Дедюхин

77

Заштатный город Соликамского у. Пермской губ., в 25 в. От у. Г., на левом, низменном берегу р. Камы. Дедюхинский солеваренный завод основан в последней четверти XVII в. Иноками Пыскорского монастыря, на земле Строганова. С 1764 г. Д. Завод со всеми землями перешел в казну и находился в ведении Соликамской воеводской канцелярии. С 1780 г. Причислен к Пермскому наместничеству, а в 1805 г. Переименован в горный г. Д. С подчинением горному ведомству. Жителей (в 1888 г.) 4826 ч. Действие казенного солеваренного завода прекращено в 1863 г., причем за 60 лет нахождения завода в горном ведомстве в нем выварено и отпущено 60930895 п. Соли, на что пошло 2586104 саж. Дров, в среднем — 1 саж. Дров на выварку 2З,5 пуд. Соли. Соль весной сплавлялась в нижегородские запасные соляные амбары, частью шла в губ.

Вятскую и Пермскую. В 1888 г. Действовали два завода для выварки соли. Дедюхинский 1-й и Д. II-ой. На первом выварено 935130 пудов соли, на что израсходовано 746 куб. Саж. Дров и 507331 пудов каменного угля, при 235 рабочих. На втором выварено 860024 пудов соли, израсходовано 5179 куб. Саж. Дров, при 146 рабочих. На обоих по одной паровой машине. Цена пуда соли на заводе — 12 коп. Скважины и колодцы доходят до 80 саж. Глубины. Пристань..

Значения в других словарях
Дедушка русского флота

См. Ботик Петра Вел.. ..

Дедюлины

Русский дворянский род. Никифор Д. Служил в детях боярских в 1537 г. Думный дворянин Иван Васильевич Д. Пожалован вотчинами в 1561 г. Род Д. Внесен в VI часть родословной книги Ярославской и С.-Петербургской губ. (Гербовник, VI, 27). В. Р.. ..

Дедюхинские соляные источники

Соликамского у. Пермской губ., в 24 в. К западу от уездного города, под 58°99' с. Ш., 74°28' в. Д. От о-ва Ферро, в болотистой низменной равнине. Почва состоит из разноцветных глин цехштейновой формации. Прежде были соляные варницы. Источники не эксплуатируются. Г. М. Г.. ..

Деевы

Русский княжеский род. Правнук кн. Василия Давыдова Ярославского-Грозные-Очи († 1345), князь Иван Дмитриевич, прозванный Дей, был родоначальником князей Д., угасших в начале XVIII в.. ..

Дедюхин

Генерал-майор, при Павле I.Дополнение. Дедюлин (а не Дедюхин), генер.-майор, служивший при Павле I. {Половцов}. ..

Дедюхин

ДЕДИКОВ ДЕДКОВ ДЕДОВ ДЕДУЛИН ДЕДУХОВ ДЕДУШЕВ ДЕДУШКИН ДЕДЮЛИН ДЕДИК ДИДЕНКО ДИДОРЕНКО ДИДУР ДИДУШКО ПРАДЕДОВ ДЕДЮНИН ДЕДЮХИН ДЕДИЧЕВ ДЕДУКОВ ПРАДЕДОВПритяжательное прилагательное от слова дед. Могло стать фамилией из отчества от прозвища Дед (независимо от возраста) или от диалектного дед, в уральских говорах - 'знахарь'. Имя в документах неоднократно встречается с 1495 г. Слово литературного языка могло стать основой именования ребенка дедов, если его воспитывал не отец, а дед. (Н) Прозвище дед..

Дополнительный поиск Дедюхин Дедюхин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дедюхин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дедюхин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа