гимназии, инспектором Полтавского корпуса. Главным образом деятельность Д. Связана с пребыванием его в Воронеже. Он известен как биограф воронежских поэтов Кольцова и Никитина, о которых писал в разное время и по различным поводам. Цельный очерк, посвященный Кольцову, помещен Д. В "Древней и новой России" (1878, кн. 3-6). "Биография Никитина" вышла в 1881 г. И помещена затем в издании Шамова (М., 1878, 2-ое изд. Сочинений Никитина и 3-е 1883). В конце 50-х и в начале 60-х гг.

Д. Помещал научные и критические статьи в таких журналах, как "Современник" (1859, кн. 8, разбор "Истор. Грамматики" Буслаева) и "Русское слово" (разборы "Дворянского гнезда" 1859, кн. 11, соч. Марка-Вовчка — 1859, кн. 10, Кохановской — кн. 12, Григоровича — 1860, кн. 3). Во всех этих статьях сказывается эстет, делающий уступки духу времени. Позднее Д. Пишет в "Русской речи" (1861), в "Дне" (1864), в "Русском вестнике" и в "Руси" (1883 и 1884). В "Вестнике Евр." за 1874 (кн. 1 и 2) Д. Поместил статью "Харьковский университет и Д. И. Каченовский". В "Русс. Вестн." за 1881 г. (кн. 11) он выступает со статьей "Нигилизм как патологическое явление русской жизни", которая провозглашает, что "нигилизм есть не что иное, как сгущенный реализм, а реализм — разжиженный нигилизм".

В той же статье Д. Утверждает, что по части образования "у нас все еще в хаосе, и почти все, за исключением гимназии, находится в положении, благоприятствующем распространению реализма и мыслящего пролетариата". Д. Редактировал "Воронежские губ. Ведомости" (1862-1863) и "Виленский вестник" (1866-1868). E. Г..

Значения в других словарях
Де-Поттер

(Antoine-Louis-Joseph De Potter) — бельгийский публицист и историк (1789-1859). Первая его работа, для которой он собрал материалы в Риме, находясь там при нидерландском посольстве — "l'Esprit de l'Eglise" (1821), в духе философии XVIII в. Политическую карьеру Д. Начал в 1828 г. Протестом против притеснения католиков голландским правительством. Присужденный к 18 месяцам тюрьмы и к денежн. Штрафу за нападки на правительство, он воспользовался временем заключения для укрепления союза между бельгий..

Де-Пре

(Josquin de Près, Jodocus Pratensis) — нидерландский композитор. Род. Около 1450 г., умер в 1521 г. Величайший композитор своего времени, сумевший соединить контрапунктурную сложность с музыкальной прелестью и выражением. Д. Руководил лучшими капеллами в Риме, Флоренции, Ферраре, Париже (капелла Людовика XII). Своим направлением Д. Немало повлиял на современное ему искусство. В своих сочинениях он обращал особенное внимание на то, чтобы диссонансы не производили резкого впечатления. Ввел пригото..

Де-Раэс

Польский дворянский род герба Коловрат. Отрасль знаменитого чешского рода Коловрат. Генрих Д. Переселился в 1640 г. В Польшу и был подчашим витебским. Его потомство внесено в VI ч. Родословной книги Виленской губ.. ..

Де-Роберти

Де-Кастро де-ла Серда Евг. Валентинов. — философ-позитивист. Род. В 1843 г. В Подольской губ. В 1862 г. Он окончил Александровский лицей вместе с Г. Н. Вырубовым (см.). До 1868 г. Де-Роберти пробыл за границей, слушая лекции, главным образом по естественным и социальным наукам, в Гиссене, Гейдельберге, Иене и Париже. Тут он стал постоянным сотрудником "La philosophie positive", где в течение 15 лет помещено много его статей. По возвращении в Россию Д. Издал "Политико-экономические этюды" (СПб. 1..

Де-пуле

(1822 - 1885) - педагог и писатель. В "Русском Вестнике" за 1881 г. Он поместил статью под заглавием "Нигилизм как патологическое явление русской жизни". /Т. 20/. ..

Дополнительный поиск Де-Пуле Де-Пуле

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Де-Пуле" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Де-Пуле, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа