Дефекация

99

См. Сахар..

Значения в других словарях
Дефекация

IДефека́ция (от лат. Defaecatio — очищение) (биологическая), выведение неусвоенных организмом остатков пищи из пищеварительного тракта. У млекопитающих животных и человека — опорожнение толстых кишок от каловых масс. При Д. Рефлекторно расслабляются сфинктеры, закрывающие прямую кишку, и кал выбрасывается перистальтическими движениями толстой и прямой кишок. Центр рефлекса Д. Находится в поясничной части спинного мозга. Произвольные влияния, побуждающие или задерживающие Д., идут от коры головно..

Дефекация

ДЕФЕКАЦИЯ (от лат. Defaecatio - очищение) - рефлекторное выведение из пищеварительного тракта неусвоенных организмом остатков пищи. У млекопитающих животных и человека - опорожнение прямой кишки от кала. Центр рефлекса дефекации - в поясничной части спинного мозга.. ..

Деус

(João Deus, точнее de D. Ramos) — выдающийся современный португальский лирик. Род. В 1830 г., изучал юриспруденцию, был депутатом. Его стихотворения. "Flores de Campo" (1870), "Ramo de Flores" (1870) и "Folhas soltas" (1876), отличаются высокими литературными достоинствами.. ..

Дефекационная грязь

Отброс свеклосахарного производства, состоящий (по Э. Вольфу) из 43,3% воды, 21,6% извести, 15,3% органических веществ, 3,3% кремнезема и 1,2% фосфорной кислоты, при незначительном содержании азота (0,4%), магнезии, серной кислоты, кали и натра. Употребляется одна или вместе с навозом для удобрения полей, в количестве 600-2400 пд. На десятину.. ..

Дефект

Ведомость исправлений и замены негодных частей новыми, по корпусу корабля, его машине и по всем частям его боевого снабжения. Такие Д. Представляются по окончании каждого внутреннего или заграничного плавания. По рассмотрении их дефектной комиссией при порте, к которому судно принадлежит, по ним производятся дефектные работы. В заграничных плаваниях дефектная комиссия назначается из лиц судового состава, а замена старых частей новыми производится или по истечении срока их службы, или по приходу ..

Дефибратор

См. Сахар.. ..

Дефекация

(лат.). Очищение сахара от примесей при сахароварении.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)очищение сахара посредством насыщения свекловичного сока известью.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)процесс при сахароварении, имеющий целью очистить сахар от примесей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Дефекация

Опорожнение. ..

Дефекация

Ж. Лат. Первое очищение сырого свекловичного сока известью, в дефекационном котле, при варке сахара. Дефект м. Неполнота, неполный, с изъяном, с порчей, с утратой. | книга, в которой недостает части или листов. | морск. Опись повреждений корабля. Опись недостаткам его и пр. Дефектный, изъянный. Неполный. К дефекту относящийся. Дефицит м. Торг. Недостаток в наличности против счета, либо в приходе противу расхода.. ..

Дефекация

ДЕФЕКА́ЦИЯ -и. Ж. [лат. Defaecatio] Мед. Испражнение кишечника, удаление кала.. ..

Дефекация

(defaecatio. Лат. "очищение", от де- + faex, faecis отстой, гуща) сложнорефлекторный акт выведения каловых масс из кишечника через задний проход.. ..

Дефекация

(от лат. Defaecatio — очищение) , сложнорефлекторный акт удаления из кишечника каловых масс. Происходит периодически при расслаблении анальных сфинктеров и сокращении мышц кишечника в результате раздражения рецепторов слизистой оболочки прямой кишки калом. Центр Д. Находится в пояснично-крестцовой части спинного мозга. У лошадей Д. Происходит 5—12 раз в сутки, у жвачных — 10—20, у хищных при мясной пище — 2—3 (при смешанной пище чаще). Комнатные животные могут задерживать Д. См. Также Пищеварени..

Дефекация

IДефека́ция (лат. Defaecatio очищение)сложнорефлекторный акт выведения каловых масс из кишечника через задний проход. В процессе Д. Выделяют две взаимосвязанные фазы. Афферентную и эффекторную. В афферентную фазу формируется позыв, в эффекторную — происходит выброс каловых масс. Позыв к Д. Возникает при поступлении каловых масс из сигмовидной кишки в ампулу прямой кишки. Каловые массы оказывают давление на лобково-прямокишечную мышцу, в толще которой заложены многочисленные рецепторы. Афферентны..

Дефекация

(defaecatio. Лат. "очищение", от де- + faex, faecis отстой, гуща) - сложнорефлекторный акт выведения каловых масс из кишечника через задний проход.. ..

Дефекация

(defecation) - эвакуация каловых масс из кишечника через прямую кишку и анус. Количество и состав съеденной пищи в значительной мере определяют объем каловых масс. Время их прохождения по кишечнику зависит от содержания в них воды и клетчатки. См. Запор, Понос.. ..

Дефекация

(от лат. Defaecatio - очищение), рефлекторное выведение из пищеварит. Тракта неусвоенных организмом остатков пищи. У млекопитающих животных и человека - опорожнение прямой кишки от кала. Центр рефлекса Д.-в поясничной части спинного мозга. ..

Дефекация

Очистка свекловичного сока от примесей с помощью извести. Предварит. Д. - добавление к соку небольшого кол-ва извести (0,2 - 0,3%) для создания оптим. Условий коагуляции белков и коллоидных веществ. Осн. Д. - введение ок. 2 - 3% оксида кальция СаО (по массе свёклы) для создания избытка извести, к-рый при дальнейшей обработке сока диоксидом углерода СО2, т. Н. Сатурации (адсорбц. Очистке сока), переходит в осадок. ..

Дополнительный поиск Дефекация Дефекация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дефекация" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дефекация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа