Деде-Агач

89

Порт на Эгейском море, конечная станция жел.-дорожн. Ветви, идущей по долине р. Марицы. 9 июля 1877 г. В этом пункте высадился на берег Сулейман-паша, вызванный из Черногории, с большею частью действовавших там турецких войск, и отсюда двинулся против русского передового отряда генерала Гурко, перешедшего через Балканы. Во второй период войны, после сражений под Филиппополем, Сулейман бежал в Д.-Агач и там был по повелению султана арестован. 18 янв. 1878 г. Д.-Агач был занят рус. Войсками, которые и оставались там до заключения мира..

Значения в других словарях
Дедал

(Δαίδαλος). Первоначально бывшее эпитетом Гефеста, как божественного художника, слово это (от корня dal — долбить, резать) стало собственным именем сказочного художника, вплетенного в циклы сказаний критских, афинских и сицилийских. Имеется несколько его генеалогий, связывающих его с родом афинских царей Ерехфидов. В Афинах и в историческое время существовал род (к которому принадлежал Сократ), производивший себя от Д., и дем, получивший от него свое название (Δαιδαλίδαι). Ученика и племянника с..

Дедалион

(Δαιδαλίων) — υрабрый сын Эосфора (лат. Луцифера). Когда его дочь Хиона, считавшая себя красивее Артемиды, была умерщвлена этой богиней, он предался сильному отчаянию и бросился с вершины Парнаса. Но сжалившийся над ним Аполлон превратил его, пока он летел с горы, в ястреба.. ..

Дедевшины

Русский дворянский род. Предок их, Киприан Иванович Д., сын боярский, подписался в 1563 г. На поручной записи по боярине князе И. Д. Бельском. Киприан Дмитриевич Д. За участие в войне с Польшей пожалован вотчинами в 1670 г. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Вологодской губ. (Гербовник, VIII, 102), а потомство его брата Ивана — в VI ч. Родословной книги Костромской губ. — Есть еще род Д., нового происхождения. В. Р.. ..

Деденево

(Новоспасское) — с. Московской г., Дмитровского у., при р. Икше. По преданию, тут был убит хан Дедень или Дюдень, который в 1295 г. Грабил окрестности Дмитрова. Д. Упоминается в духовном завещании вел. Кн. Иоанна Васильевича. В церкви хранится икона Спасителя, которой в 1391 г. В. Кн. Василий Дмитриевич благословил кн. С. В. Комрина, а также много драгоценных крестов, сосудов, древних Евангелий.. ..

Дополнительный поиск Деде-Агач Деде-Агач

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Деде-Агач" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Деде-Агач, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа