Демественное пение

88

Неосмогласное славянское пение православной русской церкви. Оно означает домашнее пение, исполняемое вне храма. Обычай сопровождать домашние занятия священными песнопениями возник в Греции в V в. Затем он перешел к славянам, которые передали его христианам русской церкви. По другим источникам, Д. Занесено к нам греческими певцами при Ярославе, в половине XI в. Это пение — мелодическое, т. Е. Одноголосное. Певец, исполнявший такое пение, назывался демественником или деместиком (вернее доместиком). С половины XVI в. Встречаются нотные безлинейные рукописи этого пения. В конце XVI ст. И позднее Д. Пение перешло в храм и исполнялось при важных торжествах, напр. При бракосочетании царя Михаила Феодоровича певчие пели многолетие демеством.

Это пение, как неосмогласное, т. Е. Выходящее за пределы гласов, при богослужении имело значение второстепенное. Когда Д. Пение перешло в церковь, то для домашнего употребления в России стали пользоваться псалмами, т. Е. Стихами духовного содержания. Н. С..

Значения в других словарях
Демественное пение

(от позднегреч. Doméstikos — деместик, руководитель хора и его солист в Византии) стиль древнерусского церковного пения. Получил распространение в середине 15—17 вв. Самые ранние записи демественных мелодий, осуществлявшиеся с помощью знаменной или особой, демественной нотации, относятся к 70-м гг. 16 в. В 17 в. Появились и демественные трёх- и четырёхголосные партитуры. Мелодика Д. П. Отличалась свежестью интонаций, гибкостью, цветистым рисунком и в этом отношении приближалась к лирической наро..

Демественное Пение

ДЕМЕСТВЕННОЕ пение - стиль древнерусского церковного пения сер. 15-17 вв. Мелодика отличалась гибкостью, широкой распевностью. Наиболее распространена многоголосая традиция. Деменственное пение применялось в праздничном богослужении и в торжественных случаях (венчание, встреча царя и т. Д.).. ..

Демес

Фредерик-Огюст (Demetz, 1796-1873) — франц. Филантроп, известный деятель по преобразованию тюремной системы во Франции. В Париже Д. Изучил право и был сначала адвокатом, затем занимал разные судейские должности. В 1836 г. Д. По поручению правительства ездил в С.-А. С. Шт. Для ближайшего ознакомления с устройством тамошних тюрем, особенно же пенсильванской системой одиночного заключения. Последняя не нашла в Д. Сторонника. Посетив затем Бельгию и Нидерланды, Д. В 1840 г. Вышел в отставку, чтобы з..

Демественник

См. Демественное пение.. ..

Деметер

Димитрий (Demeter) — доктор философии, хорватский писатель, род. В 1811 г. В своей литературной деятельности он следовал старым дубровницким писателям. Издал поэму "Grobničko polje" (1847), драматические пьесы "Dramatička pokušenja" (Загреб, 1838-1844) и вообще много работал над хорватским театром. Потом он посвятил себя преимущественно публицистике. Несколько лет издавал журнал "Danica", в 1844-46 гг. — альманах "Jiscra". С 1856 г. Был редактором официальной газеты "Narodne Novine".. ..

Деметра

(Δημήτηρ) — δочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, занимала, как богиня земледелия, гражданского устройства и брака, видное место в греч. Мифологии. Миф о ней и о дочери ее Персефоне подробно изложен в одном из так назыв. Гомеровских гимнов. Аид с согласия Зевса похищает Персефону. Д. После тщетных поисков узнает об этом от Аполлона. Разгневанная, она покидает Олимп. Земля становится неплодородной, и Зевс, чтобы успокоить Д., посылает Гермеса в преисподнюю за Персефоной, которая отныне могла лето про..

Демественное Пение

(от лат. Domesticus - домашний). Старинное церковное пение в православной церкви.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)ново-греч. Domestikos, от лат. Domesticus, домашний. Старинный церковный напев в православной церкви.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Демественное Пение

Стиль древнерусского церковного пения сер. 15-17 вв. Мелодика отличалась гибкостью, широкой распевностью. Наиболее распространена многоголосая традиция. Деменственное пение применялось в праздничном богослужении и в торжественных случаях (венчание, встреча царя и т. Д.).. ..

Дополнительный поиск Демественное пение Демественное пение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Демественное пение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Демественное пение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа