Дели город в Индии

78

(правильнее Дили, также Дегли, Дехли. Dehli, Dihli, Delhi у англ.) — главный город одноименных отдела и округа в англо-индийской провинции Пенджаб, на правом берегу Джамны (или Джумны). Некогда величайший город Индии ("азиатский Рим"), еще в XVII в. Превосходивший по величине и народонаселению (свыше 2 миллионов) Лондон. Существуя с древнейших времен, Д. Много раз разрушался и отстраивался. Нынешний город, заново построенный в ХVII в. Шах-Джаханом, окружен на 20-верстном расстоянии развалинами прежних Д., свидетельствующих о прошлом величии и богатстве города. Современный Д. Занимает 7 кв. Км и имеет форму полукруга, диаметр которого идет вдоль высокого запад. Бер. Джамны. Над окружающими город высокими (10 м) стенами, которые англичане усилили укреплениями и широким рвом, поднимаются минареты и куполы мечетей, башни дворцов и между ними многочисленные группы пальм и др.

Деревьев. Д. Состоят из туземного города, разделяющегося на 2 квартала — индусов и мусульман, и английского города с дворцом президента, арсеналами, магазинами и казармами. Последний отделен от города туземцев каналом и обширными садами и бульварами. Совершенно отдельно вдоль берега реки лежит так называемая "Крепость" — дворец великого могола Шах-Джахана, составляющий, в сущности, особый город. До восстания 1857 г. Здесь жили Великие Моголы в качестве англ. Пенсионеров и под англ. Охраной. Входная зала дл. Более 53 саж. — одна из величественнейших палат на всем свете, а обширная аудиенц-зала с своими поднимающимися над рекой и ее лесистыми островами павильонами вполне оправдывает находящуюся вокруга потолка надпись.

"Если есть небо на земле, то вот оно". Здесь же находились дворцы принцев, музыкальные залы, обширные серали, остатки кот. Еще сохранились. Из драгоценностей этого дворца особенно был известен знаменитый павлиний трон, сделанный весь из массивного золота, с золотыми павлинами по обеим сторонам, распростертые хвосты которых были сплошь покрыты драгоценными камнями, а над ними находился вырезанный из цельного смарагда попугай. Все это вместе со многими другими драгоценностями составило многомиллионную добычу, вывезенную из Д. Персидским завоевателем Надир-шахом (1736-47). Шах-Джахану же принадлежит постройка лучшей мечети Д. Это — грандиозное здание, построенное из белого мрамора и красного песчаника, с узорчатыми порталами, стройными минаретами и тремя куполами из белого мрамора с черными полосами.

В окрестностях, среди развалин прежних Д., сохранилось множество храмов, мечетей, колонн и укреплений, относящихся ко всем эпохам индусского искусства. За следы древней Индапрастры принимают "Пургану Килу", находящуюся в 3 км от Д. Древнейшим историческим памятником считается железная (12 м вышины) колонна раджи Дхавы (нач. IV в. По Р. X.), поставленная в память победы над народами Средней Азии, о чем гласит находящаяся на колонне санскритская надпись. Частью сохранилась ведиколепная мечеть, построенная Каттаб-Эддин-Айбеком (или Кутб-Эддин-Алибегом). Его зятем, в начале XVIII ст., выстроен хорошо сохранившийся знаменитый Кутаб-Минар. Это — колоссальная башня в 72,5 м вышины, представляющая как бы пучок колонн, разделенных галереями и рельефными изваяниями на пять все более суживающихся кверху этажей.

К середине XIV в. Относится обширный Фирозабатский дворец, свидетельствующий о могуществе Фироз-шаха из 3-ей афганской династии, построившего крепость Котилу и приведшего Д. В цветущее состояние. Здесь находится с большими трудностями доставленный сюда знаменитый своими надписями столб царя Асоки. Весьма замечательны также. Мраморный мавзолей Гумаюна (1530-55), сына Бабура. Обсерватория, построенная в 1724 г., и много др. Жителей в Д. (1891) 193580 (из них 96484 индуса, 72619 магомет.). Его торговля и промышленность, пришедшие в сильный упадок при последних Великих Моголах, начинают снова процветать. Он имеет большое значение как главный складочный пункт пшеницы и др. Продуктов Пенджаба и как центральная жел.-дорожная станция между Калькуттой, Пешавером и Бомбеем.

Д. Все еще образует центр просвещ. Для индийских мусульман. Выгодное положение Д. Как раз в том месте Индии, где расходятся главные исторические пути полуо-ва — к нижнему бассейну Ганга, к горным проходам Гиндукуша, к устьям Инда и Камбейскому заливу, — объясняет, почему он прежде был важнейшим стратегическим пунктом всего сев. Индостана и почему, многократно разрушаемый, снова возрождался и приходил в цветущее состояние. История.

Значения в других словарях
Делессерия

(Delesseria) — морская водоросль из отдела багрянок, или красных водорослей. См. Красные водоросли.. ..

Делессит

Минерал из группы хлорита, основной силикат, содержащий 29—32 % SiO2, 12—20 % MgO, 4—18 % FeO, воду, Al2O3 и Fe2O3. Встречается в чешуйчатом, плотном или землистом виде, темно-зеленого цвета в пустотах миндальных камней. Тв. 2—3, уд. В. 2,6—2,9. Кислотами легко разлагается. Месторожд. В миндалекаменных породах Наеталя, в Саксонии, Вогезах, Оверни и проч.. ..

Дели область на Суматре

(Делхи) — главный пункт маленького Малайского государства в северной части острова Суматра, на восточном берегу острова. Страна Д. Тянется на 30 км по берегу и на 50 в глубь острова. Производит главным образом золото и перец. Разводится табак, сандаловое дерево, мускатный орех. Нидерландское колонизационное общество ввезло туда китайцев и кули. Ценность продуктов значительно возросла. Особенно pазвилось табаководство. С 1862 г. Д. Состоит под протекторатом Голландии.. ..

Дели порт на Тиморе

(Dehli или Dihli) — главный пункт португальских владений, на северном берегу острова Тимора, в Индийском океане, при бухте, доступной при северо-восточном муссоне. Климат нездоровый. Вывозятся буйволы, свиньи, птицы, рис, овощи.. ..

Дополнительный поиск Дели город в Индии Дели город в Индии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дели город в Индии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дели город в Индии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа