Делавинь

56

(Jean-Francois-Casimir Delavigne) — известный франц. Поэт и драматург (1793-1843). Воспитывался в "Lycée Napoléon" в Париже. В 1811 г. Появилась его ода на рождение римского короля, доставившая ему синекуру и возможность заниматься исключительно литературой. После падения империи Д. Выступил с тремя патриотическими поэмами. "La Bataille de Waterloo", "La Dévastation du Musée" и "Du besoin de s'unir après le départ des étrangers". Эти "Messéniennes", как Д. Озаглавил свои поэмы, сразу доставили поэту громкую славу национального поэта. Все сказанное в "Messeniennes" было, как совершенно верно выразился Сент-Бев, "честно, благородно и либерально", но с художественной точки зрения бесцветно, риторично и холодно. Вместе с энтузиазмом, воспламенявшим читателей этих поэм в минуту их появления, прошел и интерес к ним.

К первому сборнику "Messéniennes" Д. Присоединил две элегии на жизнь и смерть Жанны д'Арк, где, намекая на переживаемые бедствия, обращался за утешением к славе исторического прошлого. Первая драма Д., "Vêpres Siciliennes", представлена была в Одеоне в 1819 г. С громадным успехом. В 1821 г. Представлена была драма "Le Paria", в которой, вдохновившись новеллой Ксав. Де-Местра "Le Lépreux de la cité d'Aoste", Д. Изобразил человека, пораженного нравственной проказой и борющегося против своей судьбы. Эту трагедию часто сравнивали с "Athalie" Расина по поэтическим достоинствам хоров. Д. Вложил много искренности и поэзии в изображение любви своей героини. Но в общем "Пария", как и другие драматические произведения Д., страдает злоупотреблением риторическими приемами.

К этому же времени относятся две комедии Д. "Les Comédiens" и "L'Ecole des Vieillards", доставившая Тальме один из его самых громких успехов. "L'Ecole des Vieillards" — одна из лучших пьес Д. Ему удалось здесь внести в избитую тему неравных браков новый комический интерес и далеко не шаблонный пафос. В 1825 г. Д. Избран был во франц. Академию. Год, проведенный Д. В Италии, знаменует переход его к новой манере. Из написанных им здесь небольших баллад некоторые, как, напр., "Le Miracle", обнаруживают желание приблизиться к действительности, изображать виденное, а не придуманное. Вернувшись во Францию, он примкнул к романтическому движению, что ясно обнаруживают его трагедии "Marino Falieru" (1829). "Les Enfants d'Edouard" (1833).

"Louis XI" (1832). Комедия "La princesse d'Aurélie" и др. В них не соблюдены единства, язык свободен от условностей, дан больший простор изображению страстей. Но это не спасает пьес Д. От условности в изображении характеров. Д. — не романтик по природе. Он сделался им, потому что таково было общее течение умов — а он принадлежит к разряду писателей, у которых на первом плане — гармония с окружающими. Затем Д. Изд. Еще 7 новых "Messéniennes", далеко не имевших успеха первого сборника, и много других баллад и лирических пьес, из которых лучшие описывают его поместье в Нормандии ("La Madeleine"). Выдающееся место среди произведений Делавиня занимают поэмы, посвященные классической древности ("Les Troyennes", "Stances", "Imitation de l'Hécube d'Enripide" etc.), которую он очень тонко понимал.

Из других произведений Д. Заслуживают внимания. Трагедия "Une famille au temps de Luther" (1836), комедия "La popularité", трагедия "La fille du Cid", фантастическая пьеса "Mélusine". См. Биографию Д., написанную его старшим братом, о посмертном издании соч., Sainte-Beuve, "Portraits contemporains", т. 5. G. Planche, "Portraits littéraires". З. В..

Значения в других словарях
Делаварит

(минер.) — калиевый полевой шпат из Делавара, Сев. Амер. Белый уд. В. 2,585, серый уд. В. 2,603.. ..

Делавары

Или ленни-ленапе (как они себя сами называют) — индейское племя в Сев. Америке, восточная ветвь алгонкинов (см.). Населяло прежде (с начала XVI в.) область между Гудсоном и Сусквеганной, т. Е. Долину р. Делавар и прибрежную полосу к Ю до мыса Гаттерас. Они составляли весьма могущественный союз 5 племен, в который входили и могикане. По мере возрастания могущества ирокезов, с которыми Д. Вели постоянные войны, они должны были (1740-50) отступить к З, в Огайо и Индиану. Они вели упорную борьбу и с..

Делагарди дворянский род

— дворянская фамилия, родом из Лангедока. Понтус Д. Служил сначала во французском войске. После мира в Като-Камбрези перешел на датскую службу. При осаде Варберга он сделался пленником шведов. Его значение при Эрике XIV быстро возвысилось. При Иоанне III он исполнял разные дипломатические поручения и, командуя войсками во время русской войны, одержал целый ряд побед (см. Г. Форстен, "Балтийский вопрос в XVI и XVII ст.", I, гл. V). Русские молили Бога избавить их от Д. И др. Бед. По дороге в Нарв..

Делагарди Яков Густав

— основатель Делагардиевского архива (1768—1842), был посланником в Вене и Мадриде и энергичным представителем густавианской партии на сейме 1809 г. Его архив считался самым обширным из частных архивов на севере. Часть его издана Висельгреном (1831—43), другая — Lossius'ом. Д. Был автором многих драм. Г. Ф.. ..

Делавинь

ДЕЛАВИНЬ Казимир (Casimir Jean Francois Delavigne, 1793-1843) - французский поэт. Р. В буржуазной семье судовладельца в Гавре.Делавинь прославился патриотическими одами «Messeniennes», но еще большую популярность он приобрел как драматург, устроившись на синекуре по возвращении Бурбонов. Д. Является представителем тех эпигонов классицизма, которые в эпоху зарождения романтизма оказали наибольшее сопротивление всем попыткам обновления французского театра. Его первые пьесы «Vepres siciliennes» (1..

Дополнительный поиск Делавинь Делавинь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Делавинь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Делавинь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа