Дельвиг Антон Антонович

74

Барон — поэт. Друг и однокашник А. С. Пушкина. Род. В Москве 6 авг. 1798 г. Отец его служил в русской службе и был женат на русской. В 1811 году Дельвиг поступил в царскосельский лицей. Учился он лениво, но рано начал писать стихи, и уже в 1814 г. Они появились в печати, в "Вестнике Европы" ("На взятие Парижа" — за подписью. Русский). Кончил курс с первым выпуском лицея, в 1817 г., и к акту написал стихотв. "Шесть лет", которое было напечатано, положено на музыку и неоднократно пелось лицеистами. Служил в департаменте горных и соляных дел, оттуда перешел в канцелярию министерства финансов. С 1821 по 1825 г. Был помощником библиотекаря (И. А. Крылова) в Имп. Публичной библиотеке, а затем до смерти своей 14 января 1831 г. Служил в министерстве внутр.

Дел. Стихотворения свои он печатал в "Росс. Музеуме" (1815), "Новостях литературы", "Благонамеренном", "Соревнователе просвещения" и альманахах 20-х гг. В 1825 г. Д. Женился на С. М. Салтыковой, и у него начались литературные вечера, на которые собирались друзья поэта. Пушкин, Жуковский, Баратынский, Плетнев, Языков. В это же время он начинает свою издательскую деятельность. В 1825-32 гг. Вместе с О. М. Сомовым он выпустил 8 книжек альманаха "Северные цветы", в 1829-30 г. — 2 книжки альманаха "Подснежник", а с 1830 г. Предпринял издание "Литературной газ.", которое продолжалось после его смерти. "Ленивый баловень" и в школе, и в служебной деятельности, Д. Столь же беспечно относился и к своей музе. Писал он очень мало. Лени, вероятно, немало способствовала и тучная фигура поэта.

Тем не менее он не был свободен от увлечений. Предметом одного из них была С. Д. Пономарева, которой он посвятил несколько недурных стихотворений. Поэзия Д. Развивалась по двум направлениям. С одной стороны, он стремился быть эллином и в подражание древним писал антологические стихотворения, идиллии во вкусе Феокрита и т. П. С другой — он увлекался русской народной поэзией и подражал народной лирической песне, иногда не без успеха. И тут, и там, однако, у него звучат немецкое сентиментальное добродушие и немецкая же меланхолическая задумчивость, присоединяющая его к школе романтиков. Стихи Дельвига гладкие и старательные, но не смелые и не яркие. Для историка литературы он интересен как самый близкий человк к А. С. Пушкину, который высоко ценил своего друга и как поэта.

См. Статью о Дельвиге В. Гаевского в "Современ." 1853 г. № 2 и № 5, 1854 г. № 1 и № 9. Полное собрание сочин. — в "Библиотеке Севера" за июль 1893 г., под ред. В. В. Майкова.М. М.

Значения в других словарях
Дельвиг Антон Антонович

Дельвиг Антон Антонович [6(17).8.1798, Москва, ‒ 14(26).1.1831, Петербург], русский поэт, барон. Окончил в 1817 Царскосельский лицей, где сблизился с А. С. Пушкиным. Начал печатать стихи ещё будучи лицеистом. В 1818 избран в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств. ..

Дельвиг Антон Антонович

ДЕЛЬВИa Антон Антонович (1798-1831) - русский поэт. Друг А. С. Пушкина. Издавал альманах "Северные цветы" (1825-31) и "Литературную газету" (1830-31). Лирические стихи в духе древнегреческих идиллий, а также русских народных песен ("Соловей", "Не осенний мелкий дождичек").. ..

Дельвиг Александр Иванович

Барон, убит в 1831 г. При взятии Варшавы, 21 года. Писал под псевдонимом А. Влидьге повести в альманахах 1830 г. "Царское Село" и "Подснежник", пер. "Ундину", повесть Фуке (СПб. 1831).. ..

Дельвиг Андрей Иванович

Барон. Род. В 1813 г. Образование получил сначала в Военно-строительном училище, а затем в Институте корпуса инженеров путей сообщения. Составил себе громкое имя работами, относящимися к водоснабжению города Москвы. Каменный водопровод, который доставлял воду из Мытищ в Москву, сооруженный еще во времена Екатерины, к началу сороков. Годов значительно разрушился. Д. Заменил кирпичный канал чугунными трубами и установил паровые машины для подъема воды и получения искусственного напора вместо естес..

Дельвиг баронский род

— баронский род, происходящий из Вестфалии, где предки его носили фамилию Dallwig и были известны с XIII века. Эверт Д. (умер в 1555 г.) выехал в Лифляндию и сделался родоначальником здешнего рода Д. Его сын Эверт убит в 1560 г., в сражении с русскими у Саулова моста. Полковник Рейнгольд Д. В 1723 году получил от шведского короля баронский титул. Барон Беренд Рейнгольд (умер в 1770 г.) был гофмаршалом при Петре III, а Карл Д. (умер в 1791 г.) — выборгским обер-комендантом. Отто Яков, по-русски А..

Дельвиг, род

Баронский род, происходящий из Вестфалии, где предки его носили фамилию Dallwig и были известны с XIII века. Эверт Д. (ум. В 1555 г.) выехал в Лифляндию и сделался родоначальником здешнего рода Д. Его сын Эверт убит в 1560 г., в сражении с русскими у Саулова моста. Полковник Рейнгольд Д. В 1723 году получил от шведского короля баронский титул. Бар. Беренд Рейнгольд (ум. В 1770г.) был гоф-маршалом при Петре III, а Карл Д. (ум. В 1791г.) — выборгским обер-комендантом. Отто-Яков, по-русски Антон Ан..

Дельвиг Антон Антонович

Дельвиг, Антон Антонович, барон - поэт. Родился 6 августа 1798 г., воспитание получил в Царскосельском лицее, где сблизился с А.С. Пушкиным , значение которого рано оценил ("Пушкин. Он и в лесах не укроется, - писал Дельвиг в 1815 г., - лира выдаст его громким пением, и от смертных восхитит бессмертного Аполлон на Олимпе торжествующий"). Уже в 1814 г. Напечатал оду "На взятие Парижа" в "Вестнике Европы". По окончании в 1817 г. Лицейского курса Дельвиг служил сначала в министерстве финансов, пото..

Дельвиг Антон Антонович

(1798—1831), поэт, критик, журналист. Окончив Царскосельский лицей (1817), до конца жизни жил в Петербурге. В конце 1810—20 х гг. Служил в Департаменте горных и соляных дел, в канцелярии Министерства финансов и др., в 1821—25 помощник библиотекаря императора Публичной библиотеки (ныне ГПБ). В 1818 вошёл в так называем союз поэтов — вместе с А. С. Пушкиным, В. К. Кюхельбекером (лицейскими друзьями Д.) и Е. А. Баратынским. Тогда же избран членом Вольного общества любителей словесности, наук и ху..

Дельвиг Антон Антонович

Дельвиг, Антон Антонович, барон - поэт. Родился 6 августа 1798 г., воспитание получил в Царскосельском лицее, где сблизился с А.С. Пушкиным , значение которого рано оценил ("Пушкин. Он и в лесах не укроется, - писал Дельвиг в 1815 г., - лира выдаст его громким пением, и от смертных восхитит бессмертного Аполлон на Олимпе торжествующий"). Уже в 1814 г. Напечатал оду "На взятие Парижа" в "Вестнике Европы". По окончании в 1817 г. Лицейского курса Дельвиг служил сначала в министерстве финансов, пото..

Дополнительный поиск Дельвиг Антон Антонович Дельвиг Антон Антонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дельвиг Антон Антонович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дельвиг Антон Антонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 23 символа