Детский паралич

60

Служит техническим термином для совершенно определенной формы заболевания спинного мозга, преимущественно свойственной детскому возрасту, но наблюдаемого иногда также у взрослых людей. Название "Д. Паралич" может иногда подавать повод к недоразумениям. Выбор этого термина обусловлен тем, что клиническая картина этой спинномозговой болезни у детей крайне характерна и была описана (д-ром Гейне в 1840 г.) раньше, чем удалось открыть ее источник путем анатомических и микроскопических исследований. Последние, начиная с 60-х гг., показали, что Д. Паралич зависит от острого воспаления ограниченных участков спинного мозга, а именно передних рогов серого вещества его. Поэтому в настоящее время наравне с термином paralysis infantilis (Д.

Паралич) в медицине употребляется анатомическое название болезни — poliomyelitis anterior acuta. Кроме того, в том же смысле употребляются названия "спинномозговой Д. Паралич" и некоторые другие. Болезнь эта довольно распространена и чаще всего поражает детей обоего пола в возрасте от нескольких месяцев до 3—4 лет. Ни наследственное предрасположение к заболеваниям нервной системы, ни слабая конституция детей (дурное питание, рахитизм, золотуха) в этой болезни не играют роли. Напротив, весьма часто ею поражаются дети, пользующиеся цветущим здоровьем и не подвергшиеся, по-видимому, никаким вредным влияниям. Точно так же нельзя обвинять в производстве болезни ни простуду, ни прорезывание зубов — обстоятельства, с которыми ее появление иногда совпадает.

Замечательно, что преобладающее число заболеваний падает на теплое время года — в промежуток от мая до сентября. В последнее время возникло предположение, что Д. Паралич принадлежит к инфекционным заболеваниам и обусловлен низшими организмами. По большей части детский паралич развивается бурным и быстротечным образом. Появляются высокая лихорадка, общее беспокойство, отуманение сознания, общие судороги, напоминающие припадок падучей болезни (родимчик). Эта тяжелая картина длится 1—2 дня, затем лихорадка прекращается, ребенок, по-видимому, выздоровел — и тогда обнаруживается, что он в большей или меньшей степени парализован. Иногда паралич неожиданно обнаруживается утром после сна, без всяких других явлений.

В других случаях параличу предшествуют в течение нескольких дней общее недомогание, боли в спине и гастрические расстройства. Обыкновенно паралич в течение суток достигает полного развития и нередко распространяется в этот срок на все четыре конечности, так что ребенок остается совершенно беспомощным и неподвижным. Свободными от паралича остаются лишь мышцы головы (кроме того, глотание, дыхание, мочеиспускание). Во многих случаях, впрочем, с самого начала параличу подвергаются лишь некоторые конечности. Но — что характерно для Д. Паралича — затем довольно быстро, в течение нескольких дней или недель, восстанавливаются произвольные движения в значительной части мышц, которые были поражены первоначально, и паралич остается стационарным, постоянным лишь в небольшой сравнительно группе их.

Чаще всего остаются прямо парализованными одна нога, реже обе ноги или одна рука. Еще реже все четыре конечности или обе руки.В тех мышечных группах, в которых паралич не проходит спустя несколько недель после начала болезни, он никогда не исчезает вполне и разве допускает некоторое ослабление в течение нескольких месяцев. Притом уже спустя несколько недель в парализованных частях замечается резкое исхудание мышц (атрофия), которое имеет прогрессирующий характер. Вместе с тем задерживаются в росте кости парализованных частей и нарушается кровообращение в покрывающей их коже, вследствие чего они представляются холодными, синеватыми. Являются различного рода контрактуры и уродства, преимущественно на нижних конечностях, реже им обусловливаются искривление позвоночника и обезображения во взаимных отношениях верхней конечности и туловища.

Чувствительность кожи в парализованных частях при рассматриваемой болезни не изменяется. Точно так же остаются свободными от поражения другие функции нервной системы, а равно и общее состояние организма по миновании острых явлений не подвергается никакому нарушению. Опасности для жизни Д. Паралич не представляет, впоследствии же такие больные могут пользоваться отличным общим здоровьем и нередко доживают до глубокой старости. Зато даже при самом благоприятном течении и несмотря на все лечебные меры частичный паралич и атрофия, обусловленные Д. Параличом, оставляют свой след навсегда. Причина этих отношений кроется в анатомическом характере болезни. При остром воспалении передних рогов спинного мозга, лежащем в основе ее, поражаются нервные клетки, из которых исходят импульсы к движению и питанию мускулатуры тела.

В начале воспалительного процесса функция этих клеток нарушается на большом протяжении, и этим обусловливаются распространенные параличи в этот период. В последствии же воспалительный процесс претерпевает обратное развитие, за исключением небольшого участка, в котором он приводит к разрушению нервных клеток, и соответственные им мышцы уже навсегда лишаются питательных центров и потому подпадают прогрессирующей атрофии. При лечении Д. Паралича нужно иметь в виду, с одной стороны, меры против воспалительного процесса спинного мозга при начале болезни, а с другой — уход за парализованными частями, поддерживание их питания, противодействие развитию контрактур и уродств. В последнем отношении, кроме специально-лечебных мероприятий, имеют большое значение ортопедические приемы.

Подробные сведения о Д. Параличе содержатся в руководствах по нервным и детским болезням.П. Розенбах..

Значения в других словарях
Детский паралич

группа детских заболеваний, обусловленных поражением нервной системы и сопровождающихся отсутствием или ограничением произвольных движений. К Д. П. Относят вялый паралич, возникающий после острого инфекционного Полиомиелита, и детский спастический паралич. Д. П. Спастический (церебральный детский паралич) возникает в результате поражения двигательных центров или двигательных путей при вирусных заболеваниях (корь, грипп и др.), сопровождающихся менингоэнцефалитом, или в результате кровоизлияния ..

Детский Отдых

Iежемес. Иллюстрированный журнал, изд. В Москве с 1881 г. Изд.-ред. Е. В. Сарачева и Е. В. Напалкова.II(дополнение к статье)ежемес. Иллюстрированный журнал, издававшийся в Москве с 1881 г. Переведен в СПб. В 1895 г. Издатели. Н. А. Попов и Е. В. Попова, ред. Н. А. Попов.. ..

Детский Отдых (дополнение к статье)

— ежемесячный иллюстрированный журнал, издававшийся в Москве с 1881 г. Переведен в СПб. В 1895 г. Издатели. Н. А. Попов и Е. В. Попова, редактор Н. А. Попов.. ..

Детский сад

Под этим именем известны особые педагогические учреждения для детей дошкольного возраста. Первый Д. Сад был открыт в 1840 г. В Бланкенбурге, в Тюрингии, известным педагогом Фребелем, учеником Песталоцци. Недовольный формализмом тогдашних немецких школ Фребель в своих попытках преобразовать начальное обучение убедился в необходимости начать осуществление своих идей с самого раннего возраста детей, для чего и основал свой "Kindergarten". Название это (в отличие от существовавших еще и до него Kind..

Детский Сад (журнал)

Ежемесячный педагогический журнал, выходивший в СПб. С 1866 г. И в 1877 г. Переименованный в "Воспитание и Обучение". Изд-ца Бороздина. Ред. Бороздина и В. Толмачев.. ..

Детский паралич

Полиомиелит. ..

Дополнительный поиск Детский паралич Детский паралич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Детский паралич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Детский паралич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 15 символа